2016/2017年上海经济形势分析报告
2017-01-16 13:07
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、关于全球经济形势

(一)2016年世界经济增长总体呈现企稳向好迹象,但基础尚不稳固,整体表现“弱于预期”
2016年,世界主要经济体经济增长略有改善,但分化明显,整体增长动力不足。一是美国经济呈现弱复苏,但基础仍不稳固。11月份,美国零售销售同比上涨5.3%,新屋开工总数创9年新高。但同时,美国月均18万的新增非农人数仍弱于过去两年月均24万的水平,且劳动参与率持续下滑,表明经济增长基础仍不稳固。二是欧元区经济增长符合预期,但增长受到环境制约。三季度,欧元区GDP环比增长0.3%,同比增长1.6%,符合预期。但由于政治不稳定风险加剧,欧元区投资和就业受到较大抑制,工业产出环比仍然负增长,且通胀爬升缓慢,复苏势头受到政治环境的束缚。三是日本经济逐步摆脱通缩,但仍在低水平徘徊。三季度日本GDP年化环比增长2.2%,11月份CPI转正至0.3%。整体上仍处于低水平徘徊。四是新兴经济体增长总体企稳,但内部分化明显。巴西、俄罗斯逐步摆脱衰退,印度、中国经济继续保持强劲增长,东盟五国的货币金融环境改善推动了经济增长提速。

(二)2017年全球经济增长有望“弱改善”,但不确定性因素进一步增多,总体形势不容乐观,需要密切关注美国特朗普政府政策、欧盟内部分化、美联储加息和美元升值等对中国和上海经济运行的影响

1、2017年全球经济增长将呈现“弱改善”

据国际货币基金组织预测,2017年全球经济增速将从2016年的3.1%左右回升至3.4%左右;OECD认为2017年全球经济将出现弱改善,并将全球经济增速预测数从3.2%上调至3.3%。其中,美国经济增长有可能回升至2.2%,新兴经济体中印度经济或将保持7.6%的增速,俄罗斯、巴西、尼日利亚等国经济增长有望由负转正。世界贸易组织预测,2017年世界贸易量将增长1.8%-3.1%,相较2016年将略有改善。这将对中国和上海的出口及对外投资带来新增长点。

2、国际贸易保护主义将约束全球经济和贸易增长

一是发达国家与新兴国家的贸易竞争和摩擦可能增多。美国新当选总统特朗普提出加快美国制造业回归,美国同新兴国家的贸易竞争与摩擦增多;美国、日本等部分发达经济体联手阻碍承认我国市场经济地位,这对于我国出口有较大压力。二是国际贸易规则和贸易格局可能面临重大调整。2017年,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)由于美国新当选总统特朗普的反对有可能搁浅,这一方面给中国参与和推动区域全面经济伙伴关系协定提供了契机,但另一方面也会使原本低迷的国际贸易再次面临不确定性因素。

3、欧洲经济持续低迷将进一步拖累全球经济增长

随着英国实质性脱欧、意大利修宪公投失败等事件的发酵,欧洲经济将受到重大影响,再加上难民、恐怖袭击等问题,欧洲经济增长前景不容乐观。欧盟预计2017年欧洲经济增长仍将低位徘徊,并将增速预测数从1.9%下调至1.8%。国际货币基金组织将2017年欧元区的经济增长的预测数从1.6%下调至1.4%。欧洲经济持续低迷一方面有利于拓展我国与欧洲的投资合作空间,但另一方面,也将使我国对欧洲的贸易出口巨大压力和挑战。

4、美联储加息和美元升值将加剧新兴经济体资本外逃和货币贬值

2016年以来,在美联储加息预期不断升温、美元持续升值的背景下,新兴经济体资本外逃和货币贬值压力加大。据国际金融协会预测,2016年全球投资进入新兴经济体明显放缓,新兴经济体资本外流加速,特别是2016年11月以来,新兴经济体货币兑美元汇率进入了贬值通道。2017年,随着美国经济复苏、美元加息政策的实施,进一步加剧新兴经济体资本外逃与货币贬值。在此背景下,我国吸引国际投资和维持人民币汇率稳定的压力将明显加大。

5、全球金融市场可能出现大幅波动

随着主要经济体量化宽松等非传统货币政策的副作用逐渐显现,大量货币和信贷将加速流向股市、房市、期市等金融市场,推高金融资产价格泡沫。特别是新兴经济体货币竞相贬值和各国宏观经济政策难以形成合力,将进一步加大国际金融市场的波动。在此背景下,我国和上海的外部金融风险不断上升,其中最为突出的就是汇率波动风险,增加了金融开放的难度。

二、关于中国经济形势

(一)2016年中国经济总体平稳、稳中有进,符合预期,质量效益和结构亮点增多

2016年,中国季度GDP增速均保持6.7%的水平,GDP环比增速从一季度的1.2%回升至二、三季度的1.9%和1.8%,GDP平减指数连续四个季度回升至目前的1.11%,释放出宏观经济持续企稳的积极信号,重要经济指标也出现企稳回升迹象。1-11月份,全国固定资产投资同比增长8.3%,比前三季度加快0.1个百分点,连续两个月上升;社会消费品零售总额同比增长10.4%,维持在10%以上的高速增长区间;规模以上工业增加值同比增长6.0%,连续9个月保持在6%以上的水平,企稳态势明显。

伴随着供给侧结构性改革的稳步推进,我国经济结构更加合理,实现了更有质量的增长。一是服务经济对经济增长贡献明显提升。2016年以来,服务经济增长势头明显快于工业经济。前11个月,第三产业投资同比增长11.3%,比前三季度加快0.2个百分点,占全部投资的比重提升至57.8%。二是工业经济转型步伐进一步加快。2016年以来,高技术产业、装备制造业等代表转型升级的工业投资增速快于整体投资增速。前11个月,高技术产业投资同比增13.5%,比前三季度加快1.8个百分点,比工业投资高10.1个百分点。三是新经济动能持续增强。新兴业态、新经济动能保持快速增长。前11个月,网上商品零售额在持续几年保持30%以上高增长的基础上继续同比增长26.2%。四是工业企业整体利润水平明显改善。前11个月,全国工业企业实现利润总额同比增长9.4%,比前三季度加快1个百分点。

(二)2017年我国经济将平稳运行,经济增长不会比2016年差,但经济运行中仍存在痛点和难点

一是消费增长势头稳中趋缓。从有利因素看,旅游、休闲、文化、体育等领域成为消费新亮点,网络消费快速成长。从不利的因素看,2016年以来,居民收入增速持续低于经济增速,直接影响居民消费能力和消费意愿。2017年房地产市场和汽车消费市场消费增长势头也将减弱。综合两方面判断,2017年我国消费将呈现稳中略降态势,消费增长势头将减弱。

二是投资增速可能略有回落。从有利因素看,2016年新开工项目计划总投资快速增长对后续投资增长将形成一定支撑。从不利因素看,国有投资难以持续保持20%左右的增速,民间投资短期内难以得到全面改善。综合来看,2017年,固定资产投资增速将略有回落,持续高速增长后劲不足。

三是出口增长仍将低位运行。从有利因素看,“一带一路”战略加快落实,对外投资大幅增长有望带动部分商品出口,加上稳出口政策效果的逐步显现和转型升级带来的出口竞争力提高,我国出口仍存在增长空间。从不利因素看,全球贸易萎缩趋势未发生根本改变,国际贸易环境总体偏紧,我国的出口形势仍然不容乐观。预计2017年我国出口仍将呈现低位企稳的运行态势,不会出现明显的改观。

三、关于上海经济形势

(一)2016年上海经济运行总体平稳,好于预期,质量结构效益继续改善,经济增长的动力和活力逐步显现

一是经济运行总体平稳。2016年前三季度全市GDP增速保持在6.7%,保持平稳增长态势。投资、消费平稳增长。1-11月,城市基础设施、房地产开发、工业投资分别增长10.4%、6%和2.7%,商品销售总额、社会消费品零售总额分别增长7.5%和7.8%。外贸回稳态势明显。1-11月外贸进出口总额比去年同期增长1%,降幅较年初明显收窄。其中,一般贸易逆势增长,进口较去年同期增长10.9%,出口较去年同期增长1.2%。物价水平稳中有升。1-11月份,居住、食品、医疗保健三类价格分别上涨5.1%、4.4%和11%。就业形势总体稳定。截至11月底,全市新增就业岗位59.25万个,比去年同期增长0.23万个。居民收入稳步提升。提高各类民生待遇标准,顺利实施老年综合津贴制度,前三季度全市居民人均可支配收入增长8.8%,其中城镇、农村居民收入分别增长8.8%和9.7%。住房保障和旧区改造持续推进。前三季度新开工建设保障性住房和实施棚户区改造5.3万套,1-10月完成中心城区二级旧里改造53.8万平方米。

二是质量结构效益继续改善。从质量上看,工业经济新动能加快成长。1-11月,规模以上工业企业利润总额较去年同期提高8.8%;战略性新兴产业制造业总产值同比增长1.7%,高于全市工业1.8个百分点,新能源汽车、新能源增速分别高达29.5%、8.9%。从结构上看,第三产业增加值占全市生产总值比重达到70%以上。以“互联网 ”为特征的新经济保持快速发展势头,1-11月全市网上商店零售总额同比增长15.6%。从效益上看,1-11月,全市一般公共预算收入同比增长18.9%。

三是增长动力活力逐步显现。主要表现在:自贸试验区示范引领作用持续显现。2016年以来全面实施国际贸易“单一窗口”2.0版,积极推进“金改40条”落地。科创中心推进速度明显加快。张江综合性国家科学中心建设方案启动实施,系统推进全面创新改革试验取得积极进展。供给侧结构性改革取得重大进展。加快淘汰“三高一低”落后产能,1-10月实施产业结构调整项目996项。降成本工作取得实效,预计全年减轻企业税负较2015年增加267亿元。

(二)2017年上海经济将保持稳定增长态势

2017年,上海经济运行面临的外部环境更加复杂,但支撑经济发展的积极因素增多。其中,市场消费在大宗商品价格企稳回升、城乡居民收入稳步增长的推动下,2017年仍将继续维持稳中趋好的发展态势,社会消费品零售总额和商品销售总额增速将略好于2016年。固定资产投资将保持平稳增长,其中基建投资随着“十三五”规划有效推进,将维持两位数快速增长,但是房地产开发投资可能出现小幅回落,工业投资有望实现正增长。双向投资方面,吸引外资增速还将继续放缓,对外投资也难以维持较快增速,外贸出口受外部环境较难在短期内有明显改善的影响,仍将延续负增长的局面。

初步预计,2017年上海经济运行将继续保持稳定增长态势。2017年上海经济工作的着力点要重在提高质量效益结构,重在持续推进供给侧结构性改革,重在全面深化自贸试验区和科创中心建设,重在改善和保障民生,努力保持经济持续平稳健康发展。