《2010年世博会:创新与发展——2003/2004年上海发展报告》
2008-11-13 16:03
字体
保护色
打印
返回
关闭

副主编:朱林楚  
执行副主编:周国平  
出版社:上海财经大学出版社  
出版日期:2004年4月  
定 价:45.00元  
销售地址:全国新华书店  
发行地址:上海市武东路321号乙上海财经大学出版社发行科 

主编、上海市人民政府发展研究中心主任王战为本书作序:
  世博会是当今世界上最高级别的展览活动。它不同于其他展览和会展活动,是由主权国家政府主办,代表着一个国家的形象。世博会成立150多年来,一直是全方位展示主办国和各国政治、经济、社会、文化和科技等方面成就与发展前景的全球性盛会,被誉为推动经济与社会发展的“加速器”。

  2002年12月3日,在国际展览局第132次成员国代表大会上,上海代表中国赢得了2010年世界博览会的主办权。这是中国继北京成功申办2008年奥运会之后,又一次赢得世界级盛会的主办权。2008年北京奥运会和2010年上海世博会将与1964年东京奥运会和1970年大阪世博会,以及1992年巴塞罗纳奥运会和同年的塞维利亚世博会一样,双双推动中国经济的持续发展。这是中国未来10年面临的两次重大的发展机遇。如何抓住举办世博会的机遇,推动中国、长江流域、长江三角洲地区和上海的经济发展,是当前迫切需要加以研究的重大课题。
  本报告着重研究世博会对上海经济、社会和城市发展的影响,以及如何利用世博览会促进上海新一轮发展。本报告的研究表明,一次成功的世博会对一个城市和国家的经济、社会发展具有强大的推动作用,在产业发展、城市规划、基础设施、生态环境、社会服务、居民素质等各个方面都会产生广泛的影响。因此,举办世博会的意义不仅仅在世博会本身,更重要的是,它是加快经济社会发展的一次重大契机和重要抓手。要办好世博会,更要用好世博会的机遇,使举办世博会成为推动上海、长江三角洲乃至全国经济、科技和社会发展的加速器。
  从历史上看,世博会对主办地经济发展的影响存在着四种可能性,即:“前低后高”、“前高后低”、“前低后低”和“前高后高”。从上海目前的发展情况看,最有可能出现的是“前高后高”和“前高后低”两种结果。上海要充分发挥世博会对经济社会发展的带动作用,必须尽力争取前一种结果,避免出现后一种结果。为此,关键和前提是要将2010年世博会办成一届最成功、最精彩、最难忘的世博会。
  本报告的研究认为,要成功举办世博会,必须实现8个方面的特征性指标。而要达到这8个特征性指标,关键是要创新。因此,从某种角度看,2010年世博会是对上海创新能力的一次全面检验。要在从展示内容、规划设计、组织方式、运作模式到经济、社会、科技、城市和文化发展的规划、政策和体制等各个领域进行广泛创新,使世博会成为上海实施“科教兴市”战略的载体、带动上海创新发展的龙头和展示上海创新成果的平台,最大限度地发挥出世博会的带动效应。
  本报告是在“世博会与上海新一轮发展”大讨论中由上海市人民政府发展研究中心牵头、13家单位历时半年完成的《2010年世博会对上海新一轮发展的影响》专题报告的基础上,经过修改、补充和调整,重新编辑而成。同时,还附上了上海市人民政府发展研究中心在申博过程中完成的《中国2010年上海世博会申办主题研究》。本报告中的观点仅代表课题组的意见。不足之处,敬请批评指正。


目录
前言

第一章 导论:形势和任务
第一节 世界经济在强力政策刺激下出现恢复,但复苏的持续性仍存疑虑
第二节 国内经济进入新一轮增长期,平衡增长的难度显著加大
第三节 上海经济面临新的形势,发展思路必须务实创新

第二章 世博会:上海创新发展的新抓手
第一节 发展阶段与面临的形势
第二节 实施科教兴市战略,构筑城市创新体系
第三节 实施科教兴市战略,优化城市产业结构和空间布局
第四节 实施科教兴市战略的发展举措和突破口

第三章 世博会:上海创新发展的新舞台
第一节 世博会是经济、科技、文化的奥林匹克盛会
第二节 世博会对经济发展影响的比较
第三节 办成最成功、最精彩、最难忘的世博会是带动上海全面、协调、可持续发展的关键
第四节 防范世博会的可能风险是上海经济持续稳定增长的重要保证

第四章 世博会:对经济带动的历史审视
第一节 世博会是经济进入较高发展水平的标志
第二节 世博会推动经济发展的历史经验
第三节 世博会推动经济发展的渠道
第四节 世博会推动经济发展的机制

第五章 世博会:上海经济发展的新挑战
第一节 世博会对上海经济的带动效应
第二节 2010年上海世博会面临的风险
第三节 2010年世博会的风险防范

第六章 世博会:上海产业发展的新引擎
第一节 2010年世博会对上海产业的总体影响
第二节 2010年世博会对上海主要行业和领域的影响
第三节 运用世博效应发展上海产业的对策思路

第七章 世博会:上海城市发展的新要求
第一节 世博会与上海城市功能提升
第二节 世博会与上海城市形态布局
第三节 世博会与上海城市基础设施
第四节 世博会与上海城市旧区改造
第五节 世博会与上海城市建设投融资机制创新

第八章 世博会:上海城市生活质量提升的新要求
第一节 城市发展与城市生活质量
第二节 上海城市生活质量的分析与比较
第三节 世博会对上海城市生活质量的影响分析和预测
第四节 全面提升上海城市生活质量的措施和建议

第九章 世博会:长三角融合发展的新契机
第一节 2010年上海世博会:对长三角影响的机理分析
第二节 2010年上海世博会:对长三角影响的途径分析
第三节 2010年上海世博会:对长三角影响力的空间分析
第四节 2010年上海世博会:长三角的回应和影响
第五节 2010年上海世博会:推进长三角融合发展的思路与对策

第十章 中国上海2010年世博会申办主题研究(附录)
第一节 历届世博会主题分析
第二节 中国2010年上海世博会主题选择
第三节 中国2010年上海世博会主题的表述、基本理念与内涵