中心博士后工作站召开“中国农村向城市的移民的同化与工资增长”学术研讨会
2016-09-19 17:26
字体
保护色
打印
返回
关闭

2016年9月13日上午,市发展研究中心博士后工作站组织召开第三次博士后学术研讨会,来自复旦大学、弗吉尼亚理工学院暨州立大学等14名研究人员出席本次研讨会。弗吉尼亚理工学院葛苏勤教授就“中国农村向城市的移民的同化与工资增长”作主旨演讲,葛苏勤教授的报告主要运用中国农村劳动力移民调查2008-2009年数据,通过基础描述性工作以及严谨的计量分析,从动态视角探讨了中国农民工工资增长机制,以及农民工工资与城市工人工资的历史趋同性。其研究表明,在构成农民工工资历史变化的因素分解上,最主要因素为价格因素,即人力资本收益提高对于工资时序变化最具解释能力,其后工作经历、职业流转等因素也具有较大意义;在城乡工资趋同上,计量研究发现,尽管在样本期间城乡歧视性差异略有缩减,但仍存在较为显著的城乡差异。

中心博士后工作站副站长、复旦大学原经济学院院长袁志刚教授进行精彩点评,袁教授指出,研究中国农村劳动力问题需要把握中国的国情,有效引入对劳动力需求和供给结构演变、机械化程度提升、经济模式调整、制度背景等因素的考察。另外,袁教授对当前经济形势和热点问题进行了深度分析,提出了在提升中国经济增长动力、国企改革、房地产市场改革等诸多领域的调研和思考。中心博士后研究人员围绕外来务工人员相关问题展开热烈讨论。中心信息处副处长潘春来等出席研讨会。(信息处供稿)