关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专题招标的通知
2017-03-23 15:52
字体
保护色
打印
返回
关闭


各有关单位:

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据市委、市政府年度工作的部署和要求,推进法治政府建设进程,现将2017年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专项课题面向社会发布并公开招标。现就相关招标工作通知如下:

一、招标课题目录

1.“邻避效应”法律问题研究

2.公共政策与法律规范关系研究

3.大数据应用中的行政法律问题研究

4.崇明生态岛建设法制保障研究

5.新《行政诉讼法》下的应诉证据制度研究

6.农村土地承包经营权退出机制和相关法律问题研究

7.行政协议范围研究

8.改革开放40年上海法治政府建设研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限:2017年3月22日至4月10日。逾期不予受理。

2、申报材料获得:申请人可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海政府法制信息网(www.shanghailaw.gov.cn)、上海市行政法制研究所网站(www.sial.sh.cn)查阅和下载《政府法制招标课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书(2014年版)》(以下简称“《申请书》”,内含“课题研究大纲”)等申报材料。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》(两份,其中一份为原件)和《课题研究大纲》(二十份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1、标书评审:2017年4月中旬,由招标单位组织专家组对《申请书》和《课题研究大纲》进行盲评,确定中标课题组。

2、中标发布:对各课题的中标课题组,招标单位将于2017年4月下旬在上海市人民政府门户网站(www.shanghai.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海政府法制信息网(www.shanghailaw.gov.cn)、上海市行政法制研究所网站(www.sial.sh.cn)公布中标结果。

五、经费资助

每项课题资助5万元。

六、联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处、上海市行政法制研究所

联系地址:上海市普安路189号曙光大厦19楼(上海市行政法制研究所)(邮编:200021)

联 系 人:王松林、陈书笋

咨询电话:(021)63840988-1920、1926

电子信箱:fzyjs@shanghai.gov.cn

特此通知。

 

附件:2017年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专题社会公开招标课题指南


 

 

 

上海市人民政府发展研究中心

上海市人民政府法制办公室

                             2017年3月22日


附件

 

 

2017年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专题社会公开招标课题指南

 

1、“邻避效应”法律问题研究

 研究目的与要求:

近些年来,在经济社会转型的大背景下,随着经济体制深刻改革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及公众权利意识不断增强、利益诉求日益多元,加之可能存在的各种势力复杂交织,我国步入了“邻避事件”的多发期。而由邻避效应应对不力、处置不当导致的连锁反应和示范效应,严重损害了政府公信力与项目业主信用,造成巨大经济损失和社会稳定风险。如何在法律框架内妥善缓解邻避效应,避免重大邻避项目成为“塔西佗陷阱”的隐患点和高发区已是亟需解决的社会现实问题,也是对地方政府依法行政能力的考验。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于梳理“邻避效应”涉及的相关法律问题,并就完善相关法制、体制、机制提出可供实务部门操作的对策建议。

 

2、公共政策与法律规范关系研究

研究目的与要求:

长期以来,公共政策与法律规范在社会管理中的关系问题,一直困扰着实务工作者。随着《立法法》的修正,地方政府规章等法律规范的立法权限进一步调整,如规章在没有法律、行政法规、地方性法规依据的情况下,不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。而公共政策作为社会管理的重要形式,在现代法治社会中仍然发挥着重要作用。客观上,我国中央政府和地方政府都在宏观调控和社会稳定等领域不同程度地运用着公共政策。在此背景下,研究公共政策与法律规范的关系具有积极的理论与实践意义。

本课题属于理论研究课题,其立项目的在于厘清公共政策与法律规范的关系,希望通过课题研究,明确两者在社会管理中的定位,提出在实践中如何妥善处理好两者关系的建议。

 

3、大数据应用中的行政法律问题研究

研究目的与要求:

加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需求和必然选择。如何在以信息化推进国家治理体系和能力现代化的背景下,充分利用包括公共数据资源在内的大数据,尤其是政府公共数据资源,需要梳理并研究其中的相关民事和行政法律问题。

本课题属于理论与实务研究相结合的课题,重点需要界定政府公共数据,调研公共数据集中的政府部门,研究政府公共数据资源采集、使用、开放和二度应用中的法律问题。

 

4、崇明生态岛建设法制保障研究

 研究目的与要求:

十多年来,崇明生态岛建设取得了明显成效。目前,本市已经制定十三五专项规划,要把崇明岛建成世界级的生态岛。然而崇明岛既有独特的生态发展优势,同时又面临着生态环境基础比较薄弱、生态环境承载力比较脆弱、水环境、土壤环境质量等诸方面都需要得到进一步提高等问题。为强化崇明生态岛环境保护工作,推进生态人居建设,打造崇明生态农业高地,科学、审慎布局崇明产业发展,亟需通过地方立法与完善执法,加强崇明生态岛建设的法治保障。

本课题属于应用型课题,希望在准确把握崇明世界级生态岛建设所面临的重点和难点的基础上,运用法治思维和法治方式,从法制保障的角度提出相关建议。

 

5、新《行政诉讼法》下的应诉证据制度研究

研究目的与要求:

新修改的《行政诉讼法》规定,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。这一规定给行政复议机关的应诉工作带来新的挑战。与此同时,我国目前行政应诉证据制度尚未完全建立起来,在法理上还需要研究与构建。在实务操作中,特别是在有复议机关作为被告的诉讼实践中还缺乏证据学的法理支撑。因此,研究这一课题具有重要的理论和实践意义。

本课题属于理论与实务相结合的研究课题,希望能够梳理出行政应诉证据规则与相关制度在实务操作中存在的问题,并结合实际提出完善应诉证据制度的建议。

 

6、农村土地承包经营权退出机制和相关法律问题研究

研究目的与要求:

城镇化和非农产业的发展,农村劳动力大量向非农产业和城镇转移,如何妥善处理好农村相关财产权的问题越来越突出。党中央就探索开展包括土地承包经营权在内的有偿退出试点做出了安排。

随着城市化进程的加快,在“三权分置”政策大背景下探索构建农村土地承包经营权退出机制显得尤为迫切和重要。农村土地承包经营权退出机制对于农业转移人口市民化进程、土地资源要素功能、农业适度规模经营等工作都密切相关。因此,建立农村土地承包经营权有偿退出机制,实现城乡资源要素自由流动、平等交换,对于稳定农村基本经济制度,提高资源配置利用效率具有十分重要的意义。

本课题属于实务性研究课题,希望通过本课题的研究,就本市如何建立农村土地承包经营权退出机制以及需要解决的相关法律问题,提出可供操作的建议。

 

7、行政协议范围研究

研究目的与要求:

一般理解,行政协议是由行政机关主导,与公民、法人或其他组织签订的协议。行政协议具有契约和行政的双重性质。行政机关通过协议既可以作为政府达成行政目标的手段,又可以与各方合作,借助外部力量,减少不必要的投入和政策执行的阻力。行政协议的适用范围具有较强的延展性。由于涉及协议适用的原则、具体规则、争议救济等方面,如何合理界定行政协议的范围,也就相当必要。

本课题属于理论与实务相结合的研究课题,希望通过研究梳理现有行政协议的类型,界定行政协议范围的标准,并提出规范行政协议的建议。

  

8、改革开放40年上海法治政府建设研究

研究目的与要求:

上海依法行政、法治政府建设进程的推进,可以通过五个方面的考察加以评价,即在法治政府、效能政府、责任政府、透明政府、服务政府等维度上展开。回顾改革开放40年上海法治政府建设的历史进程,总结有哪些特点、成就及不足。重点需要结合数据、实例,主客观相结合,多维度展现本市改革开放40年法治政府建设的成果,提出需要改善和加强的领域和着力点,并展望未来本市法治政府建设的发展趋势。

本课题属于理论与实务相结合的课题,其立项目的在于梳理本市法治政府建设40年的脉络和变迁过程,总结法治政府建设的规律,推动上海法治政府建设再上新台阶。