胡怡建工作室
2014-07-09 17:11
字体
保护色
打印
返回
关闭

胡怡建工作室是由全国税务专业硕士指导委员会委员、上海财经大学公共政策与治理研究院院长,公共经济与管理学院胡怡建教授作为领军人物,以城市财政和税收为研究方向的研究平台,由上海市人民政府发展研究中心于2012年4月授牌成立。
    胡怡建工作室研究领域为城市财政和税收。其中:城市财政研究重点为地方财政源建设、地方政府收入、城市财政体制、预算管理制度、宏观财政政策;城市税收研究重点为重大税收政策、宏观税收负担、地方税源增长、地方税制结构、税收管理体制、重大税制改革、税制改革影响、文化产业税收、房地产税收和金融税收研究。
    胡怡建工作室依托上海财经大学公共经济与管理学院财政学、税收学博士学科点和硕士学科点,以及中国公共财政研究院和公共政策与治理研究院在科学研究、人才培养上提供的良性支持,以上海财经大学公共经济与管理学院科研队伍为主,并重视吸纳院内外和校内外研究资源,与政府管理部门紧密合作进行研究目前拥有研究人员25名,其中具有教授、副教授高级职称者占80%。
    胡怡建工作室以问题为导向,以课题和项目为主要方式,以政府部门为主要服务对象,围绕公共财政、国家税收重大理论和实践问题,进行高层次、综合性公共财政和税收科学研究,通过提供高质量研究报告,为中央和地方公共财政、税收政策提供理论指导、战略咨询、效果评价服务,成为中央与地方政府公共财政、税收领域重要智库。近年来工作室完成的中国财政发展报告、财政透明度报告、预算法研究、绩效评估研究、地方财源研究和服务业营改增研究等,均产生了较大的社会影响。
    胡怡建教授潜心科研,取得了较多成果。在《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》等专业学术刋物发表学术论文70余篇,完成专著、教材10余本,主持完成的30余项国家及省部级课题,包括:中国国际经济交流中心重点课题《加快财税体制改革研究》(2013);国家税务总局重点课题《促进结构优化和社会公平税收体系研究》(2013);中国行政体制改革研究会重点课题《上海城市转型中的财政体制研究》(2013);财政部重点课题《营改增财政经济效应研究》(2013);上海市政府发展研究中心重大课题《营改增试点风险控制研究》(2012年);上海市财政局重大课题《上海10企业营改增效应实证研究》(2012年)等课题,为国家决策咨询作出了贡献。
    胡怡建教授主持的上海市政府发展研究中心重大决策咨询研究课题《上海增值税试点过程中的风险与效应评估》与2013年12月获得第九届上海市决策咨询研究成果奖一等奖。并分别与2012年4月和2010年1月获得第八届与第七届上海市决策咨询研究成果奖二等奖。
    胡怡建教授所在的学科财政学于2001年被教育部认定为国家重点学科,胡怡建教授作为财政部跨世纪学科带头人,上海市育才奖和宝钢优秀教师奖获得者,在我国税收领域具有较大的社会影响,为税收学科建设、人才培养和我国税收事业发展作出了贡献。