2016/2017年上海改革形势分析报告
2017-01-16 13:09
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

一、2016年上海改革形势综述

2016年,在中央的坚强领导下,上海全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,始终把深化改革放在突出位置,以改革统领全局,按照创新驱动发展,经济转型升级的根本要求,紧紧围绕建设中国(上海)自由贸易试验区和具有全球影响力的科技创新中心两大国家战略,紧紧围绕供给侧结构性改革,有序推进中央交给上海的重要改革试点和全市面上重点领域改革,取得了一系列积极进展和重要突破,充分体现了全国改革开放排头兵的责任担当和示范引领。

1、国家赋予的重大改革任务取得积极成效

一是中国(上海)自由贸易试验区制度创新全面深化。负面清单管理模式探索进一步深化,90%以上的国民经济行业对外资实现了准入前国民待遇。贸易监管制度进一步创新,国际贸易单一窗口”2.0版全面上线。金融开放创新制度进一步完善,金改40政策逐步推进实施。一级地方政府职能转变进一步推进。事中事后监管体系建设不断深化。

二是全面创新改革试验扎实推进。国家授权推进的先行先试改革举措加快落地。促进科技创新的体制机制改革取得新进展,财政科技投入改革和科研项目经费管理改革进一步深化。张江自主创新示范区制度创新取得新突破,国际人才试验区建设加快推进。

三是教育综合改革继续稳步推进。国家试点工作有序推进,高考综合改革继续深化,地方高校改革进行新探索,着重落实和扩大高校办学自主权。

四是医药卫生体制综合改革持续深化。初步建立以公益性为导向的公立医院医疗服务评价体系,进一步降低全市公立医院药品加成率,启动第二批社区卫生服务改革试点。

五是司法改革试点持续推进。深化诉讼制度改革,全面推开人民监督员制度改革,立案登记制改革、执行体制改革、行政案件集中管辖改革试点等多项重点改革工作有序推进。

六是群团组织改革试点加快实施。陆续出台群团改革配套文件,不断细化改革举措,并正式启动第二批9家群团改革试点工作。

七是内贸流通体制改革发展综合试点取得明显成效。在内贸流通标准体系、以商务信用为核心的现代流通治理模式等方面初步形成一批可复制推广的经验成果。

2、供给侧结构性改革有力推进

一是政府管理制度加快创新。全面落实证照分离改革试点,政府权力清单工作纵深推进,形成区、乡镇街道行政权力清单和行政责任清单。全面实施事中事后监管工作方案,全面推开双随机、一公开监管工作,政府公共服务效率进一步提升。

二是国资国企改革不断深化。深化国资改革带动国企改革,完善国资监管体制,健全国有资本运作制度。国有企业创新驱动进一步强化,大力鼓励企业创新容错。长效激励约束机制进一步健全。

三是促进产业结构转型升级的体制机制改革加速。促进制造业转型升级的体制机制进一步完善,出台《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》。服务业综合试点改革进一步深化,积极推进生产性服务业创新发展示范区创建工作。农业改革创新加快步伐,扎实推进品牌农业和智慧农业发展。

四是降成本、补短板各项改革措施已见成效。企业生产经营负担进一步减轻,进一步下调本市职工社会保险部分险种的费率水平,价格机制改革持续深化。补齐薄弱环节短板的改革措施加快落实,持续推进农村集体经济组织产权制度改革, 生态环境综合整治协同和长效机制逐步建立,交通领域改革创新积极推进。

3、其他重点领域改革取得新突破

一是浦东综合配套改革亮点突出。在陆家嘴金融城探索建立市场化、国际化的业界共治 法定机构新型公共治理机构。建筑领域专项改革持续推进,探索注册建筑师负责制、建设工程质量保险制度等。不断完善基本公共服务均等化体制机制,城乡发展一体化和基层社会治理体制机制进一步健全。

二是基层治理体系改革深入推进。街道体制改革进一步深化,基层建设进一步加强,积极开展社区工作者扩围工作,社会组织参与治理进一步拓展。

三是生态文明领域改革积极推进。推进建设最严的环保制度,修订出台《上海市环境保护条例》。环保管理体制机制改革稳步推进,强化污染源管理制度。深化完善长三角区域污染防治协作机制,启动长三角区域水污染防治协作。

四是文化体制改革进展显著。国有文艺院团改革深化,重点国有文化企业改革和转型发展持续推进。进一步健全符合文化发展规律的体制机制,完善文化市场管理体系。

二、2017年上海深化改革的推进思路

——坚定改革创新开创发展新局面的改革信念。一方面,要不断提高改革创新的自觉。另一方面,要坚持不断强化改革开放排头兵、创新发展先行者的责任担当。

    ——坚持四大改革原则。让更广大人民群众有获得感,对标最高水平的国际通行规则,促进社会公平正义,防范改革创新中的风险。

    ——以供给侧结构性改革为主线纵深推进改革。继续把深入推进供给侧结构性改革放在重要位置,着重增供给优结构强政策用改革的办法推进结构调整

——遵循更科学系统的改革方法。统筹推进与重点突破相结合,深化改革与法治建设相结合,举措落实与加强监督相结合。

三、2017年上海进一步深化改革的建议

2017年,上海要直面新形势新挑战,配合好国家和全市发展大局,奋力攻坚克难,大胆先行先试,加快推动有利于增强经济发展动力、促进社会公平正义、提高人民群众获得感和调动广大干部群众积极性的改革,着力提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

1、聚焦两大国家战略,持续推进改革攻坚

一是深化自贸试验区制度创新,打造改革开放新标杆。继续深化投资管理制度、贸易监管制度、金融制度和政府监管制度创新,并结合开放型经济新体制综合试点试验,加强自贸区制度创新与浦东综合配套改革联动。

二是高标准推进全面创新改革试验,推动具有全球影响力的科技创新中心建设。大力推进张江综合性国家科学中心与国家实验室建设,高效推进张江国家自主创新示范区建设,进一步推动科技创新体制机制改革。

2、围绕增强经济发展动力,继续深化经济体制改革

一是围绕放管服相结合,深化政府管理创新。深入推进政府职能转变,以政府减权限权换来市场活力和社会创造力的发挥。

二是深化国资国企改革,激发企业活力。进一步完善国资监管方式,着力推进混合所有制经济发展,深化国资流动平台改革,进一步健全法人治理结构和选人用人机制。

三是加快产业转型升级的制度突破,激活发展动力。继续深化服务业综合改革试点,着力深化激发工业发展动力的制度改革,加快农业结构调整步伐,进一步着力降低企业经营成本。

3、立足提高人民群众获得感和促进社会公平正义,深化重点领域改革

一是持续深化教育综合改革。继续落实国家改革试点任务,深化基础教育课程教学改革,全面完善高等教育体系。   

二是扎实推进医药卫生体制改革。继续完善现代医院管理制度,积极推进分级诊疗制度建设,进一步推进社区卫生服务综合改革。

三是进一步夯实基层社会治理。进一步强化基层力量,推进基层服务规范化建设,推动基层自治共治。

四是加快推进群团改革。进一步强化群团组织基层建设,推进群团组织干部队伍建设,强化群团组织运行机制建设。

五是进一步创新文化发展体制机制。持续深化文化体制改革,健全文化市场和文化资产管理机制,推动文化事业繁荣发展。

六是深化生态领域制度建设和机制改革。全面深化生态文明体制改革,完善部分区域生态环境综合治理推进机制环境保护工作机制。

七是深化完善城乡发展一体化体制机制。持续深化农村改革,推进城乡基本公共服务均等化,探索特色小镇发展体制机制创新。