上海市火力发电厂燃烧天然气综合分析研究
2008-11-25 16:38
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
    从能源与环境:发电能源多元化;上海电力电源现状与展望;天然气、燃气轮机与联合循环发电技术现状与发展趋势等方面进行分析。并使用自编计算机软件对天然气燃机电厂与燃煤电厂运行成本比较,是国内首次对上海天然气发电问题进行全面的综合技术经济分析。
    本项目的计算分析使用了现代管理概念,采取广义盈亏平衡(Break-Even)方法确定上网电价:在相同社会效益基础上,对不同类型电厂进行比较,这与当前电力体制改革的精神相符,具有新颖性。
    根据计算结果在国内首次提出,在现有燃料(天然气、煤)价格情况下,上海市天然气燃气轮机联合循环机组发电成本高于燃煤机组的结论。计算结果还表明,在年运行小时数低时,天然气燃机发电成本将低于燃煤机组。提出配合三峡来电,在汛期调峰,非汛期进行电力电量补偿,做出在上海建设天然气燃机电厂用于承担中间负荷和调峰发电的定位。此建议已被采纳,用于上海市电力公司电源规划之中。从资源、环境、电网调峰、西气东输、西电东送与电力体制改革等方面考虑,天然气发电具有非常重大的现实意义。使用天然气发电符合上海市能源结构调整的需要,是实施上海市能源多无化的重要手段。
    本项目所提出的十条建议,其中如控制建设燃煤机组;采用高效先进燃气轮机联合循环机组;实施峰谷电价等已被政府与有关部门采纳实施,说明项目研究成果达到相当高的水平,并具有很强的实用性。另一些建议如:降低天然气气价;使用燃气轮机联合循环技术对老电厂实施扩容增效改造;大力发展(冷)热电联产,积极进行分散发电与微型热电联供可行性研究;建设压缩空气储能燃气轮机电站等都是非常重要的建设性意见,他们的实施对上海电力能源建设具有十分重要的现实意义,已得到有关部门的重视。
    上海城市的发展目标是社会主义现代化国际大都市。经济发展对电力有很强的依赖关系。提供充足、可靠、安全的电力直接影响这一目标能否顺利实现。上海电网以燃煤火电机组为主(占90%),污染物排放成为影响环境的重要因素。当前上海正面临着电力严重短缺、峰谷差日益增大而又缺乏调峰能力、对外电过分依赖等问题。大力发展并合理配置燃气轮机、高效应用天然气,是更好地吸纳西气东输来气与西电东送来电;改善上海大气环境质量;为上海经济高速发展和人民生活水平提高的需要提供充足可靠的电力;保证电网安全、稳定、经济运行的有效措施。

成果主要完成人:
胡立业 陈俊芳 钱重耀
胡世国 车申刚 黄 新
侯文兰 高 峰 孙健刚
黄 培 伍青生 张 锦
吴 昊 王玉荣 王 超
成果完成时间:2002年7月