《城市转型与科学发展——2006/2007年上海发展报告》
2009-01-05 12:07
字体
保护色
打印
返回
关闭

前  言

    科学发展观是党中央站在全球化高度,对我国社会经济进一步发展提出的重要战略思想和社会主义现代化发展理论,是统领当前各项工作的核心。上海作为中国最发达的中心城市之一和参与全球竞争的核心城市,应当在落实科学发展观上发挥引领和示范作用。

    经过前15年的快速发展,上海经济已实现了一轮大跨越。随着“入世”过渡期结束和科学发展观的贯彻落实,上海经济发展的宏观环境发生了重大变化,以往建立在大规模投资和土地开发基础上的经济增长方式已难以为继,而现代服务业的发展势头则逐步强劲。今后五年是上海经济转型发展的关键时期。上海必须以科学发展观为统领,以实现“四个率先”为抓手,加快“四个中心”和现代化国际大都市建设,全面提高国际竞争力。

    中共“十四大”提出要把上海建设成为国际经济、金融、贸易中心,“十五大”又提出要建成现代化国际大都市。这是上世纪90年代党中央从全球化发展视野出发对上海提出的战略性目标要求,是重要的国家战略之一。在全球化与信息化时代,一个城市能否成为国际经济中心和国际大都市,主要决定因素不是城市的规模和拥有的存量资本,而是该城市是否处于全球城市体系的主要网络节点上,是否具有大规模可供配置的经济流量。因此,全球化与信息化时代的国际经济中心和国际大都市就是“全球网络节点城市”。

    与“四个中心”相比,“全球网络节点城市”更加强调对外联系和城市间的合作关系,更加突出服务功能。因此,上海要在全球化和信息化时代建设全球网络节点城市,必须建立起以服务经济为主的产业结构,从自我发展走向服务长三角和服务全国。这是上海落实科学发展观、转变经济增长方式和实现“四个率先”的特定要求。也是上海保持后五年经济持续稳定发展,避免20lO年上海世博会结束后经济出现滑坡的关键。

    除建立以服务经济为主的产业结构外,加强资源节约、实施品牌战略、建设和谐社会和深化政府改革,也是上海在落实科学发展观和转变经济增长方式中应当发挥引领和示范作用的重要表现领域。特别需要指出的是上海与国外大都市不同,既有中心城区,又有郊区农村;既要发展现代服务业,又要发展先进制造业。因此,后五年上海落实科学发展观和实现“四个率先”,除要抓好节能降耗和产业结构调整外。还应当将推进城市空间结构调整和优化城市空间布局作为加快经济增长方式转变、走集约式发展道路的重要内容。

    本报告是在上海市人民政府发展研究中心2006年自主研究和组织研究的一批重要成果的基础上编撰而成的。这些研究报告围绕贯彻落实科学发展观和转变经济增长方式这一主题,共同构成了上海市人民政府发展研究中心关于今后五年上海经济发展的总体思路。为配合中共上海市第九次党代会的召开,2006/2007年度上海发展报告在出版时间上较往年适当延后。

    本报告是研究性报告,所提的各种观点与政策建议仅是一家之言,不妥之处敬请批评指正。

 

王战 周振华

2007年4月

  第一章全面加入WT0:新的要求和新的挑战

  第一节 中国经济:“人世”五年的成绩与问题

  第二节 上海经济:“人世”背景下的转型发展

  第三节 全面开放:更大的机遇、更强的挑战

  第二章 转型与发展:后五年上海发展的战略要求

  第一节 上海经济已步人转型期

  第二节 以科学发展观为指导,引领经济转型

  第三节 需要解决的若干重大问题

  第三章 创新:转型发展的原动力

  第一节 提升产业技术创新能力

  第二节 打造产业创新基地

  第三节 突破产业技术创新瓶颈

  第四章现代服务业:引领转型发展的龙头

  第一节 现代服务业发展:上海的特点

  第二节 金融、航运、服务外包:现代服务业发展的重点

  第三节 加快郊区现代服务业发展

  第五章节约资源:转型发展的重要体现

  第一节 降低能耗:转变增长方式的核心要求

  第二节 循环经济:节约资源的重要途径

  第三节 节约资源:三个值得关注的领域

  第六章和谐社会:转型发展的重要目标

  第一节 上海社会发展:目标与成就

  第二节 上海社会发展:问题与障碍

  第三节 上海社会发展:抓手与突破口

  第七章政府改革:转型发展的体制保障

  第一节 建设市场经济:政府应做什么

  第二节 转变政府职能:如何进行突破

  第三节 以科学发展观统领公共政策:政府改革的重要方向