创新突破 加速转型 2011-2012年上海发展报告
2014-03-10 00:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

前言:

2011年作为“十二五”规划的开局年,也是上海全面推进“创新驱动、转型发展”的攻关年。然而,从年初开始,上海就一直处于复杂、动荡和多变的外部环境之中。一方面,全球金融危机继续发酵,欧债危机深化蔓延,世界经济滑入增长低迷的波动期,国际需求持续疲软,货币战、贸易战此起彼伏;另一方面,国内经济运行逐步回落,物价水平居高不下,内需市场难以有效启动,社会民生诉求更加多样,转型发展的压力更为严峻。

在严峻的外部环境下,上海坚定科学发展的信心和方向,加快创新驱动,加大转型发展的力度、广度和深度,使经济发展方式的深刻变化趋于梯次展开:在经济发展方面,加快了发展服务经济和提升创新能力的步伐,更加注重经济质量和结构优化;在社会建设方面,加快推进了社会建设的全面性和创新性,更加注重以人为本和社会公平;在对外开放方面,加快推进了“四个中心”功能建设及国际化水平提升,更加注重国际接轨和开放平衡;在城市管理改革方面,加快了方式与模式的变革,更加注重系统性的顶层设计及阶段性的目标明确等等。

诚然,上海在转型发展中也出现了诸多困境。这些困境既有纽约、伦敦、东京等国际大都市转型发展中曾已出现的转型通病,比如经济增长的持续放缓、地区发展的不平衡等等;又有上海城市转型中出现的特有困境,比如改革碎片化、民生压力较大等等。但无论哪种困境均说明了,城市转型并不能一帆风顺,亦不能一蹴而就。它是一个持久战,需要我们充足准备;它是一个攻坚战,需要我们不断创新突破。因此,站在2011岁末的时间坐标上,我们要回顾一年来转型发展之不易,更须展望转型前景之美好。2012年,上海已经站在了发展新阶段的新起点上,将进一步放宽视野,创造机遇,推动创新,加速转型。改革开放30年来,上海一次次以勇气和智慧闯关夺隘,如今加快转变经济发展方式,加快创新转型,也将再一次走在全国前列。

本报告全面回顾了一年来上海经济、社会、对外开放等方面改革转型的实践,并在系统分析纽约、东京、伦敦等主要国际大都市转型发展历程及其经验启示的基础上,围绕城市产业转型、发展理念创新、城市功能创新、社会管理变革、都市文化培育以及区域联动发展的线索,具体从城市创新能力提升、服务经济发展、空间结构优化、城市管理方式、文化软实力提升以及长三角区域合作等方面详细分析了上海在城市转型发展中取得了成绩,面临的困境,以及未来突破的思路。本报告的观点及材料主要来自上海市政府发展研究中心2011年完成的一些列重点咨询课题等研究成果。

本报告中的观点仅限于学术和咨询研究范围,不代表上海市政府的观点与政策倾向。不足之处,敬请指正。

上海市政府发展研究中心主任

2011年12月

 

目录:

第一章 把握宏观方向:上海“十二五”开局转型加速度

第一节 上海经济发展加速转型的成效、问题与对策思路

第二节 上海对外开放加速转型的成效、问题与思路

第三节 上海加快改革的成效、问题与思路

第四节 上海社会发展加快转型的成效、问题与思路

第二章 借鉴他山之石:国际大都市城市发展转型经验启示

第一节 国际化大都市城市发展转型基本历程

第二节 主要国际化大都市经济转型的背景与条件

第三节 主要国际化大都市转型的表现特征

第四节 国际化大都市发展转型的借鉴与启示

第三章 推进产业转型,加速高新技术产业化

第一节 加快建设上海张江国家自主创新示范区

第二节 以核心技术创新推动上海装备制造业做强

第三节 制度创新突破引领上海生物医药产业跨越式发展

第四节 淘汰落后促进先进制造业产业结构调整

第四章 创新发展理念,加快服务经济发展

第一节 加速上海贸易投资促进体系创新

第二节 推动上海金融、航运服务加速创新

第三节 加快城市建设交通行业转型发展

第四节 打造时尚产业新亮点

第五章 创新主导功能,转型区域发展模式

第一节 高起点规划苏河湾黄金节点

第二节 建设大紫竹创新功能区

第三节 加快推进临港新城建设

第四节 建设有特色的郊区新市镇

第六章 顺应社会转型趋势,创新城市管理方式

第一节 完善城市安全管理体系

第二节 创新政府管理新模式

第三节 化解新二元结构矛盾

第四节 构建多层次养老服务体系

第七章 加快文化大项目建设,大力提升城市文化软实力

第一节 创新转型期文化体制

第二节 拓展城市文化消费新空间

第三节 创建国家文化创意产业示范区

第四节 发展有特色的文化数字内容产业

第八章 创新区域联动机制,加快长三角区域合作

第一节 打造市外产业紧密合作示范区

第二节 利用高铁动脉推进长三角区域合作

第三节 探索促进长三角旅游联动发展

第四节 落实国家战略,增强对口支援的工作力度