关于2015年度上海市人民政府决策咨询研究战略专题定向招标的通知
2015-05-22 10:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

上海市经济学会、上海发展战略研究所:

为了深入开展“面向未来三十年上海发展战略研究”工作,上海市人民政府发展研究中心选定4项战略环境和3项发展思路系列研究面向上海市经济学会、上海发展战略研究所定向招标。现通知如下:

一、招标课题目录(共7项)

(一)战略环境研究系列

1、“一带一路”战略对上海建设全球城市的影响研究

2、长江经济带发展对上海建设全球城市的影响研究

3、国内其他主要城市发展对上海建设全球城市的影响研究

4、经济新常态对上海建设全球城市的影响研究

(二)发展思路研究系列

1、未来三十年上海全球城市治理体系研究

2、未来三十年上海城市空间结构研究

3、未来三十年上海生态环境研究

二、研究要求

(一)战略环境研究系列

正处于大发展、大调整、大变革之中的国内外政治经济环境是影响未来30年的上海发展极为重要的变量因素。本系列研究将通过多情景模拟、多变量组合等分析方法,前瞻性审视并预判全球政治经济形势、世情和国情的深刻变化,把握其未来发展的大趋势和大格局,并探求国际国内重大、关键的变量因素对中国和上海可能产生的趋势性影响。

(二)发展思路研究系列

全球城市作为一种具有特定内涵,承担特定功能的城市,其治理体系、空间结构和生态环境也具有特定的要求和表现形式,既不同于国家,也不同于一般城市。本研究首先要对全球城市的治理体系、全球城市空间结构以及相应的生态环境的未来发展演化趋势进行合理预判,探寻这一趋势形成的内在机理和根本驱动力量。在此基础上,结合中国特殊的国情、世情和重大制度性变革,结合上海的特定条件,一方面从现实和问题出发,探寻上海未来三十年城市治理体系、空间结构和生态环境的可能格局(一般状态);另一方面,从愿景和目标出发,探寻上海未来三十年城市治理体系、空间结构和生态环境的最优格局(理想状态)。并给出从一般状态转轨到理想状态的基本思路和重大战略举措。

三、招标范围

本次招标面向上海市经济学会青年学者工作部和上海发展战略研究所研究人员。

四、招标程序

1、申报期限:2015年5月20日至5月31日。逾期不予受理。

2、申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书(2014年版)》(以下简称《申请书》),内含“课题研究大纲”)等申报材料可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式五份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子文件。

五、评标程序

1、2015年6月上旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,每个课题选出1个入围课题组。

2、招标单位将于2015年6月中旬在上海市人民政府发展研究中心网站公布中标结果。

六、经费资助

每项课题资助人民币5万元。

七、联系方式

办理部门:上海发展战略研究所办公室

地址:医学院路69号11楼C-D座(邮编:200032)

联系人:陈洪

联系电话:021-64181819

电子邮箱:zlyjs02@163.com

特此通知。

 

 

上海市人民政府发展研究中心

2015年5月20日