探讨城市发展大势,共谋上海未来发展——2015全球城市论坛在沪隆重举行
2015-11-02 14:29
字体
保护色
打印
返回
关闭

    2015年11月1日,以“全球城市:创新与设计”为主题的“2015全球城市论坛”在上海大学宝山校区隆重召开。该论坛是2015世界城市日系列活动之一,由上海市人民政府发展研究中心、世界银行主办,中国社科院-上海市政府上海研究院、上海大学承办。中国社科院副院长、上海研究院院长李培林,上海市政协副主席周汉民,来自世界银行、国务院发展研究中心、“面向未来30年的上海”发展战略课题组的专家,以及其他国内外特邀嘉宾近300人出席了论坛。去年同期,首届全球城市论坛曾在上海成功举办,取得了十分热烈的反响。

    此次论坛采取“总-分-总”的办会模式,分别设立午餐演讲会、主题报告会、平行分论坛和闭幕式。国内外嘉宾和专家会聚一堂,在分享纽约、伦敦、东京等全球城市的发展经验的同时,围绕未来30年上海迈向全球城市面临的科技创新、产业升级、社会治理、文化融合等问题展开深入交流,提出了许多精彩观点。上海市人民政府发展研究中心主任肖林博士指出,来30年,上海必须转变发展理念,更加注重创新驱动、开放引领、以人为本、文化软实力和底线思维。2050年,上海要成为一个具有强大影响力、创新力和可持续发展能力、彰显中华文明特质的全球城市,成为一座能够提供更多机会、功能多元的繁荣城市,成为一座更具创新力和竞争力的活力城市,成为一座环境优美、舒适便利的宜居城市,成为一座亲和包容、和谐多元的人文城市,成为一座平等共享、治理高效的典范城市。为此,应在提高发展平衡性、包容性、可持续性上加大力度,不断提升城市核心竞争力。

    中国社科院副院长、上海研究院院长李培林指出,上海作为长江流域城市群的领头羊,在国家发展全局中占有重要位置。要坚持创新发展,把创新摆在发展的核心位置,充分借鉴国际先进城市经验,积极创新城市治理理念和模式,营造多元融合的城乡社区,培育开放包容的城市魅力,提高城市安全保障能力,多方协同参与城市治理,实现智能化城市运营和管理。他还强调,上海要建成全球卓越的城市,必须加大集约发展力度,严格控制人口规模,提高土地利用效率,加强与长三角区域城市协作,走可持续发展之路。

    上海市政协周汉民副主席在欢迎辞和主旨演讲中指出,五年前在上海成功举办的世界博览会,给人类留下了宝贵的精神财富,影响重大而深远。他以上海世博会筹办亲历者的身份,和听众分享了诸多精彩案例,认为上海世博会在以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来等五个方面,给我们带来了许多宝贵启示。未来全球城市发展应充分延续这些理念,实现“城市,让生活更美好”。

    世界银行全球发展实践局副局长Abhas K. Jha(夏明贤)认为,大都市区域是全球经济发展的主力军,但在全球化和多元化的背景下,区域内部面临整合成本上升的压力,要建立良好有效的大都市区治理体系具有很大挑战性。需要循序渐进加以推进,在发展的基础上增加各方共识,合力应对未来发展的挑战。上海未来可以在引领一体化发展方面作出表率。

    国务院发展研究中心侯永志部长对城市兴衰的决定因素及过去30年支撑上海发展的动力进行了剖析,认为上海未来30年发展面临前所未有的机遇和挑战,应当把创新作为发展的根本动力和关键支撑,把产业升级、创新发展、生态环境建设、对内对外开放、城市治理创新作为支柱,在优化结构的基础上做大产业规模,把营造良好环境作为提升全球影响力的重要途径,在深度参与全球化的过程中发展自身,努力建设和谐城市。

    上海大学李友梅副校长指出,上海是中国改革的排头兵,改革创新一直是这座城市的突出特色。她期待通过本次论坛,为上海创新发展提供更多的思路,同时也希望上海的创新实践能为各国城市的健康发展提供有益借鉴。目前,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,但仍然存在着一系列问题。上海大学期待与国内外研究机构开展深入交流,共同探讨和推动上海的创新进程。

    英国剑桥大学Peter Tyler教授强调,城市是社会创造力、文化、学习和知识的中心。对于生活在城市中的人们来说,经济发展对于提高收入和促进就业也十分重要。从根本上看,城市的快速发展得益于生产力的提高,取决于创新、效率和技能的提升。他尝试采用剑桥生物科学创新体系,来分析城市创新系统的关键因素,令人耳目一新。

    世界银行中国局业务主任Paul Procee、美国布朗大学Michael White教授、英国卡迪夫大学Robert Huggins教授等诸多嘉宾也分别就相关议题发表了精彩见解,论坛现场气氛十分热烈。(改革研究处供稿)