新供给经济学——供给侧结构性改革与持续增长
2016-07-05 10:08
字体
保护色
打印
返回
关闭

前言

   
改革开放30多年来中国取得了令全球瞩目的伟大历史性成就,实现了从传统计划经济向现代市场经济转型,从低收入国家向中高收入国家迈进,已经成为世界第二大经济体。改革开放和快速发展的巨大成功,也引起了国内外经济学界对中国经济学理论的创新性研究,一些西方经济学家试图从不同经济学理论视角来诠释中国经济发展和发展中的问题,比如西方主流宏观经济学、发展经济学、结构经济学、制度经济学等,但往往研究结论与中国经济发展实证的检验结果相去甚远甚至背道而驰。一些中国经济学家也作过艰苦严肃的理论研究探索,还有些中国经济学家认为经济学理论是普适的,因此质疑有没有特殊的中国经济学理论问题。我认为,中国国情决定了中国的发展成就、发展实践和发展理论,这个基本国情就是:发展中的大国,发展不平衡,人口众多,计划经济转向市场经济,封闭经济转向开放经济,实现市场化改革并坚持社会主义制度等。
   
因此,摆在中国经济学界面前的重大而紧迫的课题,就是开拓性研究中国经济学理论,用实证总结过去,用理论验证实证、指导未来。这是我多年来的学术追求并为之不懈努力。近两年,我和上海社会科学院权衡研究员一起主持了《中国经济学大纲——中国特色社会主义政治经济学探索》重大课题研究,由上海经济学界40多位中青年学者组成的强大研究团队,正在集中开展这一重大经济学理论课题的开拓性研究,并已形成初步研究成果,我们将继续努力持续深化这项研究。
   
201511月中央首次提出供给侧结构性改革以来,中国新供给经济学就成为了中国经济新常态下指导改革发展的新思想、新理念、新理论。近年来,我和我的研究团队已经开展了一系列相关研究,从供给侧角度探讨中国经济持续发展问题。比如,经济增长潜力与全要素生产率提高问题,市场化改革推进制度创新问题,创新驱动发展战略与产业结构调整问题,稳增长、调结构、惠民生政策协调问题,主动开放战略与自贸试验区建设问题,等等。201511月,国家发展和改革委员会委托我牵头承担《新常态下中国结构性改革和结构性政策问题研究》这一国家重大决策咨询研究课题。我随即成立了以上海市政府发展研究中心研究人员为主体的研究团队,在近年我们的相关研究成果基础上,开展重点问题的深化研究和理论观点综合梳理,如关于供给经济学和需求经济学的理论基础研究,从全球视角对供给侧改革背景、路径、政策等方面的比较研究等等,已形成课题研究总报告。
   
本书就是基于上述我主持的一系列研究,进一步深化、系统化、理论化而形成的,旨在从理论视角到实证分析、从全球视角到中国实践,系统全面深入提出中国新供给经济学理论框架和思想方法。全书共9章,从五方面展开论述:第一,关于供给经济学经典理论及反思。从经典经济学理论及学派的基本学术观点中进行梳理,从供给和需求两个视角,对供给经济学和需求经济学理论体系作比较研究,并对中国经济学界的有关研究和讨论进行综合分析。这部分内容主要在第1章论述。第二,关于全球视角的供给经济学实践。从全球视角全面研究分析供给侧结构性改革的产生与发展、策略与路径、政策与成效,以及对中国供给侧结构性改革的借鉴和启示。这部分内容主要在第2章和第3章论述。第三,关于中国新供给经济学理论逻辑。从新常态下中国结构性改革面临的形势与风险,以及中国特色社会主义发展阶段和发展特征展开分析,研究提出中国供给侧结构性改革的背景逻辑、内涵特征,论述中国特色社会主义政治经济学理论体系及供给侧结构性改革经济思想的关系,并提出中国新供给经济学理论逻辑和架构。这部分内容主要在第4章和第5章论述。第四,关于中国新供给经济学思想方法。从中国新供给经济学理论逻辑出发,全面系统提出中国供给侧结构性改革的战略路径,即为实现中国经济高效持续增长,必须通过供给侧结构性改革,把握内生变量和外生变量,实现要素新供给(劳动力、资本、技术、土地等)、制度新供给(市场制度、开放制度、政府制度、企业制度等)、结构新供给(产业结构、城乡结构、区域结构、资源结构等)和政策新供给(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等)。这部分内容主要在第6章和第7章论述。第五,关于中国新供给经济学与经济持续增长。要实现经济持续稳定增长的目标,必须实现社会总供需均衡和有效的宏观调控,在加强供给侧结构性改革同时,加强需求侧管理的协同运用,促进消费升级、有效投资和外贸转型。宏观调控与总供需结构的变化导致了中国经济波动阶段性特征,供给侧结构性改革将推动中国经济增长潜力的释放,从而实现经济中长期高效持续增长。这部分内容主要在第8章和第9章论述。
   
供给侧结构性改革经济思想,是中国新供给经济学的核心理论观点,也是中国特色社会主义政治经济学的新发展。从内涵、理论和方法来看,中国供给侧结构性改革不同于西方供给学派或供给经济学所提出的改革,也不同于结构主义经济学思想所提出的改革,而是基于当今中国发展阶段对中国改革实践的理论综合性集成创新。供给侧结构性改革的理论基础是中国特色社会主义政治经济学范畴,新供给经济学是中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分。本书研究提出了中国新供给经济学基本理论框架和逻辑分析方法,并据此理论和方法提出破解中国经济发展困境的战略路径。这是我们对中国新供给经济学理论创新的一次开拓性探索,也是为中国新供给经济学构建系统化理论框架的一次学术尝试。
   
这项研究及成果令我们欣慰和兴奋,我们深知,中国新供给经济学理论创新将是一个漫长的理论研究和实践检验相结合的过程,是从实践到理论,再从理论到实践的反复过程。本书提出的理论框架是初步的,我们力争提供一个中国新供给经济学深化研究的方向和思想方法,比如将理论框架上升至基于内生变量和外生变量的经济数学模型,而理论上提出的供给侧结构性改革路径也有待实践检验、修正和完善,等等。对此我们仍在深入研究探索中,我们期待与国内外经济学界共同研究探讨中国新供给经济学理论的创新和发展

 

目录

1 供给经济学与需求经济学理论比较
1.1
市场机制中的供给和需求
1.2
供给经济学和需求经济学基本理论
1.3
供给经济学和需求经济学的反思与超越
1.4
中国经济学界的研究和讨论
1.5
中国供给侧结构性改革思想的提出

2 全球视角供给侧结构性改革的产生与发展
2.1
主要经济体供给侧结构性改革的时代背景
2.2
主要经济体供给侧结构性改革的发展困境
2.3
主要经济体供给侧结构性改革的实施路径
2.4
主要经济体供给侧结构性改革的主要策略

3 全球视角供给侧结构性改革的政策与评价
3.1
主要经济体供给侧结构性改革的经济政策
3.2
主要经济体供给侧结构性改革的社会政策
3.3
主要经济体供给侧结构性改革的成效评价
3.4
主要经济体供给侧结构性改革的借鉴启示

4 新常态下结构性改革的形势与风险
4.1
中国经济新常态的特征与风险分析
4.2
中国经济新常态结构性问题及其根源分析
4.3
中国与世界主要国家结构性改革差异性分析
4.4
中国推进供给侧结构性改革的难点分析

5 新常态下供给侧结构性改革的理论与方法
5.1
中国供给侧结构性改革的背景逻辑
5.2
中国供给侧结构性改革的内涵特征
5.3
中国特色社会主义政治经济学理论体系
5.4
中国特色社会主义政治经济学与供给侧改革
5.5
中国新供给经济学理论逻辑和思想方法
5.6
中国供给侧结构性改革的战略路径

6 供给侧结构性改革与内生变量(要素新供给)
6.1
全要素生产率与经济增长
6.2
要素配置效率与劳动、资本、技术要素供给
6.3
土地资源集约化与土地资源供给

7 供给侧结构性改革与外生变量(制度新供给、结构新供给和政策新供给)
7.1
制度、结构、政策与经济增长
7.2
市场改革与制度新供给
7.3
结构调整与结构新供给
7.4
风险化解与政策新供给

8 供给侧结构性改革与需求侧管理的协同
8.1
总供需分析与宏观调控
8.2
供给侧改革与需求侧管理协同运用
8.3
供给侧改革与消费升级、有效投资和外贸转型

9 供给侧结构性改革与经济持续增长
9.1
经济转型、总供需结构与经济波动分析
9.2
供给侧结构性改革与中国经济增长潜力分析
9.3
供给侧结构性改革与中国经济增长趋势预测

 

作者简介

肖林,现任上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记,研究员,博士生导师。毕业于上海交通大学,金融管理学博士。曾任上海市人民政府研究室副主任,上海市发展和改革委员会副主任、上海市发展改革研究院院长。曾在国务院研究室作为起草组成员,参加中央经济工作会议和国务院《政府工作报告》文件起草。
受聘复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、东华大学、上海大学等十多所大学兼职教授、特聘教授,上海社会科学院博士生导师、华东师范大学经济学院博士生导师、上海财经大学金融学院博士生导师。兼任上海市政府决策咨询专家委员会副主任,上海市政府发展研究中心博士后导师委员会主任、中国自由贸易区战略研究院院长,华东师范大学中国金融研究院学术委员会主任、院长,上海市经济学会副会长,《上海经济年鉴》主编、《科学发展》杂志主编。2014年获2013?经济学人年度中国十大著名经济学家称号。
主要研究领域为金融与资产管理、宏观经济与公共政策、战略管理。发表论文500余篇,出版专著《新供给经济学》《融资管理与风险价值》《国家试验》《全球城市》等20余部。主持研究100余项重大决策咨询研究课题,获省部级以上研究成果奖20余项。