中国(上海)自由贸易试验区金融创新措施复制推广研究结题报告
2017-03-06 16:43
字体
保护色
打印
返回
关闭

中国(上海)自由贸易试验区(下文简称上海自贸试验区)已成为中国金融改革开放的试验田。上海自贸试验区在金融领域的制度创新主要集中在人民币资本项目可兑换、利率市场化、人民币跨境使用、金融服务业开放、外汇管理体制改革以及事中事后监管转型等方面。上海自贸试验区的金融改革意义重大,对上海国际金融中心的建设、中国金融机构的发展以及人民币的国际化都具有非常积极的影响。然而,上海自贸试验区金融创新复制推广措施是上海自贸试验区金融改革的重要发展基石和关键环节。


课题从上海自贸试验区金融创新的现状切入,对上海自贸试验区金融创新人民币国际化方面、外汇转移方面、投融资体制改革方面等方面进行详尽阐述,并对天津、福建、广东自由贸易试验区金融创新的基本情况进行概况梳理。与此同时,课题对上海自贸试验区金融创新的复制推广范围和发展范畴进行梳理。架构设计了上海自贸试验区金融创新的复制推广路径,并探讨出上海区域内迷你版复制推广路径、跨国企业向民营企业复制推广路径、反向复制推广的路径和全国区域内渐进式复制推广路径。


最后,按照上海自贸区防范金融创新风险的高、中、低等级层次,依据金融创新产品、创新方式以及创新手段角度细分上海自贸试验区金融创新的复制推广中的障碍,并积极探讨破解上海自贸试验区金融创新试点复制推广中的障碍破解措施。


课题认为上海自贸区金融创新措施复制推广是兼容离岸金融业务发展与接轨TPP、TTIP和TISA谈判倡导的国际投资、资本流动新规则的试验成果的推广。成果推广以管理国际化、制度创新法治化,投资、金融服务贸易便利化等一体化成果为主,离岸业务发展成果为辅,目的是为国家人民币国际化,东西南北双向开放提供源源不断的制度变迁成果, 让全国享受金融制度创新“红利”。核心观点和亮点如下:


1.重制度,奠基础。复制推广的重点是各项金融制度创新的复制推广,为企业开展金 融产品创新,交易机制和方式创新奠定基础。复制推广机制是一种制度变迁方式,我们把通过政府行政力量推行的各种正式规则,借鉴引进的国际通行规则归纳为强制性制度变迁;把涉及企业试点的金融产品、交易方式创新归纳为诱致性制度变迁。前者是完善金融法制市场机制的必然选择,后者可依据中国金融市场的承受力,有选择的复制。通过强制性制度变迁与诱致性制度变迁的相互补充和不同作用,保障上海自贸试验区金融创新措施复制推广的连续性、稳定性与可复制性。


2.宽开放,促创新。在自贸区离岸试验区内百花齐放,鼓励以投融资管理体制、外汇转移、公平竞争为主体的各种国际金融市场规则、国际惯例,交易机制、金融业务、市场、机构创新。离岸人民币市场是人民币资本项目开放的另类形式,它与人民币国际化的目标完全对接,我们可用离岸市场建设,解决人民币国际化金融交易开放“最后一公里”的难题。


在海外,自贸区金融活动往往被定义为一个独立于其他领地的特殊活动,离岸与在岸金融业务在边界上有着极为清晰的划分。其金融市场和业务在国际资本流动影响下必然会带有离岸金融和跨境套利的性质,其监管要求与在岸金融市场有着很大的区别。但上海自贸试验区目前FT账户离岸与在岸金融业务界限模糊,例如,据课题组对上海自贸试验区租赁产业服务中心的实地调研,金融业“营改增”不分离岸保税业务与在岸业务的扩围,对融资租赁企业冲击极大,从而迟滞了FT账户金融业务开展的步伐。


要解决这一问题,一是优化FT账户管控机制,一方面借鉴国外先进做法,金融政策制定和资金双向流动管制宽松度上采取双轨运行模式。FT账户是上海自贸试验区特有的制度优势,要充分重视运用FT账户,为非本国居民提供境外货币银行业存贷和拆借、跨境贸易结算、外汇黄金和大宗商品期货、保险服务及证券交易等各种国际金融衍生品离岸金融业务服务。加强以人民币离岸债券市场、亚洲黄金交易市场、亚洲美元交易市场为重点的上海离岸金融中心建设。另一方面增强“一线”“二线”资金互动机制,提升金融机构开展分账核算业务的自主性,用好用活FT账户业务。通过发挥上海离岸金融中心的集聚和辐射效应,把国家扩大开放与上海世界级金融中心建设有机结合起来,相辅相成,解决复制推广利益冲突。


3.依法治,严监管。金融创新复制推广,监管创新先行复制推广。上海有176年的工业文明的底蕴,是中国法治基础最雄厚的城市,通过过统一监管规则、分类管理、细化监管的复制推广,有利于促进以法律为准绳,弹性灵活的事中事后市场监督机制向全国的复制推广,逐步取代传统行政监管机制;建立公平竞争机制,遏制无序竞争带来的过度投机,促进金融服务业有序竞争秩序的形成。


4.防范风险是指金融创新复制推广范围要考虑的首要因素是如何控制风险,防止金融创新复制推广出现井喷式或断崖式变化。精准复制是指按杠杆率的高低划分金融风险,低杠杆风险金融创新措施可在全国范围复制推广,中杠杆风险金融创新措施适合在海关特殊监管区复制推广,高杠杆风险金融创新措施只能在离岸国际金融中心建设范围开展。


5.审慎复制,有序推广。本着风险防范第一原则,把上海作为一个迷你型复制推广试验区,运用点、线、面辐射相结合的渐进式复制推广实施路径,探讨在上海全市范围金融创新措施的渐进式复制推广有效路径,为国家政府在全国复制自贸区金融创新措施最有效的传导机制推广提供可行方案。


6.上海范围内迷你版点线面复制推广模式设想如下:第一,点辐射式复制推广,限于原有四个海关特殊监管区内复制推广,复制推广高风险金融创新措施,以控制风险;第二,线辐射式复制推广,以金桥出口加工区、张江高新区为示范点,各类金融机构为载体,连线上海各类出口加工区、科技园区复制推广中低风险,促进高端制造业与金融服务业融合的金融创新措施;第三,面辐射式复制推广,以陆家嘴金融区和世博园区为示范点,以区内各类金融机构为载体,将低风险可复制性内容向全市复制推广。


7.在中国改革开放前计划经济时代,上海曾经是中国计划经济的模范城市。今天,在中国加速了现代化市场经济建设的进程中,自贸试验区是未来中国参与世界竞争合作的一个重要平台,这就要求自贸区制度环境持续与国际最新标准接轨,符合国际惯例与准则,且具备国际竞争力,这样才能吸引海外金融资源流入,促进中国经济结构转型和产业升级。为此,上海要以自贸试验区建设为契机,在金融领域制度建设方面,明确自贸区“一线”和“二线”金融业务边界,加强离岸金融市场建设;加快试验区内投融资汇兑和人民币跨境使用便利化的政策探索,不断形成符合国家金融宏观审慎管理目标,与国际规则接轨的、可复制推广的金融制度框架,有效服务实体经济,充当国外现代化制度源源引入国内的“自由中转港”, 摸索出一条低风险、高效率的金融创新措施复制推广的有效路径。上海也可以在不断向全国提供制度红利,形成可持续的制度先行优势,再度崛起,建成以国际金融中心为核心的国际经济中心,成为中国与国际先进法制市场经济体制接轨的模范城市。