关于2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点专项课题公开招标的通知
2016-03-23 09:57
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

各有关单位:

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,根据市委、市政府2016年工作的部署和要求,现将2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点金融专项课题向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、金融专项招标课题目录

1、金融支撑上海建设具有全球影响力科技创新中心的对策研究

2、中国(上海)自由贸易试验区金融开放重点研究

3、中国(上海)自由贸易试验区金融创新措施复制推广研究

4、TPP对上海发展的影响及应对措施研究

5、中美BIT谈判对中国金融开放的影响以及上海应对策略研究

6、亚洲基础设施投资银行正式运行的影响及对上海的推动作用研究

7、上海在金砖国家开发银行发展中发挥作用的动力与策略研究

8、“十三五”上海基本建成国际金融中心评估研究

9、金融支持上海供给侧结构性改革的政策研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、网上申报期限:2016年3月23日至4月8日。逾期不予受理。

2、课题指南获得:《2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点金融专项课题(公开招标)指南》可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载。

3、申报入口:登录上海市人民政府发展研究中心网站,点击页面左下角“课题申报系统”图片,注册用户,登录课题网上申报系统。

4、在线填写要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位,字数不得超过5000字,图表不得超过规定的尺寸。

5、申报材料提交:网上申报材料审核通过后,须打印《申请书》和《课题研究大纲》,各一式八份,分开装订;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章;申请人须在4月15日前将申报材料送达受理部门,其中《申请书》须含原件一份(受理时间:周一至周五,9:00-17:00)。逾期不予受理。

四、评标程序

1、2016年4月下旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,每个课题选出2-3个入围课题组。

2、招标单位组织专家对入围课题组进行面谈和比选,评出最终中标课题组。

3、招标单位将于2016年4月下旬或5月上旬在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)和上海市人民政府发展研究中心网站公布中标结果。

五、经费资助

每个课题组资助人民币5至10万元。

六、联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处

地    址:上海市大沽路100号1810室(邮编:200003)

联 系 人:倪颖越  江海苗

联系电话:(021)23113437、23115970

传    真:(021)23115974

电子信箱:fzzx01@shanghai.gov.cn

特此通知。

 

附件:《2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点金融专项课题(公开招标)指南》

 

 

 

上海市人民政府发展研究中心

                          2016年3月21日


 

附件

2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点金融专项课题(公开招标)指南

 

一、金融支撑上海建设具有全球影响力科技创新中心的对策研究

研究目的与要求:

为全面落实上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的新要求,上海市委、市政府已发布了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,其中特别提出要推动科技与金融紧密结合。本课题研究要求全面梳理和评估金融支撑上海建设具有全球影响力科技创新中心的现状、优势和难点问题,提供国际经验比较、提出具体的政策措施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,梳理上海金融支撑建设具有全球影响力科技创新中心的现状、推进情况和成效;

2、从政策内容和执行操作两个层面,深入分析金融支撑上海建设具有全球影响力科技创新中心中存在的主要问题和瓶颈;

3、分析借鉴国际上具有全球影响力科技创新中心发展中金融支撑作用的动态和经验;

4、按照前瞻性和可操作性相结合的要求,研究提出进一步推进金融改革促进上海建设具有全球影响力的科技创新中心的总体思路和具体举措。

二、中国(上海)自由贸易试验区金融开放重点研究

研究目的与要求:

2015年10月,央行等7部门发布了《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》,要求坚持以服务实体经济、促进贸易和投资的便利化为出发点,大力促进自由贸易试验区金融开放创新试点,探索新路径、积累新经验,成为上海自贸区新一轮发展的重点。本课题主要研究中国(上海)自由贸易试验区金融开放的现状、重点和难点,分析上海自贸区与上海国际金融中心建设联动发展的思路和路径,提出加快自贸试验区金融开放的新举措与新建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、在深入调研的基础上,分析和评估中国(上海)自由贸易试验区金融开放的现状、成效及对上海国际金融中心建设的影响;

2、在借鉴国际上相似或相关区域金融开放经验的基础上,提出上海自贸试验区金融进一步开放的总体思路和重点领域。

3、围绕上述思路和领域,提出中国(上海)自由贸易试验区金融进一步开放的具体实施路径和需要破解的难点;

4、按照前瞻性与可操作性相结合的要求,研究提出通过借助试验区金融进一步开放推动上海国际金融中心建设、实现联动发展的思路和举措。

 

三、中国(上海)自由贸易试验区金融创新措施复制推广研究

研究目的与要求:

央行等7部门发布的《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》中提出,加快推进资本项目可兑换、人民币跨境使用、金融服务业开放和建设面向国际的金融市场,大力促进自由贸易试验区金融开放创新试点,及时总结评估、适时复制推广。本课题重点研究中国(上海)自由贸易试验区金融创新措施如何复制推广,更好地为全国深化金融改革和扩大金融开放服务。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、系统梳理和评估中国四个自由贸易试验区金融创新的情况及成效;

2、深入调研并梳理上海自贸试验区金融创新的各项举措,详细分析各类金融创新政策复制推广的可能性、必要性和复制推广范围;

3、对可以复制推广的上海自贸试验区金融创新措施,提出具体复制推广的实施路径;

4、研究提出中国(上海)自由贸易试验区金融创新试点复制推广中的障碍及其破解措施;

5、借鉴其他三个自贸试验区金融创新试点经验,研究提出在上海自贸试验区复制推广其他自贸试验区金融创新举措的可能性和思路、举措。

四、TPP对上海发展的影响及应对措施研究

研究目的与要求:

2016年2月,美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)已正式签署。TPP直接影响着全球及亚太区域的经贸发展,对上海“四个中心”建设和对外贸易投资等各个方面都有重大的影响。本课题要求研究美国主导的TPP对上海发展的具体影响,对其进行评估,并提出战略性和针对性兼备的应对措施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、TPP协议的内容框架和实施要点;

2、全面评估TPP对上海产业、贸易、投资、金融等各领域的影响,深入分析其对上海建设“四个中心”和科创中心可能带来的直接和间接影响;

3、按照前瞻性与针对性、短期与中长期相结合的要求,提出上海应对TPP影响的总体思路和具体举措。

五、中美BIT谈判对中国金融开放的影响以及上海应对策略研究

研究目的与要求:

中美BIT谈判至今已进行了24轮,其过程直接影响着中美以及亚太地区的经济合作,对上海的发展战略和对外经贸、投资及金融等各个方面都产生重要的新影响。本课题将着力研究中美BIT谈判对中国金融开放的影响以及上海应对策略。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、综合各方向的动态,研判中美BIT谈判的进展和可能结果,尤其涉及金融领域的内容和趋势;

2、从BIT谈判内容角度,深入分析中美BIT谈判对中国金融开放的影响,尤其是中国金融开放政策可能会做出哪些调整;

3、评估中美BIT谈判和协议对上海国际金融中心及自贸试验区建设的影响,并研究对应的国家金融开放政策对上海的影响;

4、按照前瞻性与针对性相结合的要求,研究提出上海应对中美BIT谈判和协议影响的总体思路和战略举措。

六、亚洲基础设施投资银行正式运行的影响及对上海的推动作用研究

研究目的与要求:

2016年1月,亚洲基础设施投资银行(AIIB)正式投入运行。这是国际经济治理和金融体系改革进程中具有里程碑意义的重大事件,标志着亚投行作为一个多边开发银行的法人地位正式确立。本课题将研究亚投行正式运行的影响以及其对上海发展的推动作用。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、研判亚投行开业后对全球金融体系、国际经济治理体系和世界经贸投资格局的影响;

2、深入分析亚投行对上海发展的影响和推动作用;

3、研判亚投行后续“顶层设计”的路径和上海在亚投行运行中可以发挥的推动作用及路径;

4、按照前瞻性和针对性相结合的要求,研究提出上海借助亚投行推动城市发展的思路和举措。

七、上海在金砖国家开发银行发展中发挥作用的动力与策略研究

研究目的与要求:

2015年7月,金砖国家开发银行总部在上海正式落户。金砖银行作为国际发展体系的新成员,与现有多边开发机构是合作互补关系,将与相关多边和双边开发机构和私营部门建立紧密的合作伙伴关系,共同促进发展中国家的经济发展。本课题将着重研究上海在金砖国家开发银行发展中发挥作用的动力与策略。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、研究提出金砖银行在促进金砖五国经济可持续发展和经济转型中发挥作用的机制与框架;

2、评估金砖银行正式运行后对上海的影响,分析金砖银行后续的顶层设计路径;

3、深入分析上海在金砖国家开发银行发展中发挥作用的动力和渠道;

4、提出上海在金砖国家开发银行发展中发挥作用的基本思路与举措。

八、“十三五”上海基本建成国际金融中心评估研究

研究目的与要求:

到2020年把上海基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,是国家的重要战略。这要求上海基本形成国际化程度和市场化程度较高的、多层次金融市场体系,基本形成具有较强国际竞争力的金融机构体系,基本形成符合发展需要和国际惯例的国际金融法律法规体系。本课题要求研究“十三五”上海基本建成国际金融中心面临的背景、现状、难点问题和对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、按照国际通行指标,研究提出上海基本建成国际金融中心的主要评判标准;

2、深入调研,梳理上海国际金融中心建设面临的国内外背景,分析上海国际金融中心建设的现状和特征;

3、基于“十二五”上海国际金融中心建设的成就与经验,对照世界国际金融中心的发展指标,提出“十三五”上海基本建成国际金融中心面临的短板和障碍;

4、深入研究提出“十三五”上海国际金融中心建设向纵深推进的基本思路和步骤;

5、深入研究提出上海国际金融中心进程中破除发展障碍、到“十三五”末基本建成的具体举措。

九、金融支持上海供给侧结构性改革的政策研究

研究目的与要求:

供给侧结构性改革是党中央提出的重大战略布局,而金融政策在供给侧结构性政策中占据着举足轻重的作用,也是上海推动供给侧改革的重要抓手。本课题要求基于上海供给侧结构性改革面临的重大问题与瓶颈,明确提出金融支持上海供给侧结构性改革的具体任务、实施主体、推进路径以及配套措施。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、供给侧结构性改革中金融支持的作用和内涵;

2、在深入调研的基础上,评估金融支持上海供给侧结构性改革的总体情况和存在问题;

3、在借鉴国外成功经验的基础上,提出金融支持上海供给侧结构性改革的总体思路和政策框架;

4、从操作性要求出发,研究提出金融支持上海供给侧改革的具体任务、推进路径和配套措施,以及促进上海供给侧结构性改革与上海国际金融中心建设之间的联动发展的机制与政策体系。