2016全球城市论坛在交大隆重举行
2016-10-31 13:58
字体
保护色
打印
返回
关闭

转载自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDIyMDQyMA==&mid=2650646225&idx=1&sn=12f6cc2362125286ed651a9f07e3680c&chksm=be412f3a8936a62c00393e5376bda17faa5ca58cabc487d4444ec60019602d4cb890292406b1&mpshare=1&scene=1&srcid=10309BrfYoUnGVcnXeEz9xEJ#wechat_redirect

10月30日,“世界城市日”主题活动之2016全球城市论坛在上海交通大学举行。上海市市长杨雄在开幕式上致辞并为中国城市治理研究院揭牌。中国城市治理研究院学术委员会主任、加拿大多伦多大学校长梅瑞克?格特勒(Meric Gertler),国务院发展研究中心副主任张军扩,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长张杰,世界银行交通和通讯技术全球发展实践局副局长任斌,上海市人民政府秘书长肖贵玉,联合国人居署中国办公室主任张振山,上海市人民政府发展研究中心主任肖林,上海市城乡建设和交通工作党委书记崔明华,上海市人民政府外事办公室主任张小松,上海交通大学党委常务副书记郭新立,嘉华(中国)投资有限公司董事谷文胜、李志贤和来自世界各地的专家学者们、交大师生出席论坛。论坛开幕式由肖贵玉主持。


开幕式

2016全球城市论坛由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行共同主办,来自世界各地的专家学者结合当今世界城市发展的趋势和实践,共同在“协同治理、共享发展”主题下,重点围绕城市政府治理创新、城市经济转型发展、城市交通治理创新、城市生态治理创新、城市文化保护与传承等方面,探讨城市发展共同面临的问题和解决策略,为全球城市治理与发展提供新思路。

杨雄在论坛开幕式上致辞。杨雄表示,“世界城市日”是首个以城市为主题的国际日,是上海世博会的重要精神遗产。全球城市论坛是“世界城市日”的重要主题活动之一,是汇集全球智慧探讨城市治理问题的开放平台。论坛全方位、多角度探讨城市治理面临的重大问题,具有十分重要的现实意义。当前,上海正在编制新一轮城市总体规划,描绘未来发展蓝图。我们提出,面向2040年上海城市发展的愿景是卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。我们将把握新一轮科技革命和产业变革迅猛发展的新机遇,大力实施创新驱动发展战略,加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。我们将更加注重保护和传承物质文化遗产和非物质文化遗产,加强国际文化交流,在扩大开放中推进文化创新,努力建设国际文化大都市。我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严格控制建设用地规模,加强水、大气等重点领域的环境治理,增加更多的绿色空间,努力建设生态宜居城市。

杨雄、姜斯宪为中国城市治理研究院揭牌。研究院由上海市人民政府支持、上海交通大学和上海市人民政府发展研究中心合作建设,旨在将城市治理研究常态化,打造国际知名、中国特色的新型智库、优秀人才汇聚培养基地和高端国际交流合作平台。研究院采取院务委员会领导下的院长负责制,由上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市政府秘书长、市政府办公厅主任肖贵玉共同担任院务委员会主任;姜斯宪同时担任院长,上海市政府发展研究中心主任肖林担任第一副院长。院务委员会下设学术委员会,由加拿大多伦多大学校长格特勒担任主任。研究院作为面向海内外、校内外开放的研究平台,期待国内外城市治理与创新领域的研究者、实践者的共同参与、共同谋划、协同研究、合作共赢。

中国城市治理研究院得到了嘉华集团主席吕志和和校董吕慧瑜的关心支持。嘉华集团将出资设立“嘉华城市治理研究基金”,支持中国城市研究院特别是其大数据中心的建设和发展。为铭记善举、激励师生,上海交通大学将研究院大数据中心永久冠名为“嘉华大数据中心”。嘉华(中国)投资有限公司董事谷文胜、上海交通大学校长张杰共同为“嘉华大数据中心”揭牌。

世界银行交通和通讯技术全球发展实践局副局长任斌在致辞中表示,世界银行与包括上海市在内的中国城市一直有着良好的合作关系。上海市在城市规划和经济发展方面发挥了非常重要的作用,能够成为中国很多城市乃至于全球很多城市的样板。从城市规划的角度来说,世界银行非常关注上海的发展。希望全球城市论坛能够汇聚世界各地的优秀经验,进一步推动上海和全球城市的快速、可持续发展实践,也期待未来世界银行与上海以及中国城市治理研究院等高端研究机构的深度合作。

联合国人居署中国办公室主任张振山在致辞中表示,随着城市化进程的加快,城市发展受到了越来越多的关注。2016年1月,联合国《2030年可持续发展议程》启动,呼吁各国采取行动,为今后15年实现17项可持续发展目标而努力;2016年10月,第三届联合国住房和城市可持续发展大会讨论并通过了指引未来20年城市可持续发展的《新城市议程》,特别强调了包容共享的城市理念。中国的城市化正由量向质的方向转变,希望论坛能够为落实《新城市议程》,积极推动各国分享城市治理和共享发展方面的经验。

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪致辞。姜斯宪在致辞中表示,全球城市化使人们获得了更美好的生活,但高密度的城市生活方式也引发了不同程度的空间冲突、文化摩擦、交通拥堵等问题。美好的城市生活,需要卓越的城市治理。而城市治理,特别是超大城市的治理,急需跨学科、跨领域以及跨国界的各类专家深度协同参与,高等院校在这一过程中所能够发挥的作用,也随着知识的爆炸显得格外突出。城市治理的实践,不仅为理论研究提供了丰富的素材,也对理论研究以及理论与实践的结合提出了更高的要求。基于此,在杨雄市长以及上海市政府相关的领导和部门的关心支持下,上海交通大学联合校内十余所学院上百位教授,组成以提供城市治理的思路、对策和解决方案,构建国际交流合作的高端平台以及培养城市治理的优秀人才为主要目标的城市治理研究院。中国城市治理研究院由上海交通大学与上海市人民政府发展研究中心共同建设。期待通过大家的共同努力,能把城市治理的全球经验带给中国、带给上海,也把上海和中国的生动实践传递给世界其他国家。

上海市人民政府秘书长肖贵玉主持开幕式。

论坛开幕式上举行了2016版《上海手册》国内发布会。上海市城乡建设和交通工作党委书记崔明华对2016版《上海手册》的特色和亮点进行了简要介绍。2016版《上海手册》聚焦近几年全球城市可持续发展的新实践,遴选了一批具有代表性、前瞻性的案例,进一步为各国城市吸收可持续发展先进成果、创新城市发展模式助力。上海市城乡建设和交通工作党委书记崔明华,上海市人民政府发展研究中心主任肖林,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平、严军,上海市住房和城乡建设管理委员会副主任杨渝,上海市住房和城乡建设管理委员会秘书长金晨,上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟共同向青年学生代表赠送2016版《上海手册》。

主旨演讲

此次论坛邀请了来自世界各国的专家学者,以及联合国人居署、世界银行、国务院发展研究中心、上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会以及上海交通大学中国城市治理研究院的领导和专家,全方位、多角度地探讨全球城市发展面临的共同问题和相关治理经验。

在论坛的主旨演讲环节,国务院发展研究中心副主任张军扩、世界银行交通和通讯技术全球发展实践局副局长任斌、多伦多大学校长梅瑞克?格特勒、上海市人民政府发展研究中心主任肖林分别围绕论坛主题作主旨演讲,并与现场专家学者交流互动。上海交大校长张杰主持主旨演讲。

张军扩指出,在全球城市发展的过程中,巨型城市的数量在不断增加,发展中国家的超大型城市不断涌现,这些超大城市如何完善城市功能、优化城市治理、提升城市能级、实现更具效率、更富有包容性、更可持续的发展,将是全球城市发展领域的一项重大课题。未来城市发展要着力推动产业结构和就业结构进一步优化升级,加快创新能力和创新体系的建设,着力构建绿色、宜居的城市环境,大力繁荣城市文化,实现良性的城市治理,打造安全、稳定、和谐的城市社会。

任斌以“中国的城市化融资:基础设施融资的改革和创新”为主题,讨论了中国城镇化融资面临的挑战和发展方向。任斌指出,目前中国城市建设资金的主要来源是地方财政拨款和土地出让金,这种传统的融资手段容易使政府负债率提高,而大量的土地出让也会使城市空间扩张的速度超出人口的实际需求,造成城市的“低密度”扩张。因此,城市在融资的过程中,有必要引入市场机制,推动中央、地方财政和社会力量的通力合作。

梅瑞克?格特勒以“激励城市创新活力的要素”为主题,介绍了激励城市创新的相关要素。他认为,优质的城市应该是一块充满活力的创新热土,这里能够培养、吸引优秀的人才,发挥每个人的长处,这里的创新因子能够以城市为中心,向四周扩散,带动更多城市共同发展;城市相关政策的制定也应致力于充分发挥城市的创新优势,激发城市活力。

肖林以“上海迈向卓越的全球城市”为主题作主旨演讲。肖林表示,“协同治理,共享发展”是全球城市发展的重要特征之一,未来世界将进入以城市为中心的运行格局,全球城市将在自我重构中呈现新特点、新使命。《上海市城市总体规划(2016-2040)》(送审稿)对上海市的发展进行了科学的规划,提出了迈向卓越全球城市的目标。在充满挑战和战略机遇的全球城市发展趋势下,卓越的全球城市是上海市未来发展的战略导向和愿景,未来上海市需要转变发展模式,依靠创新转型,坚持创新发展、韧性发展、集约发展,走出一条具有中国特色、时代特征、上海特点的发展之路。

闭幕式

经过论坛充分交流讨论,下午16时40分许,论坛闭幕式举行。闭幕式由上海交通大学党委常务副书记郭新立主持。上海交大国际与公共事务学院院长钟杨、安泰经济与管理学院特聘教授陆铭、船舶海洋与建筑工程学院教授彭仲仁、农业与生物学院副院长车生泉、城镇空间文化与科学研究中心教授陆邵明代表五个平行分论坛分别作交流发言。

在闭幕式上还同时举行了2016大学生城市治理案例挑战赛颁奖仪式。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市人民政府发展研究中心主任肖林,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平、多伦多大学校长梅瑞克?格特勒分别为获奖集体和个人颁奖。本次比赛是2016全球城市论坛的子活动之一,由上海交通大学国际与公共事务学院联合中国城市治理研究院共同举办。大赛以城市突发事件以及民生话题为案例,要求参赛学子结合城市中的热点案例提出解决问题的思路、模拟社会各方利益主体进行质询磋商,并寻找最合适的实施方案与策略,是青年学子参与城市治理的一次“实战演练”。

论坛最后,姜斯宪作闭幕演讲。姜斯宪表示,本次论坛围绕“协同治理、共享发展”的主题展开了热烈讨论,取得了超出预期的良好效果。“协同治理、共享发展”这一主题说明中国关注人类命运共同体的发展,期待中国的发展成果为全球人民共享;中国认同协同治理的重要性,虽然各国的国情不同,发展道路和制度选择也各不相同,但在城市治理方面,应当借鉴彼此的经验。姜斯宪表示,善治下的人与城市理应成为有机的和谐共生共同体,那就是“我们的城市,共同的家园”(Our City, Our Community)。“我们的城市”这五个字贯穿的是“以人为本”的治理理念,而“共同的家园”则充分体现了“人人参与”的治理精神。作为未来城市的主角,青年人的参与非常值得鼓励和引导。要加强青年学子对城市治理的理念、方式与策略的思考,提升他们解决实际问题的理论运用能力以及树立更强的社会责任感。未来,交大中国城市治理研究院还将与参会的国际组织、国内外著名高校开展更加深入的合作,以更加开放的胸怀和机制面向校内、校外,国内、国外,努力推动城市研究的多学科发展,充分发挥上海交通大学综合性大学的优势以及身处上海这个城市治理鲜活实验田的优势,鼓励理工科与人文社会科学等众多学科就城市治理问题研究进行有机交融,希冀能为全球城市的治理问题提供来自高校的智慧,最终形成政、产、学、研、用紧密结合的城市治理创新平台。