中国(上海)自由贸易试验区金融创新措施复制推广研究
2017-03-06 16:42
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、上海自贸区金融创新复制推广的原因


1.国际经验


设立多个自由贸易区,能够在不改变国家大政方针的情况下,通过小区域的制度调整,灵活地应对世界贸易的发展,增强国家经济活力。而且经过自贸区成功运用的金融创新措施可以使整个国家受益,这在美国与韩国也得到验证。


2.国内环境


上海自贸区不是“政策洼地”,而是带动国家制度创新、深化改革的引擎。这样的使命定位,如果仅仅将自贸试验区所探索出来的制度创新和改革经验封闭在自贸区内,是无法完成的。所以说,自贸区实践经验的复制推广是其使命所在。


二、上海自贸区金融创新复制推广的原则


1.为实体经济服务


上海自贸区金融创新的逻辑起点必须是以服务实体经济为目的。金融创新首先要为投资贸易便利化服务。


2.促进经济转型升级


上海自贸区金融创新应着眼于培养新的经济增长动力,为那些技术先进、市场前景良好的企业提供金融支持,积极配合上海的科创中心建设,为战略性新兴产业发展提供良好金融环境。


3.坚持效益最大化


复制推广遵循由近及远、由内及外、由单一机构至跨机构等基本原则,优先考虑与上海自贸区金融生态环境最为接近的,然后是较小差距的,最后是差距较大的。


4.注重风险控制


创新必然是对传统产品和市场理念的革新,创新是把“双刃剑”,既有可能带来经济发展,也有可能给经济带来波动。因此自贸区风险防范始终不能松懈。


三、上海自贸区金融创新复制推广坚持“四个有利于”


1.有利于建设“两个中心”


“两个中心”即上海市十三五规划中提到的国际金融中心与科创中心。上海自贸区金融创新的复制推广要牢牢把握服务于“两个中心” 建设的总目标,以有利于建设“两个中心”为基本出发点和立脚点。


2.有利于扩大全国影响力


面对自贸区的不断扩容,上海自贸区应以最高标准自贸区为目标,注重差异化竞争,发挥上海自贸区在金融、贸易等领域的独特优势,不断扩大全国影响力。


3.有利于提高上海竞争力


上海自贸区的金融创新措施可优先在上海市内各区县进行复制推广。这样做复制推广成本低,效益高,可提高上海市整体竞争实力,为上海自贸区创造更好的腹地环境,为建设国际金融中心助力。


4.有利于增强自贸区创新力


一方面上海自贸区创新应注重学习欧美发达国家的成熟经验,稳妥推进资本项目可兑换;另一方面上海自贸区应吸收其他自贸区的有益做法,进行反向复制。


四、构建上海自贸区金融创新复制推广指数


上海自贸区金融创新复制推广指数体系,即SFICE指数体系,一级指标体系有四个:金融创新的一般认识、复制地的意愿和能力、复制推广的路径和方式、复制推广的风险和障碍。

第一类指标的设计主要基于不同特点的金融创新可能具有不同的可复制性,我们根据金融创新的内容与亮点等对其进行分类识别,进而对其可复制性进行测度;后面三类指标衡量复制推广的成本和效益,重点解答如何进行高效、风险可控的复制推广问题。经由四个一级指标可以较全面地反映一项金融创新措施的可复制推广程度。

五、上海自贸区金融创新措施分类整理及评估

一是不可复制推广类,但此类措施对“两个中心”建设意义重大;二是可在上海市复制推广类,此类金融创新复制推广可提高上海市整体竞争力;三是反向复制推广类,主要是吸收其他自贸区的有益做法;四是全国复制推广类,此类措施具有普适性,能产生较大的全国影响。

1.不可复制推广类

此类金融创新措施主要出现在金融市场创新与金融交易平台建设领域。此类金融创新是上海完善金融市场要素体系,加快人民币市场建设、提高国际化程度的重要举措,上海金、大宗商品市场等都具有建设的一次性,属稀缺标的,能够帮助上海建立起竞争壁垒,对上海建设国际金融中心举足轻重,是需要上海自贸区大力争取的重要内容,因此很难在其他地区复制推广。

2.可在上海市复制推广类

此类金融创新措施最为广泛,紧紧围绕“两个中心”建设展开。涉及人民币跨境使用、企业跨境投融资、跨境金融服务、利率市场化、外汇管理改革、金融业务创新、金融监管创新等诸多领域的金融创新措施均应逐步在上海市展开。

其次,科创中心建设要求到2020年,基本形成符合创新规律的制度环境,基本形成科技创新中心的支撑体系,涉及科技金融服务的金融创新措施应鼓励在上海全市推广。

3.反向复制推广类

此类金融创新措施需要上海自贸区同其他自贸区进行对比,对于其他自贸区在金融创新领域领先上海的有益做法,要加强学习,尽快在上海自贸区进行反向复制推广。

4.全国复制推广类

此类金融创新措施具有普适性,侧重于对外投融资的手续简化、外汇管理政策调整等。直接投资项下外汇登记及变更登记下放银行办理等创新措施,已经国务院同意在全国推广,产生较大的影响力。自贸区在小额贷款机构设立、跨境电商与居民跨境缴费领域的创新也有望在全国推广。而上海股交中心的“科技创新板”已在全国各地的股权交易中心全面推开。

六、关于加强上海自贸区金融创新复制推广的建议

1.大力推进上海市复制推广自贸区金融创新

上海要建设国际金融中心与科创中心,上海市本身的金融市场与科技创新水平必须有质的提高。为促进自贸区金融创新在全市的复制推广,首先上海市政府应高度重视,将其列为重点任务每年考核;其次应由市政府领导牵头,协调自贸区同上海市各区县对接,专门负责复制推广工作。

2.成立复制推广专家顾问小组,为复制推广出谋划策

成立上海市复制推广专家顾问小组,建立健全决策咨询制度,推进政府治理体系和治理能力现代化。顾问小组一方面研究其他自贸区的有益做法形成建议,一方面立足上海市情为复制推广出谋划策。

3.加强自贸区金融创新对科技的支持,促进金融科技联动

一是强化合作机制,实施双轮驱动战略。探讨建立自贸区与市科委联动机制,负责科技金融合作的重大决策和具体事宜。二是自贸区金融创新为科技发展保驾护航。利用股权投资、科技信贷、资本市场、科技保险等多种融资渠道,打通金融服务实体经济的“血脉”。三是自贸区金融创新助力形成新兴产业集群。

4.构建以复制推广指数为核心的大数据平台

以复制推广指数为核心,将与自贸区金融创新相关的信息整合到一起,构建起金融创新复制推广的大数据平台。在后续的金融创新案例披露中尝试给出每项金融创新措施的复制推广评分,或者将复制推广的评分根据所处区间分为不同的星级,以可视化的方式披露金融创新措施的可复制推广程度。

5.构建金融创新的“压力测试”体系

在经验复制推广之前,要做足可行性论证,针对制度等层面的金融创新进行相应的压力测试,及早发现问题,提高金融创新的安全性与适应性。

6.打造统一信息的品牌化宣传平台

7.充分调动复制推广参与主体的积极性

8.加强相关人员的培训和交流