中心博士后工作站召开“Secular stagnation”学术研讨会
2016-10-24 16:37
字体
保护色
打印
返回
关闭

2016930日,上海市人民政府发展研究中心博士后工作站举办了第四次博士后学术研讨会。复旦大学的葛劲峰讲师作为主讲嘉宾,为参会者介绍了secular stagnation的成因影响及如何应对的研究动态。上海市人民政府发展研究中心信息处处长周师迅、副处长潘春来、复旦大学袁志刚教授、范剑勇教授、张涛副教授以及来自复旦的一些同学参与了讨论。研讨会由袁志刚教授主持。

葛老师指出,“Secular Stagnation”是在1938年由Alvin Hansen提出的概念,而在全球各大经济体增速放缓的今天,被美国经济学家Larry Summers再次复活。“Secular Stagnation”不仅仅意味着增长率的放缓或长期的低增长,更重要的是金融市场上接近于0的真实利率,并且在这种情况下依靠降低利率来刺激经济的传统货币政策的失灵。

葛老师介绍,目前国际上对造成长期低增长的原因的研究,可大致分为两派。一派以技术创新为切入点,另一派则从传统的总需求不足出发。在“Secular Stagnation”下极低的真实利率,往往会给经济发展带来更多问题。葛老师还反思到,传统的宏观经济学面对“Secular Stagnation”时几乎束手无策,凯恩斯的两大政策纷纷失灵:极低的真实利率压缩了货币政策所能发挥的空间,而在持续十年甚至二十年的低增长下,扩张性的财政政策也难以为继。因此,结构调整似乎成了唯一的出路,但是宏观经济学由于其过于宏观,对于结构性的研究相对匮乏,导致结构调整往往沦为一句口号。联系中国的经济发展,葛老师提出,中国的问题既不是典型的总供给不足,也不是典型的总需求不足,中国今天最大的问题在于宏观经济的配置效率变差,大量的资源和要素被锁定在没有效率的企业之中。

通过此次研讨会,中心博士后研究人员加深了对全球经济增长形势和内在机制的理解,有利于进一步深入理解世界经济形势和了解宏观经济研究动态。(博士后工作站供稿)