中心博士后工作站召开第十一期学术研讨会
2017-04-13 10:52
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

2017年4月11日下午,市政府发展研究中心博士后工作站组织召开第十一期学术研讨会,来自中心博士后工作站、复旦大学等15名专家学者参与了本次研讨会。研讨会由复旦大学袁志刚教授主持。

英国杜伦大学商学院教授张志超作“转折关头的人民币汇率政策”报告,他提出了人民币汇率改革的顶层设计问题。他认为,汇率顶层设计的首要问题是中美关系问题,中美关系制约汇率制度改革的直接走向。第二,应继续坚持汇率干预立场。第三,慎重对待人民币国际化,当前不具备条件也不必要大幅推动人民币国际化。在汇率政策建议上,张教授认为,首先,在汇率上不应对外承诺太多。当前阶段,资本管制是一个较好的工具,对于遏制资本外流、缓解人民币贬值压力具有重要意义。其次,应有效推动汇率改革,包括汇率形成机制改革、均衡汇率水平的汇率名义锚的确定以及央行汇率干预机制改革等。最后,长期来看,应实现有管理的浮动汇率制度,并积极加强人民币汇率政策和货币政策、商务政策的协调。

复旦大学袁志刚教授、周师迅处长和张涛副教授做了点评。复旦大学各位老师、博士生和中心博士后研究人员围绕均衡汇率的确定、汇率政策等问题展开了热烈的讨论。(博管办供稿)