上海市妇女发展指标研究
2008-11-25 17:20
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:

    人的全面发展是全面建设小康社会的目标之一,而占总人口一半的妇女的发展更应是全面实现小康社会的基本动力和目标。实现男女平等是我国的一项基本国策,中国政府高度重视在社会发展过程中保护妇女权益,推进妇女的发展。但在同时,社会经济转型对妇女的发展形成新的挑战和机会。

    上海将率先实现全面建设小康社会的目标,上海也将在这一过程中进一步提高上海妇女的地位,推进妇女的全面发展。上海市妇女发展指标和指标体系的建立是上海社会发展进步的体现,也是与上海市确立国际大都市的中长期目标一致,并将成为评价上海城市综合竞争力中软国力的重要组成部分。同时,妇女发展指标将为上海的妇女发展工作提供一个有效的载体。建立该指标体系的直接目标是评估上海妇女发展的基本状况,分析影响妇女发展的主要问题,并对上海的妇女发展作市内各区县之间、国内和国际比较。

    本研究首先对妇女发展概念进行了分析,论述了社会性别指标应用于妇女发展研究的理论来由。本研究通过系统检索,收集分析了32个主要的发达和发展中国家和城市以及5个国际组织有关妇女发展的指标体系,并根据中国的国情,从理论和实践的结合中建立适合上海和中国的妇女发展指标体系的框架模型。

    上海市妇女发展指标体系从自然人、社会人和妇女发展的环境/社会观念三个方面入手,根据兼顾全面性、可操作性、简明性、可比性、代表性、科学性和敏感性的指标设计原则,初步筛选出56个基本的指标,并在此基础上提出了上海市妇女发展指标体系的三种方案。

    上海市妇女发展指标体系的基本要素包括三个一级指标和六个二级指标:

一级指标

二级指标

妇女的个体发展指标N=NE+NC{∈[0,2]}

妇女发展保障指标NE{∈[0,1]}

女性健康预期寿命指标NC{∈[0,1]}

妇女的社会发展指标S=SE +SP +SL{∈[0,3]}

城镇女性经济活动参与率SE{∈[0,1]}

女性政治参与指标SP{∈[0,1]}

女性的闲暇享受指标SL{∈[0,1]}

妇女发展的投入指标E{∈[-1,1]}

政府用于妇女发展的财政投入指标

    在此基础上,根据指标的可获得性进一步扩展到相应的三级指标。上海市妇女发展指标体系的设计中对各指标的处理采用的是等权方法,并通过无量纲化构建可加性的综合指数。

    本研究报告对指标体系的结构作了分析,对指标资料的收集和技术处理在技术层面上进行了较为详尽的论述,对本方案实施中可能存在的困难和可能的改进方向也作了探讨。本研究还利用可获得的资料对指标体系作了局部的有效性测试,结果是令人满意的。

 

 

成果主要完成人:

王禄宁 彭希哲 田 熊

何 圣 郑 晔 郭秀云

成果完成时间:2003年12月