国际智库献策上海投资贸易发展,2016年上海国际智库峰会成功举行
2016-12-12 16:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

12月9日下午,以“提升上海投资贸易便利化水平”为主题的第三届上海国际智库峰会在上海国际会议中心举行。普华永道、埃森哲、麦肯锡、波士顿咨询、德勤、安永、IBM、凯捷、高风咨询、上海美国商会、中国欧盟商会上海分会、美中贸易全国委员会、日本贸易振兴机构、印度工业联合会、北京大学、上海WTO事务咨询中心等国际知名智库代表,市政府发展研究中心、市商务委、市国资委、市口岸办、上海海关、上海出入境检验检疫局、中国(上海)自由试验贸易区管委会、上海国际经济贸易仲裁委员会等政府机构,锦江国际、上港集团、上海电气、复星集团、新工联集团、中伦律师事务所、毕马威、德意志银行、雅培、泰科电子等企业代表,部分国家驻沪总领事馆官员,以及高校科研院所专家学者等150余人出席了本次峰会。

上海市人民政府发展研究中心主任兼上海国际智库交流中心主任肖林出席峰会并致开幕词。肖林主任表示,上海在加快构建开放型经济新体制、提升投资贸易便利化方面,要进一步深化改革扩大开放:一是加快形成与国际贸易投资规则相适应的体制机制和制度。特别是投资贸易的事中事后监管制度,要进一步增强上海作为全球城市在全球经济金融体系中的话语权。二是进一步扩大服务业开放,发展服务贸易平台和外包平台,结合“走出去”的全球资本配置战略,鼓励企业跨国经营,参与价值链、产业链、创造链的全球竞争与分工。三是深化完善法治化、国际化、便利化的营商环境,建立统一开放、竞争有序的市场体系和监管规则,在贸易、投资等对外开放领域全面推进管理体制便利化。四是进一步健全有利于合作共赢的体制机制,完善市场准入和监管方式,加强产权保护、健全信用体系等制度环境。

峰会出席嘉宾一致认为,本届上海国际智库峰会以“提升上海投资贸易便利化水平”为主题,具有很强的现实意义。上海是崛起中的全球城市,正在建设国际金融、航运、贸易和经济中心,在推动完善建立新的全球投资贸易制度,促进投资贸易发展,应该发挥不可推卸的作用。自贸区是上海实施的国家战略之一,通过制度创新,为国内外投资者、企业家创新创业提供更加公平、透明,与国际高标准投资贸易规则相衔接的营商环境,是上海自贸区的重要使命。上海也是中国“一带一路”战略上的重要环节,在建设自贸区等推动形成高标准的投资贸易规则的过程中负有重要使命。

本届峰会轮值主席,普华永道中国中区市场主管合伙人、上海首席合伙人黄佳最后做会议总结,他表示,与会的上海国际智库的发言嘉宾围绕“提升上海投资贸易便利化水平”议题做了富有意义的探讨,大家共同分享了新思路、新技术、新模式,积极参与到对未来上海经济建设宏伟蓝图的描绘之中,真正起到了智库的建言献策的作用。

本届峰会由上海市人民政府发展研究中心主办,普华永道中国、上海发展研究基金会和上海国际智库交流中心共同承办。峰会由普华永道中国中区市场主管合伙人、上海首席合伙人黄佳和上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德共同主持。峰会上半场由国际智库代表发言,专家从各自领域提出对上海提升投资贸易便利化的意见和建议,并探讨国际投资贸易规则发展趋势;下半场是政府、企业和国际智库三方互动讨论,各界代表通过圆桌对话了解跨国公司、国企和民企在投资贸易便利化实践中面临的具体问题,共同探索并提出实际可行的解决思路和方案,为上海今后参与国际投资、贸易谈判和规则及标准的制定提供决策依据。(国合办供稿)