“电子商务创新发展”双边研讨会成功召开
2016-06-03 17:03
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

5月25日上午,以“电子商务创新发展”为主题的双边研讨会在市政府发展研究中心召开,本次研讨会由市政府发展研究中心与美中贸易全国委员会联合主办,上海国际智库交流中心承办。亚马逊、沃尔玛、联邦快递、可口可乐、宝洁、雅诗兰黛、强生、美赞臣、Apple、Visa、卡特彼勒等11家驻沪美资企业负责人,以及市商务委、市食药监局、上海海关、上海检验检疫局等四家委办局相关处室领导约50人出席了本次研讨会。

本次研讨会立足上海被选为国家电子商务试验地之一为背景,主要围绕“上海电子商务发展现状及趋势”,“4月跨境电商B2C税收新政和‘正面清单’颁布”以及“上海在电子商务领域创新发展的挑战和对策”等三大议题具体展开。沃尔玛、联邦快递、雅诗兰黛、强生等企业代表与市商务委、市食药监局、上海海关、上海检验检疫局等委办局负责人通过有针对性的提问和解答,进行了热烈的现场互动与讨论,并从政府、企业、智库等不同角度,深入交流了企业在开展电子商务业务中遇到的问题和瓶颈,探讨了促进上海电子商务创新发展的对策和建议。

中心周国平副主任出席会议并致欢迎辞,美中贸易全国委员会上海首席代表欧文作题为“美资企业在电子商务领域的发展现状与挑战”的主旨演讲,市商务委电子商务处陈晓明处长、市政府发展研究中心张明海研究员作专题发言,市政府发展研究中心信息处处长兼国合办主任周师迅主持会议并作总结发言。

市商务委研究室主任张国华,市食药监局稽查处处长黄虹、食品流通处处长郭术廷、药品化妆品注册处处长周灯学,上海海关加工贸易监管处副处长万骏,上海检验检疫局法制处处长蒋迎等委办局领导,中心信息处副处长潘春来出席了研讨会。(国合办供稿)