实现持续高效发展-上海供给侧结构性改革实践与路径-2016/2017年上海发展报告
2017-02-07 09:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

2016年,上海紧紧围绕建设具有全球影响力的科创中心和自贸试验区两大国家战略,按照“继续当好全国改革开放排头兵,创新发展发展先行者”的要求,深入推进供给侧结构性改革,实现了经济社会平稳健康发展和改革开放再上新台阶,为全面建成高水平的小康社会奠定了坚实基础。

改革开放以来,上海按照城市发展战略目标,稳步推进了以产业结构调整、空间结构优化、要素结构升级为重点的结构性改革,逐步形成了以服务经济为主的产业结构和多层次、多中心的城市空间结构,建立和完善了社会主义市场经济发展的制度环境。2015年,党中央提出了供给侧结构性改革的战略思想和总体部署,明确了供给侧结构性改革的方向和目标,强化了改革的系统性、统筹性和协调性,开启了上海深化供给侧结构性改革的新征程。

在新的历史方位上,上海深化供给侧结构性改革既有内外环境变化所带来的时代紧迫性,更有实现城市功能拓展提升的现实性。从内外环境看,当前全球政治经济格局加速变革,科技革命和工业革命加速演进,世界经济增长持续低位徘徊,国际产业竞争、贸易竞争、要素竞争更趋激烈,上海应加快供给侧结构性改革,抢占全球科技创新制高点,提升产品和服务的国际竞争优势,加快经济运行规则与国际接轨等,代表国家参与国际竞争,成为我国参与国际事务、展现我国综合竞争力和影响力的重要平台;从内部需求看,上海已经步入经济发展新常态,迫切需要进一步提升城市功能,大力推进要素新供给、制度新供给和结构新供给,切实实现要素资源效率最优化和经济运行效率最优化,全面提升城市国际综合竞争力,当好我国改革开放的排头兵和创新发展的先行者。

上海正按照中央供给侧结构性改革的战略部署要求,深入推进供给侧结构性改革,加快实施以科创中心建设、国际金融中心建设、人才结构优化、农村土地制度改革等为重点的要素改革;以自由贸易试验区开放制度、国资国企改革、农村集体产权制度改革、创新社会治理等为重点的制度改革;以新型城镇化建设、重点服务业创新发展、新业态新模式的规范培育以及优化上海城市发展格局等为重点的结构改革,积极推进以崇明生态岛功能建设、大都市区功能融合等为主要内容的功能提升;以降低企业综合经营成本、加快社会公共服务供给、防范城市运营潜在风险等为主要内容的“补短板”;以传统商贸区域改造升级、科创中心承载区再提升、苏州河两岸区域联动开发、世博园区域的开发等为主要内容的城市更新。一系列体系化、系统化的供给侧结构性改革,进一步夯实了上海城市发展基础,激发了城市发展活力,增添了城市发展动能。展望未来,上海将按照建成“四个中心”和“卓越的全球城市”的战略目标,进一步深化供给侧结构性改革,加快经济转型、空间转型和社会转型。

本报告的观点和材料主要来自上海市政府发展研究中心2016年开展的系列重要研究成果。本报告观点仅限于学术范围,不代表上海市政府的观点和政策倾向。不足之处,敬请指正。

 

第1章  发展态势:2016/2017上海经济社会发展

1.1 上海经济创新转型现状及发展思路

1.2 上海对外开放现状及发展思路

1.3 上海改革创新现状及发展思路

1.4 上海社会建设现状及发展思路

第2章  发展规律:供给侧改革的经验与规律

2.1 国外推进供给侧改革的经验借鉴

2.2 国外培育高端产业发展经验规律

2.3 国外城市“补短板”的经验规律

2.4 全球生产率演变的经验规律

第3章  战略思路:上海供给侧结构性改革的战略路径

3.1 上海供给侧改革面临的新形势

3.2 上海供给侧改革的回顾与特征

3.3 上海供给侧改革的目标和思路

3.4 上海供给侧改革的突破口

第4章  要素改革:上海要素新供给的实践与深化

4.1 上海科创中心建设的实践与评估

4.2 上海国际金融中心建设的分析与建议

4.3 上海人才政策的分析与建议

4.4 上海深化农村土地制度改革的分析与建议

第5章  制度改革:上海制度新供给的实践与深化

5.1 中国(上海)自由贸易试验区改革开放总结与评估

5.2 国资国企改革进展分析与建议

5.3 政府职能转变进展分析与建议

5.4 农村集体产权制度改革的调查与建议

5.5 创新社会治理改革进程分析

第6章  结构改革:上海结构新供给的实践与深化

6.1 崇明撤县设区促进上海城市发展格局优化

6.2 加快上海新型城镇化建设发展步伐

6.3 推进上海高端服务业加快发展

6.4 加快新业态新模式培育发展

第7章  短板突破:上海政策新供给的实践与深化

7.1 加快推进重点区域生态环境综合治理

7.2 着力降低企业综合经营成本

7.3 保持房地产市场健康稳定发展

7.4 努力防范城市运营潜在风险

第8章  功能深化:上海城市功能的拓展与提升

8.1 服务国家战略的功能建设

8.2 推进城市非核心功能疏解

8.3 上海与近沪长三角地区功能融合发展

8.4 促进崇明生态岛功能建设

第9章  城市更新:上海区域发展的强化与再造

9.1 促进科创中心承载区创新功能再提升

9.2 加快黄浦江两岸综合功能再提升

9.3 加快推进苏州河两岸联动发展

9.4 加快世博园区域功能再提升

9.5 推进传统工业园区转型升级

第10章  发展前瞻:面向未来的上海城市发展

10.1 面向未来的城市战略定位

10.2 面向未来的城市空间转型

10.3 面向未来的城市经济转型

10.4 面向未来的城市社会转型