《提升上海国际竞争力——2004/2005年上海发展报告》
2008-11-13 16:01
字体
保护色
打印
返回
关闭

出版社: 上海财经大学出版社
出版日期:2005年1月第1 版
书 号:ISBN 7-81098-326-1/F.290
定 价:60元

  自上海在“十五”期间提出以增强城市综合竞争力为主线以来,城市竞力的概念已被国内外广泛接受,香港中文大学发表了“沪港国际城市竞力报告”,中国社科院也发布了《中国城市竞争力报告》,特别是一向以研究国家竞争力著称的世界经济论坛,在200410月召开的第16届上海市市长国际企业家咨询会上,首次向全球发布了城市竞争力排名,城市竞争力成为本届上海市市长国际企业家咨询会的主题和最热门话题。
  从“十一五”年,随着中国“入世”过渡期的结束,国际竞争将全面趋向国内化。因此,如何在增强城市综合竞争力是今后五年上海迫切需要解决的问题。
  城市国际竞争力是一个城市在全球经济一体化的环境下,创造增加值和实现国民财富持续增长的系统能力,其实质是一个城市参与国际竞争和调配全球资源的能力。与综合竞争力相比,国际竞争力把上海放在全球经济发展的坐标上,更强调国际比较和参与国际竞争,因此更符合上海城市建设国际经济、金融、贸易和航运中心的战略目标。
  增强城市国际竞争力不是对增强城市综合竞争力的否定,而是增强城市综合竞争力要求在新形势下的延续和深化,体现了鲜明的时代特征和上海特点。
  城市国际竞争力不是一个抽象的概念,而是体现在产业发展、城市功能、区县活力和企业“走出去”能力等各个方面。而且,作为世界第六大都市圈的核心城市,上海的国际竞争力不仅仅取决于上海城市本身的竞争能力,还取决于长江三角洲大都市圈甚至长江经济带的整体竞争力。
  《提升上海国际竞争力——2004/2005年上海发展报告》围绕着“十一五”时期如何提升上海国际竞争力的主题展开。除绪论外,全书共分八章,其中第一章主要论述上海提升国际竞争力的必要性和总体思路,其余各章紧紧围绕提高国际竞争力这一主题,分别从提高产业创新能力、加快发展现代服务业、培育现代产业集群、实现区县错位发展、加快企业“走出去”、推进长江三角洲一体化发展和建设长江“黄金水道”等方面对上海如何提高国际竞争力进行深入研究。

《提升上海国际竞争力——2004/2005年上海发展报告》目录
第一章 提升国际竞争力
第一节 未来发展的战略环境
第二节 提升国际竞争力:上海后五年发展的核心
第三节 提升国际竞争力:战略举措

第二章 增强产业创新能力
第一节 创新的需求和迫切性
第二节 发展装备工业:结构创新的重点
第三节 培育创意产业:产业创新的亮点
第四节 加强品牌建设:产业创新的保障

第三章 如何发展现代服务业
第一节 现代服务业:一个动态的分析框架
第二节 上海现代服务业:“短”在何处
第三节 问题的症结:主要制约因素
第四节 加速发展上海现代服务业:突破口与抓手

第四章 培育现代产业集群
第一节 产业集群:概念与特点
第二节 产业集群在上海的发展
第三节 发展产业集群:思路和对策

第五章 实现区县错位发展
第一节 区县竞争力:国际竞争力的重要载体
第二节 提升区县竞争力:矛盾及障碍
第三节 提升区县竞争力:方向和思路
第四节 提升区县竞争力:对策和建议

第六章 加快企业“走出去”
第一节 企业“走出去”:现状与问题
第二节 企业“走出去”:思路和重点
第三节 企业“走出去”的战略举措

第七章 推进长江三角洲一体化
第一节 长江三角洲区域规划:战略意义
第二节 长江三角洲区域规划:战略思路
第三节 长江三角洲区域规划:重点领域及思路
第四节 问题与建议

第八章 建设长江“黄金水道”
第一节 出发点和战略意义
第二节 长江“黄金水道”:现状与问题
第三节 航运设施和航运服务标准化
第四节 相关产业的发展
第五节 建立利益共同体