关注大城市低生育水平下的出生人口波动
2008-11-25 16:36
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
1.在21世纪的前15年内,我国许多大城市在稳定低生育水平的前提下,由于20世纪80年代户籍人口出生高峰期生育的孩子将进人婚育期和符合政策要求可以生二孩的人群(特别是夫妻双方都是独生子女的人群)大幅增加,有可能在201O年左右出现户籍出生人口数比目前翻番的波动态势。
2,据作者主持的2002-2050年上海市户籍人口发展趋势的生育中方案和净迁人中方案预测,上海市在正常情况下将在2008至2015年每年出生人口数均超过11.5万人,处于户籍出生人口数的高峰期;其中峰值出现在2011年,达12.93万人,比2001年的出生人口数5.76万人要增加1.2倍,而2025年出生人口数又比2011年减少38%。
3.未来大城市出生人口数“大起大落”的主要负面影响,除了表现在影响未来城市产科床位需求的“大起大落”以外,更会造成若干年后城市托儿所适龄人口数和幼儿园、小学、初中、高中、大学等学龄人口数的“大起大落”,严重不利于教育事业的平稳与可持续发展。
4.在21世纪前15年内,我国许多大城市出生人口数的回升和波动虽然是不可避免的,但通过“削峰填谷”的综合措施,尽可能使未来出生人口数的波动幅度小些,减少对社会事业发展的负面影响,是可能做到的。
5.鉴于20世纪80、90年代各个大城市出生人口数高峰期的时间跨度与峰值存在某些差异,它们对21世纪初新出生高峰的影响也会有所不同,因此,建议各个大城市应搞好未来出生人口数的滚动预测,密切关注出生人口数的波动趋势,研究制定应对的综合调控对策。
6.建议通过各种新闻媒体开展有关出生人口“大起大落”所带来的负面影响的宣传教育,使广大未婚青年和已婚年轻夫妇认识到盲目地挤在出生高峰期生育孩子,不仅不利于社会事业的平稳和可持续发展,而且也会影响自己孩子的健康成长,损害小家庭的利益,从而提高积极参与对未来出生人口数“削峰填谷”的自觉性。
7.为了从源头上减缓未来出生人口数的高峰,建议每个大城市应该及早向那些按现行生育政策要求可以生育一个或两个孩子的年轻夫妇预报本城市未来可能出现的出生高峰期的信息,引导他们适当提前或推迟生育。
8.在我国一些大城市的平均初婚年龄已超过晚婚年龄的情况下,建议在一些条件成熟的大城市将生育第二孩与第一孩的间隔时间改为应在二年以上,或者干脆取消有关间隔时间的规定,让育龄妇女能更自由负责地决定自己的生育行为。


成果主要完成人:
桂世勋
成果完成时间:2002年5月