上海建材高新技术及其产业化发展战略研究(1999-2010年)
2008-12-05 11:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

建材高新技术及其产业化主要涉及先进的建筑材料和先进的生产工艺。即建筑材料具有优异性能:节约能源、资源;有利环保,并尽可能回收利用的特征。其产业化过程同样具有节约能源、资源;经济效益好;设计施工标准化;生产规模化、集约化等特点。

一、国外建材高新技术及其产业化发展趋势

1、材料科学的发展

材料向功能化、高性能化、复合化、智能化方向发展。使材料更符合环保的要求,为人类社会的可持续发展做出贡献。

2、新型墙体材料

墙体材料的生产工艺采用现代技术,并将钢铁的耐磨技术移植到墙材生产设备中;生产规模向大规模、集约型方向发展;生产方法向更高程度的自动化、电脑化方向发展。建筑用砖:欧美等发达国家在产品技术方面主要向大孔洞率(大于90%)、薄壁方向发展。黏土砖已成为一种高档装饰材料,点缀于建筑的内外墙。建筑砌块:混凝土空心小砌块主要向装饰、轻质、保温、隔热方向发展;加气混凝土制品向轻质、高强方向发展,生产效率很高。国外加气混凝土容重普遍在400-500Kg/m3;非承重产品容重降低到300Kg/m3,且原料大量采用工业废渣。板与复合墙体:由于国外建筑节能起步较早,故复合墙体发展较快,产品具有重量轻、保温隔热、隔声效果好。在英国的一般民用住宅全部采用复合墙体,其外墙传热系数为0.5W/(m2·K)。

3、高分子化学建材

国外高分子化学建材发展迅猛。美、日、法、德、意等国化学建材产值已超过了水泥。其中塑料门窗在德国、奥地利的市场占有率为52%,在美国、韩国为35%。塑料门窗的隔音、隔热、保温性能越来越好,品种规格多样化,色彩丰富美观、手感舒适、耐久性好、多功能化。塑料管:德国的年产量达60万吨,美国为70-80万吨,广泛用于冷热水、煤气、地下暖气、压缩空气和化学液体输送等方面。塑料装饰材料:安全防火、使用寿命长的塑料地板在公共场所的使用量日益增加;重量轻、装饰性强、耐腐蚀、施工方便的塑料板材大量用于建筑围护结构、屋顶采光、高速公路隔音墙、公交候车棚等,且品种多样化。建筑涂料:在工业发达国家占其涂料总产量的50%左右,美国的年产量已超过250万吨。向水性、多功能、高性能、装饰效果多样化方向发展。建筑防水密封材料:新型防水材料市场占有率为90%。产品更新快,向高分子树脂和高分子改性沥青为基料的方向发展;屋面防水构造由多层向单层、双层方向发展;施工技术由热熔粘结向常温、自黏、松铺、机械固定等方向发展。混凝土外加剂:随着混凝土技术的发展,世界著名的混凝土外加剂生产企业着手进行新一代高性能混凝土外加剂产品的研究开发工作,以提高产品性能,并在添加方法上不断更新。

4、无机新材料

平板玻璃:向着控制光线、节约能源、安全可靠、减少噪音等多种功能方向发展,每年都有各种独特功能新产品问世。注重玻璃深加工产品的开发和研究,约有70%以上的原片玻璃经加工后使用。其他无机非金属材料:主要趋向高性能、超细、超纯,产品结构复合化、功能集成化。

5、高性能混凝土和玻璃纤维增强树脂基复合材料

高性能混凝土:研究复合型混合材水泥,发展高强、高耐久性、高工作性和低成本的高性能混凝土。玻璃纤维增强树脂基复合材料朝价廉、适用、耐久、成型方便、投资少、材料本身兼容性好、工艺合理,并能尽可能回收利用,以减少环境压力的方向发展。

6、高效绝热保温材料