芮明杰工作室(基地)介绍
2011-08-10 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

上海发展战略研究所芮明杰工作室(基地)介绍

 

    上海发展战略研究所芮明杰工作室是由复旦大学国家重点学科产业经济学带头人、复旦大学长三角研究院副院长、复旦大学工商管理博士后流动站站长、复旦大学产业经济学系主任芮明杰教授作为领军人物领衔的以上海产业结构调整为研究方向的研究平台,由上海市人民政府发展研究中心、上海市哲学社会科学规划办公室于2009年12月授牌设立。

    芮明杰工作室以全球产业模块化分工与价值链变化为背景,以可持续性、科学发展为研究视角,结合上海市情和市场需求变化,系统地探索实现上海产业内生性生长和结构优化升级的战略、路径和政策。主要研究方向为:上海产业竞争力研究、技术进步与产业创新、上海产业结构动态优化、市场与产业规制研究以及上海产业空间配置研究。

    芮明杰工作室的研究团队共有34人,其中有9位教授和17位副教授,30位具有博士学位,平均年龄不到42岁。专业特长分布在经济学、产业经济学、管理学、统计学、计量经济学等方面。近年来,团队研究人员以负责人身份主持完成或承接国家级科研项目14项,省部级科研项目18项。在“中国产业竞争力”、“产业链全球整合”、“产业链纵向规制”、“产业成长模式”、“知识型与创新型企业成长”、“产业跨国发展与比较”等方面取得一批重要的理论与应用成果。共在SCI、SSCI、EI,以及《经济研究》、《管理世界》等顶级杂志发表论文40篇,并出版专著22部、研究报告16篇、教材14部,获得省部级秀成果奖7项。