二O一六年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题(公开招标)指南
2016-03-11 15:50
字体
保护色
打印
返回
关闭

申  报  须  知

 

一、申报期限:

1、网上申报时间:从3月14日至4月8日。登录上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)首页,点击左下栏“课题申报系统”图片,注册用户后,登录课题网上申报系统,进行在线填报。须在4月8日17时前提交在线审核,逾期不予受理。

2、递交纸质申报材料时间:从3月14日至4月15日,上午9:00-11:00或下午2:00-5:00接受递交纸质申报材料(节假日休息)。可以邮寄递交。

二、获取申报材料:

《上海市人民政府决策咨询研究重点课题(公开招标)指南》可登录上海市人民政府发展研究中心网站查阅和下载。

三、准备材料及注意事项:

1、申请人在线填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明;

2、申请材料填写内容应简明扼要,突出重点,其中“课题研究大纲”不得出现课题申请人及成员的姓名和单位,字数不得超过5000字,图表不得超过规定的尺寸;

3、网上填报审核通过后,《申请书》与“课题研究大纲”须打印出来,其中《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章,各一式八份,分别装订;

4、申请人应在申报期限内送达申请材料,其中《申请书》须含原件一份。

 

四、办理地址及联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处

地    址:上海市大沽路100号1810室(200003)

联 系 人:倪颖越、江海苗

咨询电话:23113437、23115970

电子信箱:fzzx01@shanghai.gov.cn 

上海供给侧结构性改革制度供给问题研究

 

研究目的与要求:

制度供给是供给侧的重要外生变量。上海近年来加快推动制度改革与创新,取得了一系列明显成效,但新常态下长期积累的矛盾和问题仍然突出。在大力推进供给侧结构性改革的形势要求下,有必要深入剖析上海结构性问题背后的制度瓶颈,分析研究进一步深化改革、优化制度供给、释放市场活力、提升供给质量与效率的对策举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、深入分析新常态下上海制度供给方面存在的主要问题;

2、梳理世界主要经济体结构性改革中创新制度供给的经验;

3、研究上海加快供给侧结构性改革、优化制度供给的思路、重点领域和关键环节;

4、提出上海进一步推进供给侧结构性改革、优化制度供给的对策建议。


上海供给侧结构性改革结构调整问题研究

 

研究目的与要求:

供给侧结构性改革是中央提出的重大战略布局,上海在加快城市创新转型发展中,需要按照中央的部署要求强化供给侧结构性改革,着力推进结构调整。本课题要求围绕供给侧结构性改革中的结构调整问题开展研究,系统分析上海所面临的突出结构问题及其根源,通过国内外比较和经验借鉴,提出上海推进结构调整的总体思路、主要路径和重点举措,形成既符合战略导向要求,又有案例参照,同时具有上海特点的政策举措建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析上海产业结构调整的成效和问题;

2、分析供给侧结构性改革与上海推进结构调整的现实意义;

3、分析总结国内外实施供给侧结构性改革推进结构调整的主要经验;

4、研究提出上海实施供给侧结构性改革推进结构调整的目标任务、总体思路、主要路径和突破口;

5、研究提出上海实施供给侧结构性改革推进结构调整的重点举措及相关政策建议。


上海供给侧结构性改革提高要素生产率问题研究

 

研究目的与要求:

供给侧结构性改革是中央提出的重大战略布局,其重点是着力提高供给体系质量和全要素效率,增强经济持续增长动力。上海作为最先进入“新常态”发展的部分省市之一,既有全国经济“新常态”下的共性问题,也表现出上海独有的个性特征。应在明确判断上海目前要素生产效率现状和问题的基础上,按照中央推进供给侧结构性改革的基本思路,提出具有针对性和操作性的政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析提高要素生产率在供给侧结构性改革中的重要性;

2、分析评估本市资本、劳动和技术等要素生产效率现状;

3、结合上海实际,比较借鉴国内外供给侧改革中提高要素生产效率的成功经验,研究提出“新常态”下进一步提升本市要素生产率的总体思路和目标;

4、按照可操作性要求,研究提出提高上海要素生产效率的实施路径、对策举措及政策建议。


上海供给侧结构性改革中长期增长动力问题研究

 

研究目的与要求:

改革开放以来,上海经济增长经历了由要素驱动到投资驱动的阶段转换,当前上海正处在向创新驱动的新阶段,原有的动力机制逐步减弱,新的动力机制尚在培育过程中,迫切需要通过供给侧结构性改革,再造经济长期增长的动力机制。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、梳理总结改革开放以来上海经济增长动力机制及演进过程;

2、研究分析中长期上海经济增长的主要动力和主要瓶颈;

3、研究提出通过推进供给侧结构性改革、再造上海经济增长动力机制的基本思路和重点领域;

4、研究提出提出相关举措和政策建议。

 


上海供给侧改革结构性政策研究

 

研究目的与要求:

结构性政策是上海推动供给侧改革的抓手和落脚点。本课题要求围绕提高上海全要素生产率和实现经济长期稳定增长的目标,在摸清上海供给侧改革面临的重大问题与瓶颈的基础上,明确提出供给侧改革的具体任务、实施主体、目标对象、推进路径以及配套手段,形成符合实际、有效有用、有操作性的政策措施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析供给侧改革中结构性政策的内涵和新常态下地方政府实施结构性政策的必要性;

2、在深入调研的基础上,系统评估上海现有结构性政策的实施效果和存在问题;

3、在借鉴国内外经验的基础上,按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出上海推进供给侧改革结构性政策的基本框架;

4、从操作性要求出发,研究提出上海供给侧改革结构性政策的具体任务、实施主体、目标对象、推进路径以及配套手段。


上海参与“一带一路”国家战略拓展发展空间问题研究

 

研究目的与要求:

当前“一带一路”国家战略已进入实质推进阶段。与“一带一路”沿线国家和地区的投资贸易往来,已成为上海开放型经济发展的新亮点和新动力。作为“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重要交汇点和我国海陆双向开放的重要结点,上海在金融服务、对外贸易、科技创新等方面具有比较优势,应成为“一带一路”国家战略发展的重要枢纽平台和辐射中心。因此,深入研究上海如何结合自身优势主动参与“一带一路”国家战略,积极拓展发展空间具有重大现实意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析“一带一路”战略给上海拓展发展空间带来的机遇;

2、分析上海实施“一带一路”战略拓展发展空间存在的主要瓶颈与障碍;

3、研究提出上海加强“一带一路”国家战略与“四个中心”、科创中心和自贸试验区建设联动、拓展开展空间的基本思路和重大举措;

4、、研究提出上海通过实施“一带一路”战略拓展发展空间的突破口、操作路径和配套政策。

 


长三角航运中心整体布局与

“一带一路”国家战略衔接问题研究

 

研究目的与要求:

“十三五”时期,上海应立足全局,争取在区域和国家发展战略全局中发挥更加重要的作用。本课题旨在结合上海国际航运中心建设的要求,研究分析上海如何发挥中心城市作用,推动长三角航运整体布局优化和协同发展,推进长三角航运中心发展对接“一带一路”国家战略,促进与“一带一路”沿线国家和地区的合作。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、全面分析长三角航运中心建设面临的新形势和新要求,重点分析国家实施“一带一路”战略带来的机遇和挑战;

2、研究新形势下,上海在长三角航运中心整体发展和服务“一带一路”国家战略中应发挥的作用;

3、提出未来长三角航运中心整体布局优化的思路、“十三五”期间的重大举措和相关政策建议;

4、提出长三角航运发展对接“一带一路”国家战略的思路、“十三五”期间的重大举措和相关政策建议。

 


长三角一体化发展的路径和举措研究

 

研究目的与要求:

推进长三角一体化是贯彻落实五大发展理念、建设“一带一路”和长江经济支撑带重要举措,特别是当前经济进入新常态后,对长三角一体化提出了新要求。本课题要求按照协调发展的理念,重点研究新形势下特别是“十三五”时期,进一步深化推进长三角一体化发展、加强长三角地区合作的新思路和新举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析新常态下长三角一体化面临的新形势和新要求;

2、梳理分析长三角一体化推进的新情况和新进展;

3、剖析新形势下深入推进长三角一体化的主要瓶颈和难点;

4、借鉴京津冀和珠三角推进区域一体化的经验,研究提出新形势下推进长三角一体化的总体目标、重点领域和主要路径;

5、研究提出“十三五”时期深入推进长三角一体化的重大举措和操作路径和相关政策建议。


上海城市非核心功能疏解研究

 

研究目的与要求:

作为中国最大的经济中心城市,上海在承担经济中心核心功能的同时,还承担了其他众多非经济中心功能。伴随城市的持续增长,一方面上海城市功能的复杂程度在不断增加,另一方面上海面临的人口、资源、环境压力也在加大。到2020年上海要形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。面对资源环境底线约束趋紧的挑战和实现城市发展目标的要求,上海需要通过梳理城市功能体系,及时疏解非经济中心城市的功能,为实现“十三五”目标提供更有效率的资源环境要素支撑,确保经济社会的可持续发展。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析研究国际经济中心、国际大都市和国际科创中心城市应具备的核心功能体系;

2、分析总结国外大都市和经济中心城市疏解非核心功能的主要做法和经验;

3、分析上海城市功能的基本状况,明确核心功能和非核心功能,研究当前城市功能体系存在的主要问题和需要疏解的非核心功能;结合上海“十三五”发展目标,提出需要强化的核心功能;

4、结合上海2020年发展目标,提出上海城市疏解非核心功能、强化核心功能的总体思路、主要举措和时序安排。


上海城市未来的活力源研究

 

研究目的与要求:

“活力源”是城市生命机能得以延续和壮大的支撑,是城市可持续发展的必要条件。一般来说,城市活力来自经济、科技、社会、文化、制度等方面。“十三五”时期,上海资源环境底线约束更加趋紧,土地、人口等要素接近天花板,经济保持稳定增长的传统活力因素支撑能力相对不足,创新创业水平亟待提高,国资国企改革有待深化,与此同时,部分潜在的活力因素,如科技、文化、制度等尚待挖掘。因此,新的形势下,上海迫切需要按照创新发展的理念,通过深化开放改革,引重构和挖掘未来城市发展的活力源,促进城市可持续发展。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析城市活力的内涵和来源,总结上海各阶段城市活力源的构成和特点;

2、参照和分析同类型国际大都市活力源的构成,归纳和总结其增强城市发展活力的经验和做法;

3、通过国内外比较,客观分析当前上海发展的活力源及制约因素,重点研究未来推动上海城市发展的活力源;

4、结合“十三五”发展目标,提出上海重构和挖掘城市未来的活力源的总体思路、对策建议和配套制度。


上海建设现代化国际大都市的“短板”问题研究

 

研究目的与要求:

2020年,上海要基本建成社会主义现代化国际大都市。对照这一发展目标,上海要通过对标国际大城市,找出当前建设现代化国际大都市过程中存在的经济、社会、城市、创新等各领域的发展短板及形成原因,并将“补短板”作为未来建设现代化国际大都市的关键举措。为此,本课题要求围绕“十三五”发展目标,研究制约上海建设现代化国际大都市的主要短板,提出补齐上海经济社会发展各项短板的总体思路和对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、研究分析现代化国际大都市的标准和内涵,结合上海“十三五”发展目标,客观评介当前还存在的主要问题和差距;

2、在对标国际、深入调研的基础上,找出制约上海现代化国际大都市建设的主要短板,并对短板形成原因进行分析;

3、借鉴国内外经验,结合2020年基本建成现代化国际大都市的目标,提出上海补齐短板的总体思路和近、中期对策建议。

 

 

 

 

 

 

 

上海城市更新面临的难点及对策研究

 

研究目的与要求:

城市更新是资源紧约束条件下优化存量空间、提升城市功能的重要途径。近年来,上海城市发展的空间瓶颈日益凸显,迫切需要从以往大规模旧区改造转向城市更新,探索行之有效的方式和路径。本课题旨在通过对目前上海城市更新推进情况进行深入调研,梳理上海城市更新的现状特征和难点问题,提出有针对性、可操作的对策措施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析上海城市更新面临的新形势和新要求;

2、梳理分析国际大都市城市更新的经验和教训;

3、从中心城区、郊区、工业园区等不同层面分析上海城市更新面临的主要瓶颈和矛盾;

4、研究提出推进上海推进城市更新的总体原则和思路;

5、研究提出分类推进上海城市更新的路径和举措;

6、研究提出促进城市更新的相关配套政策和建议。

 


“十三五”期间本市人口、土地、建筑物三控联动研究

 

研究目的与要求:

在资源紧约束形势下,上海面临人口综合调控、土地集约利用等多重要求。本课题围绕资源集约节约、高效利用的总体原则,深入研究上海推进人口、土地以及商务商业楼宇、住宅、厂房等联动调控的思路和对策举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析上海在人口、土地和建筑物调控上面临的新形势和新问题,阐述实行三控联动的必要性和迫切性;

2、梳理总结国际大都市推进人口、土地、建筑物联动调控的经验;

3、研究上海推进人口、土地以及商办楼宇、住宅、厂房联动调控的思路和主要任务;

4、分析研究上海实行三控联动需要突破的瓶颈和障碍;

5、相关配套措施和建议。

 


以物联网、新硬件制造等为重点的

上海智慧城市深化研究

 

研究目的与要求:

随着互联网、软件技术和大数据技术的广泛运用,以及新一代信息技术向制造业的逐步渗透,以物联网、新硬件制造等新产业形态正加速涌现,并与城市建设、运行、管理、服务和产业实现深度融合,引领着智慧城市建设的发展方向。本课题要求在科学把握新经济、新技术发展趋势的基础上,重点围绕物联网、新硬件制造等新经济应用和产业升级,研判其对上海智慧城市建设的影响,并提出上海未来深化建设智慧城市的方向和路径。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、研究当前国内外以物联网、新硬件制造等为代表的新产业形态、技术领域的发展趋势;

2、通过比较分析,研究国内外城市运用物联网、新硬件制造等进行产业升级和加强城市建管的主要做法;

3、借鉴国内外城市深化智慧城市建设的主要经验,研究以物联网、新硬件制造等为代表的新技术和新产业对上海智慧城市建设的影响,分析当前上海运用新技术推进智慧城市建设存在的主要问题;

4、结合新经济、新技术等领域的发展趋势,着力通过产业升级,研究提出上海深化智慧城市建设的方向、思路和路径。


本市利用PPP模式实施土地二次开发制约因素研究

 

研究目的与要求:

2014年以来,在国务院、国家发改委、财政部等部门的大力推动下,全国各省市掀起了PPP投融资高潮,上海高度重视并一直推动PPP融资模式,在基础设施建设、社会事业发展等领域积累了丰富的经验。针对当前上海土地二次开发中面临的资金来源、投融资管理等方面的瓶颈制约,需要探索利用PPP模式与实施土地二次开发的实践需求的有机结合,发挥政府和社会资本的各自优势,构建土地二次开发的可持续投融资管理模式,破解土地二次开发的资金和管理难题,力争形成可复制、可推广的经验。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、通过典型案例调研,深入分析当前本市土地二次开发中推进PPP模式存在的主要问题和瓶颈;

2、针对存在的问题,总结借鉴国内外利用PPP模式推进土地二次开发的成功经验;

3、结合本市实施土地二次开发过程中的客观需求,研究提出本市突破瓶颈制约、推进PPP模式在土地二次开发中应用的对策思路和政策建议。


上海城市交通网络深化研究

 

研究目的与要求:

随着人口规模的不断扩张,上海城市交通网络承受的压力日益增大。面对超大城市容量瓶颈和交通需求的快速增长,如何加快构建和完善高效有序、智能绿色的城市交通网络,是提高城市运行效率和综合竞争力的重大课题。本课题旨在深入研究目前上海城市交通网络存在的问题,提出优化上海城市交通网络的方案和实施路径,不断提高城市交通系统的运行效率和承载力。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析评估上海城市交通网络的建设成效与存在问题;

2、分析总结国际大都市优化完善交通网络的经验和教训;

3、研究提出优化完善上海城市交通网络的总体思路和构想;

4、研究提出优化完善上海城市交通网络的对策建议。


上海国资国企改革深化研究

 

研究目的与要求:

近年来,上海大力推进国资国企改革,国有企业活力和国有经济整体竞争力不断提高。2015年,中央发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,对进一步深化国资国企改革提出了新的要求。本课题重点围绕新形势下,上海如何贯彻落实中央要求、按照市场经济规律推动国资国企改革进行深入研究。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、深入分析上海国资国企改革推进情况和存在问题;

2、结合国内各省市国资国企改革的新动向和新趋势,系统分析上海深化国资国企改革面临的新形势和新要求;

3、研究提出下一步推进国资国企改革的重点方向和突破口;

4、研究提出下阶段上海深化国资国企改革的重大举措和配套措施;


“互联网 ”和“ 互联网”与上海制造业升级转型

思路与对策研究

 

研究目的与要求:

近年来,面对信息技术、智能制造产业发展的新形势、新要求,国家相继出台了系列政策文件,加快利用“互联网 ”、“ 互联网”促进制造业升级转型。“十三五”期间,上海要围绕建设具有全球影响力的科技创新中心的发展目标,针对当前制造业转型升级过程中面临的突出问题和实践需求,探索研究利用“互联网 ”和“ 互联网”促进上海制造业升级转型的新模式、新途径,争取形成可复制、可推广的经验。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、研究“互联网 ”和“ 互联网”的内涵和发展趋势,以及对制造业升级转型的影响;

2、分析当前上海利用“互联网 ”和“ 互联网”推进制造业升级转型的现状,以及存在的关键瓶颈制约;

3、研究国内外利用“互联网 ”和“ 互联网”推进制造业升级转型的主要做法和成功经验,以及对上海的启示;

4、结合上海制造业升级转型的实践需求,提出未来本市利用“互联网 ”、特别是“ 互联网”推进制造业升级转型的总体思路、重点任务、推进路径及配套政策等。


本市都市农业效益提升研究

 

研究目的与要求:

加快发展都市农业有利于上海优化农业生产力布局、保障城市农产品安全和供给、改善城市生态人居环境和促进农民就业增长。“十三五”时期,上海积极发展以生产、生态、生活多功能融合和高附加值为特点的都市现代农业,为实现农业现代化提供有效支撑。然而,目前上海都市农业还存在着发展水平偏低、农产品供给质量不高等问题,其中效益偏低是影响都市农业发展的重要因素。因此,要从提高都市农业效益入手,结合农业供给侧改革的深入推进,进一步提高上海都市农业的发展水平和质量。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、客观评介当前上海都市农业的效益情况,以及面临的主要问题和原因分析;

2、分析影响上海都市农业效益提升的主要因素和关键变量;

3、梳理国内外典型区域提升都市农业效益的主要做法和经验,并归纳其对上海的借鉴;

4、研究提出上海都市农业效益提升的总体思路、实施路径和政策保障。


上海组建知识产权交易中心研究

 

研究目的与要求:

知识产权交易是推动科技创新和科技成果转化、促进科技经济深度融合的重要环节,国际化、高标准的知识产权交易中心是上海建设全球科技创新中心的重要抓手之一。本课题旨在梳理借鉴国际上知识产权交易中心建设发展的经验,结合上海科技创新的实际需要,提出上海组建知识产权交易中心的组织框架、运作机制和配套政策等。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、梳理国际上知识产权交易中心建设和发展的典型模式、主要做法和经验借鉴等;

2、分析全国和上海知识产权交易发展的现状和存在问题,研究上海组建知识产权交易中心的必要性和紧迫性;

3、研究上海组建知识产权交易中心的功能定位、组织架构和运作机制;

4、分析上海组建知识产权交易中心需要解决的主要瓶颈和问题;

5、提出相关具体对策措施。


上海养老保险的难点及对策研究

 

研究目的与要求:

养老保险是民生保障的重要基石。在老龄化不断加深的趋势下, 近年来国家加快推动养老保险制度改革。上海积极响应国家要求与部署,不断加强城乡居民养老保险制度改革与建设。然而,由于种种历史与现实原因,上海的养老保险仍面临不少困难与制约。本课题要求重点研究当前上海养老保险存在的主要难点,结合上海城市自身条件与特点,借鉴国内外养老保险发展先进经验,提出推动上海养老保险优化、可持续发展的思路与举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、梳理近年来国家及上海养老保险改革与建设的重大举措,预判“十三五”时期养老保险改革与发展的基本走势;

2、全面研究当前上海养老保险的现状,深入分析上海养老保险改革与发展中的突出矛盾、困难与问题;

3、总结国内外养老保险发展的有效经验;

4、提出破解上海养老保险难点的对策思路与措施。

 


本市基本公共服务清单化、标准化问题研究

 

研究目的与要求:

上海进一步完善基本公共服务体系需要推进基本公共服务清单化、标准化,重点建立城乡统一的、标准化的基本公共服务清单。为了加快健全公平高效、方便可及的基本公共服务体系,迫切需要研究上海与国内外发达城市在基本公共服务清单化、标准化等方面存在的差距和制约瓶颈,研究上海基本公共服务清单化、标准化的思路和路径,从而不断提高基本公共服务的质量和效率,惠及社会民生,促进可持续发展。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、推进基本公共服务清单化、标准化的重要意义;

2、上海推进基本公共服务清单化、标准化的进展情况和成效;

3、上海推进基本公共服务清单化、标准化存在的主要问题和瓶颈;

4、国内外推进基本公共服务清单化、标准化的主要经验借鉴;

5、上海进一步推进基本公共服务清单化、标准化的总体思路和设想;

6、进一步推进基本公共服务清单化、标准化的政策建议。


本市尚未覆盖的基本公共服务如何健全完善问题研究

 

研究目的与要求:

当前上海在推进基本公共服务全覆盖上还存在着一系列问题,部分领域和部分人群尚未实现全覆盖,迫切需要健全完善基本公共服务体系,实现全覆盖。本课题要求按照共享发展的理念,重点围绕如何健全完善上海基本公共服务体系开展研究,分析上海在推进基本公共服务全覆盖上存在的问题,研究健全公共服务覆盖面的总体思路和政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、上海推进基本公共服务全覆盖的现状和成效;

2、上海推进基本公共服务全覆盖存在的问题、难点和政策评估;

3、国内外推进基本公共服务全覆盖的经验和政策借鉴;

4、进一步完善政策推进基本公共服务全覆盖的思路和相关建议。


上海进一步加强国际合作办学问题研究

 

研究目的与要求:

加强国际合作办学、以国际化视野发展教育,是上海建设“四个中心”、国际化大都市以及具有全球影响力科技创新中心的重要支撑。多年来上海积极探索加强各种形式的国际合作办学,取得了较为显著的成绩,全市国际合作办学已具备较好基础。但是,相比巨大的社会与市场需求,上海国际合作办学也存在明显不足,需要有针对性地补短板、提能级。本课题要求按照开放发展的理念,重点聚焦普通高中教育与中等职业教育,在客观分析社会与市场需求的基础上,积极借鉴国内外国际合作办学的有效经验,提出上海进一步加强国际合作办学的思路与举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、根据上海城市特点与发展趋势,研究分析上海在普通高中教育与中等职业教育方面对国际合作办学的需求状况;

2、全面研究当前上海普通高中教育与中等职业教育国际合作办学的现状,深入分析其中存在的突出矛盾、困难与问题;

3、积极借鉴国内外普通高中教育与中等职业教育国际合作办学的有效经验;

4、针对上海城市特点与条件,提出上海进一步加强普通高中教育与中等职业教育国际合作办学的对策思路与措施。


大数据在本市政府决策中的应用研究

 

研究目的与要求:

大数据应用对政府职能转变、行政效率提升、服务质量改进等具有重要意义,但也面临数据开放立法、数据安全保护、数据格式标准等实际问题。本课题旨在梳理分析上海大数据资源的特点,针对性地设计“智慧政府”大平台的框架,提高政府决策的前瞻性和科学性。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、梳理大数据在国内外政府决策中应用的领域与案例;

2、分析上海政府决策大数据的数据来源与应用特点;

3、分析上海在政府决策中推进大数据应用可能存在的主要瓶颈和障碍;

4、研究推进本市政府决策中大数据应用的总体思路和框架;

5、提出具体对策举措和政策建议。


本市政府白皮书发布机制研究

 

研究目的与要求:

当前,政府白皮书作为介绍政府工作进展、政策方向的重要工具,越来越收到地方政府重视。但我国地方政府白皮书相关规范缺乏,发布机制尚不成熟。为此,本课题立足上海,重点研究政府白皮书的主要领域、编写和发布机制等,为未来上海发布相关领域白皮书提供政策支撑。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析新形势下政府白皮书的主要功能和作用;

2、梳理分析当前上海政府白皮书发布的现状及问题;

4、分析借鉴国内外政府发布白皮书的机制和规则;

4、研究提出上海政府发布白皮书的机制和规则构想(发布领域、编写和发布主体、发布程序等);

5、研究提出需要解决的主要问题和相关政策建议。


本市政府重大决策程序规则研究

 

研究目的与要求:

“十三五”期间,为了进一步规范政府重大决策行为,保障重大决策的科学、民主、合法,提高决策质量,维护人民群众根本利益,迫切需要研究新形势下上海与国内外发达城市在政府重大决策程序规则方面存在的差距和制约瓶颈,研究上海政府重大决策程序规则如何健全完善的思路和路径,从而促进上海政府重大决策科学化、民主化、法治化。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析进一步完善政府重大决策程序规则的必要性和迫切性;

2、分析评估本市政府重大决策的程序规则、实施效果和存在问题;

3、梳理分析国内外政府重大决策程序规则的经验做法;

4、研究提出完善本市政府重大决策程序规则的思路和设想;

5、研究提出完善本市政府重大决策程序规则的相关建议。


上海智库建设问题研究

 

研究目的与要求:

加强有中国特色新型智库建设,是我党在新时期、新形势下实施的重大战略,是推动我国经济社会等各领域创新发展的重要支撑。本课题要求围绕如何有效贯彻中央的战略要求,着力推进上海新型智库体系建设开展研究,在分析上海新型智库建设现状及面临问题的基础上,参照国内外经验,提出上海新型智库体系建设的目标导向、总体思路、发展类型以及实施路径,提出上海新型智库体系建设的重点任务,形成具有操作性的举措和政策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析新形势下建设新型智库的内涵、特点和要求,全面分析上海新型智库建设的形势、基础和现状;

2、深入分析制约上海新型智库建设的体制机制和瓶颈障碍;

3、总结分析国内外智库建设的经验和规律;

4、按照国家战略导向,结合国内外经验,研究提出上海新型智库建设的总体思路和目标;

5、提出上海建设新型智库、完善智库体制机制的重大突破性改革举措。


上海自贸试验区运行三周年评估研究

 

研究目的与要求:

中国(上海)自贸试验区自2013年9月正式挂牌成立以来发挥了改革新高地、开放新标杆的积极作用,体现了国家战略意义,取得了阶段性成果。根据中央要求,上海自由贸易试验区应在两至三年内基本建成。在上海自贸试验区运行近三年之际,须对自贸区制度创新与改革开放成效进行梳理评估,总结可复制可推广的经验,提出自贸试验区下一步深化改革开放建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、中国(上海)自贸试验区三年来政策落实情况与改革开放成效评估;

2、中国(上海)自贸试验区三年来形成的可复制和推广的制度创新经验总结;

3、中国(上海)自贸试验区当前发展中存在的瓶颈和难点;

4、未来中国(上海)自贸试验区深化改革开放的建议。

 


上海自贸试验区运行三周年后发展方向与

制度目标模式研究

 

研究目的与要求:

上海自贸试验区挂牌成立后,在《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》、《进一步深化中国(上海)自贸试验区改革开放方案》指导下,上海自贸试验区深化完善以负面清单管理为核心的投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度,取得重要阶段性成果。如今,上海自贸试验区运行近三年,为了继续发挥示范引领、服务全国的积极作用,成为全面深化改革扩大开放的新标杆,亟需明确挂牌三年以后上海自贸试验区未来的发展方向与制度目标模式,提出进一步深化改革开放的可操作推进举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、上海自贸试验区运行三周年所面临的国际国内环境变化、机遇与挑战;

2、挂牌三年以后对上海自贸试验区工作提出的新要求和新任务;

3、上海自贸试验区运行三周年后发展方向、制度目标模式(目标、功能、制度模式等)和产业创新思路;

4、新发展方向与制度目标模式下,上海自贸试验区未来的重点工作与推进举措。


上海自贸试验区推进金融综合监管体制研究

 

研究目的与要求:

金融制度创新作为上海自贸试验区改革的核心任务之一,既是提高投资开放度、提升贸易便利化、完善事中事后监管能力的重要支撑,也为发展实体经济增加后劲。随着金融创新深化、金融服务业进一步开放,必然需要加强风险防范和完善金融监管。因此,研究上海自贸试验区推进金融综合监管创新及先试先行,将对探索出适合区内金融体系与实体经济发展的金融综合监管制度具有重大意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、上海自贸试验区推进金融综合监管创新及先试先行的背景、意义和内外部环境分析;

2、为提升投资贸易便利化、促进实体经济发展,在区内推行金融综合监管创新的主要思路和重点领域;

3、上海自贸试验区推进金融综合监管创新及先试先行的重点工作、主要举措和配套措施。

 


上海自贸试验区“一级政府管理体制”改革创新研究

 

研究目的与要求:

2014年底,国务院批复同意上海自贸试验区扩展区域以后,自贸试验区的实施范围为120.72平方公里,标志着上海自贸试验区建设进入了一个新的阶段。扩区以后自贸试验区将充分发挥所有片区都在一个完整的行政区的优势,积极探索在一个行政区内以开放促改革的体制机制,以自贸试验区建设来推动浦东新区政府的自身改革和政府职能转变。为此,深入研究自贸试验区“一级政府管理体制”改革创新问题具有重大的现实意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、“一级政府管理体制”在自贸试验区战略中的特性、优势与意义;

2、深入研究上海自贸试验区现行政府管理体制的现状、工作机制、经验借鉴和瓶颈困难;

3、研究提出上海自贸试验区推进“一级政府管理体制”改革创新的基本思路、重点领域及相关配套措施;

4、研究上海自贸试验区“一级政府管理体制”如何形成可复制、可推广的经验。

 


上海自贸试验区深化扩大开放研究

 

研究目的与要求:

当前,全球贸易投资规则及治理结构加速重构,国际经贸关系深刻调整。自贸试验区要密切跟踪和紧密对接国际贸易投资新规则的走势和动向,通过先行先试开放特别管理措施,与更高标准的国际规则衔接,与更高标准的开放靠拢,不断完善自贸试验区的制度框架和实施细则,从而为中国参与国际经贸规则的制定和实施提供有力支撑。因此,亟需对自贸区深化扩大开放问题进行研究。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、深入研究国内外经济形势变化趋势,分析全球几个主要贸易投资关系、体系、规则(如TPP、TiSA及双边BIT协定)的演变方向,及更高程度的开放标准对自贸试验区深化扩大开放的影响;

2、研究提出上海自贸试验区的下一步开放与国家整体开放战略联动的思路及承担的使命任务;

3、研究提出上海自贸试验区对标国际更高标准的贸易投资规则的原则、方法和路径;

4、研究提出上海自贸试验区未来深化扩大开放的基本思路、重点领域、工作机制及相关配套措施。

 


上海自贸试验区深化制度创新的重点和法律法规体系研究

 

研究目的与要求:

自贸试验区建设必须坚持法治思维,在法治轨道上推进制度创新。为进一步深化自贸试验区改革开放,全国人大常委会已授权国务院在上海自贸试验区扩展区域暂时调整4部法律规定的有关行政审批。下一步,对试点成熟的改革事项,需适时将相关规范性文件上升为地方性法规和规章。从国际经验看,国外在进行自贸区建设时,通常都是先有法律规定,后有政策措施。而我国目前的自贸区建设至今尚无一部全局性的专门法律来规范自贸区的各项工作,形成了“破字当头”、立无根据的法律空白状态。围绕国家自贸区战略,坚持以制度创新为核心,健全法律法规体系,对上海建设开放度最高的自贸试验区具有重大意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析上海自贸区先试先行的制度化、法制化现状、创新重点、设计方向及成绩与不足;

2、研究提出上海自贸区进一步深化改革开放的制度创新思路与举措;

3、自贸区制度创新相适应的法律法规体系的基本思路和重点领域;

4、着眼上海自贸试验区建设,从国家和地方立法层面研究提出下一步工作思路和推进路径。


提高上海企业对自贸协定利用率的问题研究

 

研究目的与要求:

自贸协定对促进成员国间经济合作关系在贸易自由化的基础上继续得到发展深化,促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素的自由流动,实现优势互补、共同发展,有重要的作用和意义。截止目前,我国已经和东盟、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛以及瑞士签订了自由贸易协定,与韩国、澳大利亚的自贸协定也已经基本谈判完毕。上海企业如何发挥自身优势,提高自贸协定的利用率,通过上海自贸试验区这一平台,对接国际贸易投资规则,加快“走出去”步伐,对于上海加快建设开放型经济体制具有重大意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、目前已签署自贸协定的主要国家、相关政策梳理及对企业发展的促进作用分析;

2、上海企业“走出去”的现状、自贸协定利用率的基本情况和未来提升的方向;

3、提高上海企业自贸协定利用率的思路、重点领域和政策建议。


“一带一路”战略与上海国际金融中心建设协同关系研究

 

研究目的与要求:

“一带一路”与上海国际金融中心建设都是国家战略,两者相辅相成,相互促进。到2020 年,上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。“一带一路”国家战略为上海全面拓展金融服务功能,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力提供了重要机遇。上海国际金融中心的建设也将更好地为“一带一路”战略提供支撑,为沿线各国各地区的经贸交流和重塑国际金融体系做出独特贡献。因此,对“一带一路”战略与上海国际金融中心建设工作如何协同发展进行研究具有重大的现实意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、深入分析“一带一路”国家战略与上海国际金融中心建设的关系;

2、分析当前上海推进“一带一路”国家战略与上海国际金融中心建设联动的成效与瓶颈;

3、在深入调研的基础上,提出上海金融中心建设如何更好服务国家“一带一路”战略,同时抓住机遇增强全球影响力的战略思路;

4、结合实际提出推进“一带一路”战略与上海国际金融中心建设协同发展的相关政策和举措。


上海国际金融中心法制化建设研究

 

研究目的与要求:

金融法制化建设是上海建设国际金融中心的重要内容。按照国家统一部署,在国家金融管理部门的支持下,上海出台了《上海市推进国际金融中心建设条例》,对上海国际金融中心建设起到了巨大的推动与保障作用。本课题要求对上海国际金融中心法制化建设进行评价,并对推动更高层次立法工作进行可行性分析。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,系统梳理上海国际金融中心法制化建设取得的成效和主要问题;

2、分析上海国际金融中心法制化建设面临的新变化与新形势;

3、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出“十三五”时期上海国际金融中心法制化建设的主要目标和主要任务;

4、分析研究上海国际金融中心建设在更高层面上立法的可行性和操作路径。


证券期货交易机构一线监管与政府监管联动防范风险研究

 

研究目的与要求:

防范证券期货交易风险是防范系统性金融风险的重要方面。去年以来,我国证券期货交易出现大幅波动,防风险的要求日益迫切。本课题要求系统分析我国证券期货交易机构监管和风险防范所面临的问题,借鉴国内外经验,提出我国证券期货交易机构一线监管和政府监管联动机制的思路架构,提出上海在该机制下如何有效作为,形成具有实践指导意义的政策举措建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、分析证券期货交易的潜在风险及其对上海国际金融中心建设可能造成的影响;

2、深入分析当前证券期货交易机构监管现状及存在的主要问题;

3、梳理总结国外证券期货交易机构监管和风险防范的机制和经验;

4、分析建立完善证券期货交易机构一线监管与政府监管联动的可行性、机制设计和难点;

5、提出相关政策建议。


上海建设科技创新中心的创新型体制机制改革

落实跟踪研究

 

研究目的与要求:

2015年,上海市委、市政府发布了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(下称“科创22条意见”)。时至今日,“科创22条意见”各项改革措施也陆续推出并稳步实施。本课题研究主要围绕对照“科创22条意见”提出的目标和要求,全面梳理和评估本市在创新型体制机制改革中的成效及问题,为进一步深入展开创新体制机制改革提出有效建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理《意见》出台以来本市创新型体制机制改革整体推进情况及成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,深入分析上海创新体制机制改革中存在的主要问题和瓶颈;

3、分析借鉴国内其他地区创新体制机制改革的动态和经验;

4、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出进一步深化本市创新体制机制改革的总体思路和政策举措。


上海建设科技创新中心的创新创业人才政策

落实跟踪研究

 

研究目的与要求:

创新创业人才是科创中心建设的关键力量。《中共上海市委上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号)明确提出要牢牢把握集聚人才大举措,积极建设创新创业人才高地,让各类人才的创新智慧竞相迸发,并出台了进一步引进海外高层次人才、充分发挥户籍政策在国内人才引进集聚中的激励和导向作用等六个方面的具体政策。为了加快推进上海科创中心建设,需要对上海创新创业人才高地建设各项政策的推进落地和实施情况进行跟踪评估,以进一步完善上海创新创业人才集聚环境。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理《意见》出台以来上海创新创业人才政策整体推进情况及成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,深入分析上海创新创业人才政策在落实推进过程中的问题;

3、分析借鉴国内其他地区完善创新创业人才政策的动态和经验;

4、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出进一步完善上海创新创业人才政策的对策建议。

 


上海建设科技创新中心的创新创业环境政策

落实跟踪研究

 

研究目的与要求:

创新创业环境是反映区域创新承载力的关键指标,也是城市创新竞争力的重要体现。自2015年5月上海市委市政府发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(下称“科创22条意见”)以来,各项创新改革的政策细则和具体措施陆续推出落实。本课题研究主要围绕上海创新创业环境政策的落实成效和突出问题,并提出有针对性和操作性的改进建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理《意见》出台以来本市创新创业环境政策整体推进情况及成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,深入分析上海创新创业环境政策落实中存在的主要问题和瓶颈;

3、分析借鉴国内其他地区完善创新创业环境政策的动态和经验;

4、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出进一步优化完善本市创新创业环境政策的思路和政策建议。


上海建设科技创新中心的科技创新布局进展跟踪研究

 

研究目的与要求:

中共上海市委、上海市人民政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(下称“科创22条意见”)提出,要优化重大科技创新布局,建设各具特色的科技创新集聚区,各区县要因地制宜、主动作为,闯出因地制宜、各具特色的创新发展新路。本课题主要跟踪研究“科创22条意见”实施以来,全市科技创新布局进展情况,分析存在的问题,提出优化建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理《意见》出台以来全市科技创新布局整体推进情况及成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,深入分析上海在推进科技创新布局上存在的问题;

3、分析借鉴国内其他地区推进科技创新布局的动态和经验;

4、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出进一步优化上海科技创新布局的政策建议。


上海科技创新中心建设的创新理念与创新文化研究

 

研究目的与要求:

创新理念与创新文化影响着科技的生成、发展与传播,影响着科技创新中心建设。《中共上海市委上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号)明确提出要营造良好的创新创业环境,要秉持开放理念,弘扬创新文化,培育大众创业、万众创新的沃土。为了加快推进上海科创中心建设,需要对上海促进创新理念与创新文化发展的各项政策推进落地和实施情况进行评估,以营造更加开放的创新理念,更加活跃、宽容的创新文化。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,全面梳理《意见》出台以来上海创新理念、创新文化发展相关政策落实情况及成效;

2、分析上海创新理念、创新文化发展的相关政策在落实推进过程中的问题,主要包括政策内容及政策操作等方面;

3、分析借鉴国内其他地区在促进创新理念、创新文化发展方面的政策动态和经验;

4、研究提出进一步优化上海创新理念和创新文化建设的对策建议。

 


上海建设科技创新中心的产业选择深化研究

 

研究目的与要求:

产业发展是科技创新活动的最终落脚点。上海建设具有全球影响力的科技创新中心,必须立足世界科技和产业发展前沿,结合本地科教创新资源的优势,围绕产业链部署创新链,带动上海生产力发展。本课题要求对《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(下称“科创22条意见”)颁布以来,上海产业发展的实际效果进行评估,并对建设科技创新中心形势下上海产业的深化选择进行分析。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理《意见》出台以来上海产业发展的整体推进情况及成效;

2、分析借鉴国内其他地区创新型产业发展的动态和经验;

3、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出建设科技创新中心形势下上海产业发展的重点门类与领域;

4、从操作性要求出发,研究提出上海结合科创中心建设、推动相关产业发展的政策举措。


本市社会治理创新中街道体制改革跟踪研究

 

研究目的与要求:

社会治理体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。2014年上海出台了由《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及6个配套文件构成的“1+6”政策体系,各区县据此普遍制定了贯彻实施细则。其中,街道体制改革是“1+6”政策体系中的重要组成部分。为了持续深入推进本市社会治理创新,需要对照“1+6”政策文件要求,结合区县、街道的具体做法,深入了解街道干部、基层工作者、居民等群体的意见诉求,对“1 6”政策体系中有关街道体制改革的实施情况进行跟踪评估。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理本市社会治理创新中有关街道体制改革的总体推进落实情况及其成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,分析本市街道体制改革推进中存在的主要问题;

3、国内其他地区社会治理创新中街道体制改革的经验教训总结;

4、研究提出进一步深化本市街道体制改革的对策建议。

 


本市社会治理创新中居民区治理体系跟踪研究

 

研究目的与要求:

社会治理体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。2014年上海出台了由《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及6个配套文件构成的“1+6”政策体系,各区县据此普遍制定了贯彻实施细则。其中,居民区治理体系建设是“1+6”政策体系中的重要组成部分。为了持续深入推进本市社会治理创新,需要对照“1+6”政策文件要求,结合各区县的具体做法,深入了解街镇干部、居民区基层工作者、居民等群体的意见诉求,对“1 6”政策体系中有关居民区治理体系建设的实施情况进行跟踪评估。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理本市社会治理创新中有关居民区治理体系建设的推进落实情况及其成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,分析本市居民区治理体系建设中存在的主要问题;

3、国内外社会治理创新中居民区治理体系建设的经验教训总结;

4、研究提出进一步完善居民区治理体系建设的对策建议。

 


本市社会治理创新中村级治理体系跟踪研究

 

研究目的与要求:

社会治理体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。2014年上海出台了由《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及6个配套文件构成的“1+6”政策体系,各区县据此普遍制定了贯彻实施细则。其中,村级治理体系建设是“1+6”政策体系中的重要组成部分。为了持续深入推进本市社会治理创新,需要对照“1+6”政策文件要求,结合各区县具体做法,深入了解乡镇干部、农村基层工作者、农村居民等群体的意见诉求,对“1 6”政策体系中有关村级治理体系建设的实施情况进行跟踪评估。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理本市社会治理创新中有关村级治理体系建设的推进落实情况及其成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,分析本市村级治理体系建设中存在的主要问题;

3、国内其他地区社会治理创新中村级治理体系建设的经验教训总结;

4、研究提出进一步完善村级治理体系建设的对策建议。

 


本市社会治理创新中网格化管理跟踪研究

 

研究目的与要求:

社会治理体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。2014年上海出台了由《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及6个配套文件构成的“1+6”政策体系,各区县据此普遍制定了贯彻实施细则。其中,网格化管理是“1+6”政策体系中的重要组成部分。为了持续深入推进本市社会治理创新,需要对照“1+6”政策文件要求,结合各区县具体做法,深入了解基层干部、社区工作者、广大居(村)民等群体的意见诉求,对“1 6”政策体系中有关网格化的实施情况进行跟踪评估。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理本市社会治理创新中有关网格化管理的推进落实情况及其成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,分析本市网格化管理中存在的主要问题;

3、国内外社会治理创新中网格化管理的经验教训总结;

4、研究提出进一步优化网格化管理的对策建议。

 

 


本市社会治理创新中社会力量参与社会治理跟踪研究

 

研究目的与要求:

社会治理体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。2014年上海出台了由《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及6个配套文件构成的“1+6”政策体系,各区县据此普遍制定了贯彻实施细则。其中,社会力量参与社会治理是“1+6”政策体系中的重要组成部分。为了持续深入推进本市社会治理创新,需要对照“1+6”政策文件要求,结合各区县具体做法,深入了解基层干部、社会组织从业人员、社区工作者、广大居(村)民等群体的意见诉求,对“1 6”政策体系中有关社会力量参与社会治理的实施情况进行跟踪评估。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理本市社会治理创新中有关社会力量参与社会治理的推进落实情况及其成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,分析本市社会力量参与社会治理中存在的主要问题;

3、国内外社会治理创新中社会力量参与社会治理的经验教训总结;

4、研究提出进一步完善社会力量参与社会治理的对策建议。

 


本市社会治理创新中社区工作者政策跟踪研究

 

研究目的与要求:

社会治理体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。2014年上海出台了由《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及6个配套文件构成的“1+6”政策体系,各区县据此普遍制定了贯彻实施细则。其中,社区工作者相关政策是“1+6”政策体系中的重要组成部分。为了持续深入推进本市社会治理创新,需要对照“1+6”政策文件要求,结合各区县具体做法,深入了解基层干部、社区工作者、广大居(村)民等群体的意见诉求,对“1 6”政策体系中社区工作者相关政策的实施情况进行跟踪评估。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,客观梳理本市社会治理创新中社区工作者相关政策的推进落实情况及其成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,分析本市社区工作者相关政策执行中存在的主要问题;

3、国内外社会治理创新中社区工作者制度安排的经验教训总结;

4、研究提出进一步完善社区工作者相关政策的对策建议。

 

 

 


 

课题研究实施进度与要求

 

1、2016年7月20日前,提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果交流。

2、2016年8月30日前,完成研究任务,提交课题研究总报告、成果摘要、成果转化稿。书面材料各一式三份,同时提交相应的电子版文件(word格式)。