上海城市结构发展模式研究
2008-11-26 14:16
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:

    上海从单核城市向多核城市发展花了几百年的时间,而它由多核城市向新的城市结构转化将会快得多。改革开放以来、特别是进入1990年代以来,上海的社会、经济发展迅速。浦东新区的设立、“一年一个样、三年大变样”的城市基础设施建设使上海的城市形态与结构发生了根本性的变化,一个完全不同于过去的新上海已初见雏形。在母城结构还没有完善的今天,就提出未来上海城市空间结构的规划问题,是因为本研究认为:建立一个有前瞻性的、长时期安定的城市空间结构规划方案是城市管理和法规,以及城市建设长期安定、平稳、有序发展的前提。因此,应该力争站得高一点、看得远一些,冷静地分析过去,预测未来。

    本课题的研究有以下几个方面的内容:

    第一部分是提出问题。在上海城市发展的历程中,经常出现重复建设、农地被占、基础设施超负荷、空间发展的“摊大饼”、以及规划跟不上变化、规划变成“鬼话”等等问题,这些都与没有找到符合上海实际的“城市空间发展模式”,与没有走上良性、有序的城市发展道路有着非常密切的关系。由于没有正确理论的指导,也就很难找到一个对城市建设有指导意义的方案,出现这些问题自然也都是在所难免的。

    第二部分是综合分析国内外关于城市空间结构发展研究的概况。分析和总结它们共同的规律性的东西,特别是它们有代表性的经验、教训,作为寻找上海城市结构发展模式的借鉴是非常有益的。上海在过去的城市规划中忠实地执行了传统的城镇体系规划理论、卫星城理论、中心地理学说等等的规划思想,却没有能够在现实中建立起规划中的城市空间发展模式。显然是因为这些理论不能很好地指导上海大都会地区的规划与建设。其实,这些理论所产生的时代还没有产生现在的大都会和大都会问题。

    第三部分是以上海为对象,研究上海的城市发展史。从城市结构、城市形态的发展和变迁中分析、研究其从功能单一的港口城市,历经700年的风雨沧桑,最终向“多核、多轴、多层次”的多功能、特大型综合性城市发展的过程,寻找出上海城市发展所引发的城市结构变化的实质性东西。

    在对上海城镇发展现状与规划的调查研究中,总结出上海的城镇空间结构的演变是以公路,特别是一级公路为轴展开的,呈现明显的“点-轴”式发展特征,归纳出影响上海城镇空间结构变化的诸要素包括公路、市域轨道交通、产业、人口、重大市政基础设施、自然条件、河港等等。

    在此基础上研究新一轮的建设,重点分析了轨道交通网、浦东国际机场、洋山深水港、“南上海”、磁悬浮交通等等对上海城市形态和结构的发展将产生的影响,揭示了其内在的发展规律。

    第四部分是对上海大都会空间结构形成过程中多种生活方式和出行方式作一些分析和预测,以证明在这种方式下,上海大都会空间结构是一个可行的规划方案,是可以支撑大都会的可持续发展的。

    第五部分是在对上海城市建设的历史、现实和未来发展有了充分认识的基础上,提出一个符合上海实际的、符合上海未来发展要求的“大都会空间结构的规划理论”,并根据这一模式,提出一个比较系统的未来上海城市总体规划的新思路、新方案。本研究重点对大都会空间结构的形成、规划、发展、发展战略和规划管理进行了深入分析,从一个崭新的视角对大都会空间结构以及上海城市总体规划的相关问题进行了剖析。

    第六部分是本课题研究的结论。研究工作对几十年来指导上海城市规划的理论进行反思,对规划实践进行总结,初步建立起了符合上海实际的大都会空间结构理论的框架体系,并得出相应的研究结论。最后对走向全市域、走向长江三角洲的规划和管理问题进行了分析,对其未来的发展进行了展望。

    本课题的研究不是提供了一个空间发展的理想目标、一个终极形态,而是着眼于在内因、外因等要素作用下的城市空间结构的动态规划研究、发展研究,通过对大都会地区整体的把握和历史发展过程的认识,提出一个符合上海实际的和发展要求的城市空间结构发展模式。

 

成果主要完成人:

刘武君 赵海波 顾承东 

林晨 李文沛 万建军

洪少枝 余志海

成果完成时间:2003年10月