《财富驱动VS.创新驱动——2005/2006年上海发展报告》
2008-11-13 15:58
字体
保护色
打印
返回
关闭

出版社:上海财经大学出版社
出版日期:2006年1月第1 版
书 号:ISBN 7-81098-571-X/F.522
定 价:60元

 




  当前上海经济发展正处于是走财富驱动之路还是走创新驱动之路的交叉路口。按照美国著名经济学家迈克?波特的国家竞争力理论,一国或地区竞争力的发展通常有四个阶段,即要素驱动阶段、投资驱动阶段、创新驱动阶段和财富驱动阶段。但从上海来看,由于受历史因素和土地制度等特殊国情的影响,20世纪90年代以来,经济发展经历了投资驱动阶段后,出现了直接向财富驱动阶段阶段演进的迹象。而从长远看,上海经济发展绕不开创新驱动,必须依靠科教兴市,走通“华山一条路”。因此,与一般发展模式相比,上海经济发展中创新驱动阶段和财富驱动阶段是逆反的,即财富驱动阶段走在创新驱动阶段的前面。这种情况表明,相对于其他国家和地区,上海走创新驱动道路的难度将会更大。
  另一方面看,尽管上海已明确提出实施科教兴市主战略,并采取了一系列重大措施加快和促进科技创新,但从当前国内外形势看,诸多因素在不断推动着上海向财富驱动的方向发展。这些因素包括:世界经济前景欠佳、全球性利率较低、美元疲软、全球股市和债市不振、高油价、国内严格控制土地供应、人民币升值预期等。在这些因素的驱动下,近年来全球出现了前所未有的“房产热”,房产价格大幅度上涨,全球2/3国家和地区存在着潜在的房地产泡沫。与此同时,国内东、中、西部城市的房价也全面上涨,房产盈利成倍增长,房地产业成为最赚钱的行业。这一环境吸引了大量资金从实业领域转向房地产业,给上海走创新驱动的道路带来极大的阻力。如果不采取措施扭转这一趋势,上海实施科教兴市战略和走创新驱动道路将失去根基。
  因此,过早迈向财富驱动阶段所导致的土地和房产价格大幅上涨是上海进入人均5,000美元发展阶段后所面临的第一道“坎”。能否顺利跨越这道“坎”,直接关系到上海城市未来发展的前途与命运。有鉴于此,本报告将“财富驱动VS.创新驱动”作为2006年上海发展报告的主题,目的是要敲响警钟,引起各方面重视,引导和推动上海经济发展回归到创新驱动的正确轨道上来。
  本报告是在2005年上海市人民政府发展中心自行研究和组织全市研究的一系列重大政策咨询研究报告的基础上编撰而成的。报告共分六章,分别从上海经济发展阶段、动力机制演进、“六市”互动、房产和地产、外资流入和科教兴市战略等六个方面对主题进行阐述。报告作为研究性成果,仅是一家之言。
  报告在编辑过程中得到了中心各处室同志和《上海经济年鉴》编辑部的大力支持,在此表示感谢!
目 录

前言
绪论
第一章 上海经济:财富驱动还是创新驱动
第一节 有关经济发展阶段的理论
第二节 上海经济:发展阶段的演进与趋向
第三节 走创新驱动道路的对策与思路

第二章 动力机制演进:回顾与展望
第一节 上海经济增长的动力
第二节 未来上海经济增长的因素与前景
第三节 上海经济增长动力机制的演进趋势
第四节 转变经济增长动力机制的措施与建议

第三章 “六市”互动:影响创新发展的变量
第一节 上海经济发展中的“六市”
第二节 “六市”的互动关系
第三节 “六市”对上海经济的影响
第四节 打造有利于创新的“六市”环境

第四章 房产和地产:动力还是泡沫
第一节 房产和地产:上海经济发展的重要动力
第二节 房产和地产:增长的非持续性
第三节 上海房地产市场:泡沫与调整
第四节 加强市场调控,促进房地产健康发展

第五章 外资流入:结构升级和投资转移
第一节 外资流入与上海经济增长
第二节 未来外资流入的环境趋势
第三节 提高利用外交的质量和水平,提升自主创新能力

第六章 科教兴市:创新驱动的关键和途径
第一节 科教兴市:上海新一轮发展的必然选择
第二节 实施科教兴市战略:突破口和路径
第三节 深化科教兴市战略,推动创新发展