上海湿地利用和保护
2008-11-26 16:27
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:

    江泽民同志曾指出:“湿地具有调蓄洪水、调节气候、净化水体、保护生物多样性等多种生态功能。人们把湿地称为‘地球的肾脏’、‘天然水库’和‘天然物种库’。保护湿地,已成为世界许多国家进行环境保护的重点”。

    上海的湿地资源十分丰富,长期以来,上海的湿地资源不仅为上海这座大城市提供了良好的生态环境,更为上海经济和社会的快速发展作出了巨大的贡献。为落实国家领导的重要指示,市水利学会和市水务局组织开展了上海湿地利用和保护研究,为市政府领导决策提供依据。主要内容如下:

    (一)首次全面系统地对上海的各类湿地进行系统分析和研究,这在全国也是第一家。两年多来,关心湿地的专家和学者,积极为利用和保护上海的湿地资源献计献策,形成了《上海湿地利用和保护》论文集,也是本市首次全面系统研究上海地区各类湿地资源的研究报告。

    (二)根据《国际湿地公约》和国家林业部关于湿地统一划分技术标准,系统分析了上海湿地资源的类型和分布。上海地区不仅有崇明等三岛边滩、九段沙等江中沙滩和南汇东滩等河口湿地,还有杭州湾等河口海岸滩涂湿地;不但有面积达500多平方公里的河流湿地和淀山湖、元荡等湖泊湿地,还有陈行、宝钢等水库,郊区鱼塘、水稻地、茭白地和近年来新开挖的景观水系、湖泊等人工湿地。据不完全统计,上海的湿地资源已超过3200平方公里。

    (三)根据长江河口泥沙淤成陆的规律,指出上海地区的河口滩涂资源不同于一般的滩涂资源;圈围河口滩涂也不同于一般围河、围湖工程,为此提出要根据上海河口滩涂湿地“日长夜大”的特点,确立“依法保护、合理利用”的动态保护原则,跳出“开发重要还是保护重要”的误区。合理利用滩涂资源造地,也是缓解上海土地资源紧缺状况的有效途径。

    (四)根据上海在城市化过程中,对河流湿地产生的负面影响,提出通过加大治污力度,增加河流湿地面积、推广自然生态型河道的建设,有效地保护和恢复上海城市河流湿地应有的功能。

    (五)加强对上海淡水湿地的综合管理,推进“东方水都”建设。首先要加强规划控制,实现湿地的功能性开发;其次要加强执法监督,控制湿地面积的下降;第三要开展综合整治,恢复湿地的自然面貌;第四要实现科技管水,提高湿地的综合效能;第五要大力宣传,形成全民共同保护湿地的氛围。

    (六)全面分析了上海人工湿地的多重效益。上海地区的人工湿地包括:农作物水田、水塘、淡水渔业养殖区、人工湖泊、灌溉沟渠、废水处理场等。这类湿地不仅能维持生物多样性、调节流量,控制洪涝、补充地下水、降解污染物等,体现出它的生态效益;而且它为人们提供丰富的动植物产品、提高水资源,体现了它的经济效益。同时还具有休闲和美化环境以及教育和科研等价值。

    (七)针对长江滨海湿地面临污染、河势改变、生物资源过度利用,生态系统生态特征发生巨大变化,并形成严重衰退的局面,总结中华鲟试验性放流、底栖生物放流试验的经验和教训,建议继续开展长江口生态修复工程建设,加快恢复长江口生物多样性较高的生态系统。

 

 

成果主要完成人:

汪松年 阮仁良 金忠贤

韩洪发 陈亚瞿 张晴波

黄 进 曾正荣 袁文明

成果完成时间:2002年12月