上海新建住区环境优化研究
2008-11-26 14:14
字体
保护色
打印
返回
关闭

成果摘要:

    20世纪末,上海市委和上海市人民政府把住宅与房地产业作为发展国民经济支柱产业之一,以增强上海城市发展综合实力。上海住区环境优化与提高上海综合实力休戚相关,必须有理论研究引导上海住区环境优化,从而把上海建设成为国内外适宜发展创业和居住的现代化国际大都市。按此目标上海市人类居住科学研究会组织了理论研究和开发实践相结合的课题研究——《上海新建住区环境优化研究》,走出一条住宅发展走产(开发)、学(教学)、研(研究)三结合的途径,同时又在实践中闯出一条研究、设计、施工三结合的路子,对上海万里城生态保健住区进行了探索和实践,取得了初步成效。

    《上海新建住区环境优化研究》和《上海万里城——生态保健住区的探索和实践》研究成果主要论点、对策建议:

    (一)提高对住区环境设计的认识,从而在理念上澄清一些倾向性问题。上海住区环境建设取得不少成绩,但也存在一些片面追求形式构图,模仿“欧陆”风格,贪图大草坪,大广场,大喷泉等倾向。其实质是误认为环境设计是一种配套。本项目提出“以环境为源,以人为本”的理念,把住区规划以环境设计为先的理念,使“人护环境,环境育人”的理论,融化为环境是源泉,育人为根本的境界。

    (二)明确住区环境建设是一种文化建设,使环境的物质建设与精神文明建设相融合。本项目研究侧重环境建设要具有文化内涵是一个特点。

    (三)住区园林建设从景观园林、生态园林发展到生态保健园林。

    (四)突出以公交为支撑的场地复合利用规划,使住区环境显示了以公交为主体的适住城市的理念。

    (五)要合理利用水资源,充分体现上海水都城市优势,避免乱填河浜。

    (六)提倡室内外环境整体优化的住区环境设计理念。

    (七)要以居民意愿调查为基础,为公众参与环境设计创造条件。

    (八)重视科学研究走教育、研究与开发相结合的道路,本项目研究从一开始,就与开发商相结合,针对上海万里城环境设计需要从法国人设计框架中优化要求出发,并运用研究成果,结合实践推广应用,获得好评。

    本研究成果在实践中已获得社会、环境、经济方面初步成效:

(一)社会效益:

    1、提升理论认识。2、保护自然资源。3、提高适居水平。4、引进以公交为支撑的开发(T.O.D)的理论。5、促进园景科学从生态园林向生态保健园林发展。6、形成新建住区环境优化的理论框架。

(二)环境效益:

    万里城生态环境优化规划评估(实验区)结果显示:多项指标

    如绿地率、植物种类、热岛强度、降低噪声、净化空气及人工湿地植物净化水系统等符合或优于小区住宅示范的国家标准。

    万里城生态环境改善,建成后发现大鸟栖居,环境宜人,又宜生物圈。

(三)经济效益:

    由于万里城实验区绿化效果的改善,带动周边组团房价较大上升,增幅为28%,体现绿化环境改善对房产带来的经济效益。

 

 

成果主要完成人:

程绪珂 史玉雪 周玉升

柴锡贤 周在春 张绍华

李京生 许恩珠

成果完成日期:2002年4月29日