《建设全球城市 加快城市转型——2007/2008年上海发展报告》
2009-01-05 12:08
字体
保护色
打印
返回
关闭

出版社:上海财经大学出版社
出版日期:2008年1月第1 版
书 号:ISBN 978-7-5642-0028-2/F.0028
定 价:65元

 



前 言


  上海市第九次党代会提出上海未来5年的奋斗目标:“形成国际经济、金融、贸易、航运中心基本框架”,“努力建设经济更加繁荣、社会更加和谐、创新更加活跃、生态环境更加友好、民主法制更加健全、城市文明更加进步、人民生活更加殷实的社会主义现代化国际大都市”。这为上海后五年发展指明了战略方向。从城市发展的历史看,不同时代的国际大都市有着不同的内涵和特征。在当今全球化与信息化时代,国际大都市已被赋予全球城市的新内涵和形态。
  20世纪80年代以来,特别是进入90年代后,在以信息技术为核心的新科技革命浪潮的推动下,全球经济运行方式和产业空间集聚形式发生了巨大变化。现代信息技术的广泛采用打破了传统企业组织形态,跨国公司一方面将劳动密集型的制造业务在全球范围内扩散,另一方面又将管理、研发、营销、协调、融资等高端核心功能掌握在手里,从而使企业组织形式趋向扁平化。而中心控制功能的日益复杂又使得跨国公司总部不得不采取服务外包策略,进而引起了贸易、金融、会计、法律等高度专业化的生产性服务高度集聚在跨国公司总部所在国际中心城市,并获得快速发展,从而赋予了这些国际大都市新的战略角色,即全球城市。
  全球城市与传统的国际经济中心和国际大都市的本质区别在于:全球城市是生产高度专业化的服务和金融产品的最高级基地,是全球产业链的控制中心,是全球城市网络的主要节点,充分体现了当今全球化与信息化的时代特征。
  上海建设全球城市是实现国家对上海战略定位、全面参与经济全球化、加快转变经济发展方式、带动长三角地区和全国发展的客观需要,与党的十七大报告提出的“全面参与经济全球化”和市九次党代会报告指出的“必须把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上、放在经济全球化的大趋势下、放在全国发展的大格局中、放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划”的精神和要求完全吻合,是上海贯彻落实党的十七大和市九次党代会精神、加快推进城市转型的重大措施。
  本报告以建设全球城市为主题,以加快城市转型为主线,提出对后五年上海发展的战略思考。报告共分七个部分,其中总论主要提出后五年上海发展的总体思路,第一至第六章分别从不同方面进行更为深入和具体的论述。本报告的主要观点和材料来自于上海市人民政府发展研究中心2007年完成的一系列重大决策咨询课题的研究成果。这些研究成果之间存在着密切的内在联系,共同构成了发展研究中心关于上海未来发展的总体思路。
  本报告是研究性报告。报告所提出的各种观点和政策建议仅为一家之言,不代表上海市政府的观点与政策倾向,不妥之处敬请批评指正。

 

目 录

前 言
总 论 建设全球城市,加快城市转型
一、上海实现战略转型的方向和目标
二、后五年上海建设全球城市的战略思路
三、后五年上海建设全球城市需要解决的若干重大问题
第一章 上海城市转型:形势与迫切性
第一节 转型发展的国内外环境
第二节 上海城市发展进入转型期
第三节 加快转型的瓶颈与障碍
第四节 加快城市转型:对策与措施
第二章 增强服务经济辐射力:城市转型的主要方向
第一节 战略意义与现状评估
第二节 服务经济理论与模式比较
第三节 发展思路与对策措施
第三章 建设国际金融中心:城市转型的核心内容
第一节 突破金融发展的瓶颈
第二节 积极应对金融开放的挑战
第三节 以资本市场为重点寻求突破
第四章 加快国际航运中心建设:城市转型的重要抓手
第一节 国际航运中心:提升城市服务功能的重要载体
第二节 国际航运中心建设:瓶颈与问题
第三节 “软环境”:未来建设国际航运中心的重点
第四节 推进国际航运中心建设:政策与措施
第五章 积极构建和谐城市:城市转型的社会保障
第一节 高度关注社会热点问题
第二节 努力实现社会就业比较充分
第三节 健全住房保障体系
第四节 完善全球城市的人口布局
第五节 创新城市养老模式
第六章 推进长三角联动发展:城市转型的角色定位
第一节 积极发挥首位城市的作用
第二节 在更高层次上推进多领域合作
第三节 以“世博之旅”带动区域发展