关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题招标的通知
2017-03-16 17:45
字体
保护色
打印
返回
关闭




各相关单位:


2017年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题即日起面向社会发布并公开招标。现通知如下:

一、课题目录

1、上海航运历史文化资源挖掘及利用研究

2、长三角港航新生态研究

3、对标国际高标准的自由贸易港区开放度研究

4、基于智慧航运的航运业发展模式创新及支持政策研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限:2017年3月15日至4月14日。逾期不予受理。

2、申报材料获得:申请人可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)上查阅和下载《2017年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书(2014年版)》(以下简称《申请书》,内含“课题研究大纲”)等申报材料。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式伍份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1、标书评审:2017年4月中下旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2、结果发布:招标单位将于2017年4月底在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)公布评审结果。

五、经费资助

每项课题资助伍万元。

六、联系方式

办理部门:上海国际航运研究中心  航运中心建设研究室

联系人:赵翠云

地   址:上海市浦东新区浦东大道1608号503室

咨询电话:021-65853850-8023

E-mail:zcy@sisi-smu.org

特此通知。


附件:2017年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题指南



上海市人民政府发展研究中心

2017年3月15日


2017年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题指南

 

一、上海航运历史文化资源挖掘及利用研究

研究目的与要求:

上海航运历史悠久,航运历史文化资源丰富但挖掘利用不够。曾是唐朝江南第一大港的青龙港,其兴衰变迁蕴藏着丰富的历史文化资源,但对外宣传及影响不足。在上海建设国际航运中心的过程中,有必要重视并挖掘这些宝贵财富,以史鉴今,资政育人,通过系统梳理并挖掘上海航运历史文化资源,研究提出航运历史文化资源的利用机制,进一步延伸和拓展上海航运历史文化,助力上海国际航运中心建设。本课题重点研究但不限于研究以下方面:

1、挖掘利用上海航运历史文化资源对航运中心建设的必要性和迫切性;

2、以案例形式梳理挖掘上海航运历史文化,提炼航运历史文化特征;

3、结合上海国际航运中心建设实际,提出弘扬上海特色航运历史文化的具体举措和对策建议。

研究实施进度与要求:

1、2017年9月初,提交完整的课题研究成果报告和专题报告,进行中期成果评估。

2、2017年10月初,完成研究任务,提交课题研究总报告。

 

二、长三角港航新生态研究

研究目的与要求:

2008年,国务院印发了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》(国发[2008]30号),实现长三角区域一体化发展是国家战略,长三角地区在科学发展、率先发展、一体化发展方面要走在全国前列,就必须打破行政壁垒和市场保护,搞好互联互通,实现协同共建。港航业是地区商贸发展的重要纽带,当前长三角港航业发展面临恶性竞争、重复开发、资源浪费等现象,亟需从共享理念的角度出发,共建长三角港航新生态,充分发挥市场配置资源的作用,为长三角港航业营造公平竞争、相互促进的发展环境,为促进保障区域经济健康持续发展提供理论支撑和决策支持。本课题重点研究但不限于研究以下方面:

1、长三角港航新生态的内涵、作用机理、动力机制;

2、调研梳理长三角港航业合作生态发展现状及存在的问题;

3、借鉴国外区域港航合作生态建设经验,结合长三角港航业未来发展趋势及定位,提出共建长三角港航新生态的路径、措施和建议。

研究实施进度与要求:

1、2017年9月初,提交完整的课题研究成果报告和专题报告,进行中期成果评估。

2、2017年10月初,完成研究任务,提交课题研究总报告。


三、对标国际高标准的自由贸易港区开放度研究

研究目的与要求:

开放是自由贸易港区发展的重要动力来源,在当前贸易保护主义抬头的背景下,结合习近平总书记对上海要对照国际最高标准、最好水平的自由贸易区的要求,以区港一体为突破口,结合全球自由港发展呈现的新特征和新趋势,研究提出符合中国国情又体现国际通行做法的自由贸易港区发展模式,并提出相关的开放度标准,进一步全面深化改革和扩大开放,更好服务全国改革开放大局。本课题重点研究但不限于研究以下方面:

1、深入分析全球最高水平自由贸易港区的内涵、特征、最新趋势和主要模式,提出符合中国国情又体现国际通行做法的自由贸易港区的发展模式;

2、分析判断新特征及趋势对上海推动自贸试验区区港一体及扩大开放可能产生的影响;

3、对标国际通行做法,分析评价当前上海自贸试验区区港一体、对外开放方面存在的瓶颈;

4、结合国际高标准,研究提出下阶段上海自由贸易港区进一步扩大对外开放,加强区港一体化建设,真正实现“境内关外”的总体思路、主要举措和时序安排,并提出相关建议。

研究实施进度与要求:

1、2017年9月初,提交完整的课题研究成果报告和专题报告,进行中期成果评估。

2、2017年10月初,完成研究任务,提交课题研究总报告。


四、基于智慧航运的航运业发展模式创新及支持政策研究

研究目的与要求:

科技创新中心建设是上海未来发展的重要支撑,新技术将助力传统行业实现发展动能转换。当前智能化、互联网、大数据、云技术等技术发展已经对航运业产生了深刻影响,催生了新的行业发展业态,但真正促进行业发展要在硬件技术整合的基础上进一步推动服务模式创新。航运业如何利用新技术构建新模式值得探讨,有效的政策导向值得期待。本课题重点研究但不限于研究以下方面:

1、深入分析智慧航运的内涵、特征及发展趋势;

2、研究提出当前基于智慧航运的航运业发展模式创新的进展及瓶颈(包括:航运业、港口业和航运服务业,下同);

3、研究借鉴国内外基于智慧航运的航运业发展模式创新的有益经验及价值作法;

4、基于可操作性的原则,研究提出智慧航运发展趋势下的航运业发展模式创新的思路、关键突破口、具体方案和政策建议。

研究实施进度与要求:

1、2017年9月初,提交完整的课题研究成果报告和专题报告,进行中期成果评估。

2、2017年10月初,完成研究任务,提交课题研究总报告。