关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究合作交流专项课题公开招标的通知
2017-04-19 17:18
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各有关单位:

2017年度上海市人民政府决策咨询研究合作交流专项课题面向社会发布并公开招标。现将具体事项通知如下:

一、招标课题目录

1.产业扶贫与建档立卡贫困人口利益联结机制研究;

2.关于上海党派组织及社会团体参与对口地区精准扶贫工作的研究;

3.新形势下上海职业教育参与东西部扶贫协作的新机制、新路径——“一市三地联盟对口帮扶、扶贫攻坚协作发展的实践与研究;

4.深化上海产业援疆促进就业工作研究;

5.从全球城市到世界级城市群:新形势下上海参与长三角城市群合作发展路径研究;

6.长江经济带高新技术园区(国家级)发展指数研究;

7.上海参与东北新一轮振兴,推进与大连对口合作机制路径研究;

8.非政府组织在服务企业跨区域产业合作中的战略定位研究;

9.推行保价服务,实施精准扶贫助力上海对口地区棉花供给侧结构性改革研究。

二、招标范围 

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位。

三、申报要求 

1.申报单位必须紧紧围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神和国家区域发展总体战略,上海市委、市政府中心工作以及上海市对口支援与合作交流重点工作,坚持问题导向和目标导向,认真组织课题研究工作。

2.课题申请单位应具有与课题研究相适应的研究力量以及保障课题按照计划顺利开展的相关条件,课题负责人应具有副高级以上专业技术职称或担任部门领导职务,具备承担课题研究所需的学术能力和组织协调能力,并作为主要研究人员负责组织课题的实施。课题组主要成员须熟悉上海市对口支援与合作交流工作及相关领域情况,具备相关领域重大问题研究经历。

3.课题研究要坚持理论联系实际,突出研究的科学性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合实际的、操作性强的政策建议。

四、投标程序

1.申报期限:2017419日至428日。逾期不予受理。

2.申请材料:申请人可登录上海市人民政府合作交流办公室网站(http://xzb.sh.gov.cn)查阅课题指南,下载《上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题研究申请书》(以下简称《申请书》,内含课题研究大纲)等申报材料。

3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件6份,同时报送电子版文件。

五、评标程序

1.标书评审:20175月上旬,由招标单位组织专家对《申请书》进行评审,确定最终中标课题组。

2.评审结果发布:招标单位将于20175月上旬在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)和上海市人民政府合作交流办公室网站(http://xzb.sh.gov.cn)公布中标结果。

六、课题进度要求

1.课题承担单位或个人自接到《课题立项通知书》后与招标单位签订委托合同,正式确定课题方案和相关事宜。

2.研究中期,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,形成可供市委、市政府决策参考的信息专报,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

3.课题承担单位或个人须按照合同规定时间向招标单位提交研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

4.研究期间,招标单位将根据工作需要,要求承担单位或个人作研究进展情况汇报。

七、经费资助

每项课题资助人民币10-15万元。

八、联系方式

办理部门:上海市人民政府合作交流办公室研究室(政策法规处)

联系地址:上海市世博村路3007号楼2103室(邮编:200125

人:史 

联系电话:23115391

传真:63556996

电子邮箱:xzbyjs@shanghai.gov.cn  

特此通知。

附件:2017年度上海市人民政府决策咨询研究合作交流专项课题指南

上海市人民政府发展研究中心

上海市人民政府合作交流办公室

20174 18


附件:

2017年度上海市人民政府决策咨询研究

合作交流专项课题指南

一、产业扶贫与建档立卡贫困人口利益联结机制研究

研究目的与要求:

本课题旨在贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战、做好对口支援和东西部扶贫协作的新精神、新要求,总结本市在对口地区产业扶贫的经验,研究提出以建档立卡贫困人口脱贫为核心、以扶贫实效为关键的产业扶贫利益联结机制,提高本市产业扶贫绩效,助推当地如期实现脱贫奔小康目标。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

1.通过实地调研,梳理本市在对口地区开展产业扶贫的基本情况和存在问题,分析本市建立产业化扶贫利益联结机制的做法,带动建档立卡贫困户的数量和效果。

2.研究分析本市对口支援工作中产业扶贫面临的新形势,本市对口地区的新需求,深入分析本市对口支援产业化利益联结机制建设亟需突破的重点、难点、目标和任务,找准以产业化利益联结机制建设助推建档立卡贫困人口脱贫的切入点和着力点。

3.调研兄弟省区市在对口支援工作中建立产业化利益联结机制的经验做法,提出可供本市借鉴的机制和模式。

4.提出本市建立产业扶贫利益联结机制的总体思路、基本原则和工作重点,具有针对性、可行性的工作措施和实施路径,以及相关政策建议,形成助推对口地区建档立卡贫困人口脱贫的有效产业帮扶体系。

二、关于上海党派组织及社会团体参与对口地区精准扶贫工作的研究

研究目的与要求:

本课题旨在贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕党中央、国务院交给本市的东西部扶贫协作和对口支援工作任务,在深入调研的基础上,分析本市党派组织及社会团体参与东西部扶贫协作和对口支援工作情况,研究提出引导动员本市党派组织及社会团体参与本市助推对口地区开展精准扶贫的思路和重要举措。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

1.在深入调研、广泛座谈的基础上,梳理本市党派组织及社会团体参与助推对口地区开展精准扶贫总体情况,总结成效、分析不足。

2、研究分析本市助推对口地区开展精准扶贫工作中,本市党派组织及社会团体面临的新形势和新需求,能够参与的新领域以及需要提供的支撑。

3、调研兄弟省区市党派组织及社会团体助推对口地区开展精准扶贫工作的经验做法,为本市对口支援工作提供参考借鉴。

4、聚焦精准脱贫、精准扶贫,研究提出引导动员更多的本市党派组织及社会团体参与助推对口地区开展精准扶贫工作的总体思路、基本原则、重要举措和对策建议,形成合力攻坚的良好局面。

三、新形势下上海职业教育参与东西部扶贫协作的新机制、新路径——“一市三地联盟对口帮扶、扶贫攻坚协作发展的实践与研究

研究目的与要求:

本课题旨在贯彻落实中央关于对口支援和扶贫协作的一系列决策部署,贯彻落实教育部关于加强教育对口支援工作的有关安排,评估本市职业教育对口帮扶工作开展情况,分析新形势下需要解决的突出问题和瓶颈制约,提出相应的解决思路和重要举措,为本市职业教育参与对口支援,助推受援地区打好脱贫攻坚战提供借鉴和参考。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

1.在深入调研、广泛听取各方意见的基础上,梳理本市对口支援和东西部扶贫协作工作中职业教育扶贫的开展情况,重点是职教联盟运作情况,总结成效、分析不足、探明原因。

2.研究分析今后一段时期,本市对口支援工作和扶贫协作中职业教育扶贫面临的新形势,本市对口地区提出的新需求,深入分析职教联盟的角色、定位和亟需突破的重点、难点,找准通过职教联盟建设助推扶贫工作的切入点和着力点。

3.调研兄弟省区市在对口支援和协作工作中加强职业教育尤其是职教联盟建设方面的经验做法,为本市做好相关工作提供经验借鉴。

4.研究提出本市加强受援地区职业教育、提升职业教育联盟作用的总体思路、基本原则、重要举措和对策建议,形成促进受援地区职业教育发展的有效帮扶体系。

四、深化上海产业援疆促进就业工作研究

研究目的与要求:

本课题旨在贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、第五次全国对口支援新疆工作会议精神,贯彻落实党中央治疆方略和关于就业第一的援疆工作要求,把产业援疆促进就业放到援疆工作的重要突出位置,分析本市产业援疆工作、面临的新形势、新任务和新要求,提出本市产业援疆促进就业的重要举措、实施路径及相关政策建议,助推新疆社会稳定和长治久安。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

1.深入分析产业与就业关系,系统梳理本市对口支援的新疆喀什四县(莎车、叶城、泽普、巴楚)产业发展和就业情况,提出符合喀什比较优势的产业体系。

2.立足一带一路国家战略和喀什发展现状,深入分析本市对口支援的新疆喀什四县(莎车、叶城、泽普、巴楚)产业发展的新增长点及未来发展空间。

3.分析本市产业援疆工作现状尤其是通过产业援疆促进当地就业情况,深入分析本市企业在喀什发展的现状、机遇和困难,分析本市产业援疆促进就业工作面临的新形势、新任务、新要求和新挑战。

4.梳理兄弟省区市产业援疆工作尤其是产业援疆促进就业工作的经验做法,提出可供本市借鉴的相关措施。

5.研究提出本市产业援疆促进就业重要举措、实施路径及相关政策建议。

五、从全球城市到世界级城市群:新形势下上海参与长三角城市群合作发展路径研究

研究目的与要求:

本课题旨在立足《上海市城市总体规划(2016-2040)》确定的卓越的全球城市和《长江三角洲城市群发展规划》确定的世界级城市群发展目标,全面分析评估上海参与长三角城市群的既有合作模式及存在的不足、制约和新要求,借鉴国内外发展经验,找准新形势下上海深度参与长三角城市群发展的切入点,探索更具有可操作性、可在更大领域中推广实施的合作发展模式,在上海在迈向全球城市的过程中充分发挥龙头引领作用,全面推进长三角城市群合作与发展。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下五个方面的研究:

1.梳理长三角城市群协作机制及上海近年来参与长三角城市群合作发展工作模式和存在问题。

2.分析建设卓越的全球城市和世界级城市群等新的时代背景对上海参与长三角城市群合作与发展提出的新要求。

3.研究纽约、伦敦、东京等全球城市推动所在城市群发展的主要合作模式与经验借鉴。

4.提出上海参与长三角城市群合作发展的目标定位和重点领域。

5.研究提出上海在城市群合作各重点领域中的合作模式、实施路径和政策机制等方面的建议举措。

六、长江经济带高新技术园区(国家级)发展指数研究

研究目的与要求:

作为我国区域发展的重大国家战略,长江经济带对我国经济发展的战略意义是其它经济区所无法比拟的。长江经济带作为我国未来经济增长潜力最大的地区,遍布其中的园区(开发区)则成为支撑长江经济带整体发展及各城市和区域发展的重要空间载体。

本课题旨在长江经济带发展战略的指引下,以国家级高新技术产业开发区为例,编制园区发展指数,从科技创新、协同发展和绿色低碳等方面,梳理各园区的发展现状、发展方向和发展潜力,为长江经济带产业协同发展、园区合作和企业投资提供科学依据。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下五个方面的研究:

1.长江经济带开发区现状分析。总结区域内开发区的空间分布、产业门类、发展实力等。

2.长江经济带高新技术园区(国家级)特征及问题研究。厘清高新技术园区(国家级)的空间布局、主导产业、产值、科技创新基本特征,以及园区在发展过程中存在的主要问题。

3.国内外开发区(园区)评价指标体系研究。通过对国内外知名园区评价指标体系研究为本课题指标体系的建立提供参考和支持。

4.长江经济带高新技术园区(国家级)发展指数的构建与实证研究。

5.长江经济带高新技术园区(国家级)发展措施。

七、上海参与东北新一轮振兴 推进与大连对口合作机制路径研究

研究目的与要求:

组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,是党中央、国务院作出的重大部署。本课题旨在立足国家新一轮振兴东北战略和上海、大连两城市的发展实际,全面评估大连市乃至东北、东北亚在整个经济政治大环境的自身禀赋、发展现状、形成原因和发展趋势,全面评估上海在对口合作、辐射带动中的优势,挖掘相互之间的对接领域和合作潜力,探索建立相互之间优势互补、双赢有效的对口合作体制机制,进一步增强上海市的辐射带动能力,促进大连市经济转型升级,带动大连市,乃至整个东北老工业基地的振兴。

结合党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,根据国家实施新一轮振兴东北战略的要求和上海大连的发展实际,提出将来一段时间内上海与大连对口合作的体制机制、模式举措和实施路径,供决策者参考。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下七个方面的研究:

1.东北地区和大连市具有的发展优势和劣势,全面分析经济困局形成的原因。

2.上海近年来在扩大开放、结构转型、国企改革、简政放权和法治政府建设等领域的有效举措和先进经验。

3.梳理与大连市可能的对接方式和领域。重点梳理研究大连市对上海及彼此之间优势互补、相互促进、合作共赢体制机制。

4.新一轮东北振兴是国家战略,上海作为多项重大国家战略叠加的高地。重点分析如何提升国家战略之间互相支撑和相互拉动效应。如,装备制造、现代服务业、农业等领域。

5.如何利用上海已有的一些国家战略载体和功能性平台(自贸区试验区、产业转移促进中心、科创中心等)与大连对接,同时提升上海自身的辐射效应和带动效应。

6.如何在政府引导带动下,上海带动大连充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资本、人才、技术等要素合理流动。

7.如何进行创新合作,做好人才和思想领域的文章,在思想观念和发展理念、体制机制创新等方面开展软合作

八、非政府组织在服务企业跨区域产业合作中的战略定位研究

研究目的与要求:

随着中国经济步入新常态,产业融合、区域融合、资金、人才、技术等各种要素跨区域加速流动,政府与非政府组织紧密合作等都已成为未来发展的必然趋势。在此背景下,中央提出的五大发展理念为上海合作交流工作奠定了总基调和总战略。本课题旨在立足国家战略指引和上海发展实际,把握非政府组织发展的最新趋势,研究提出推进和完善非政府组织在服务企业跨区域产业合作中的战略定位和服务机制,更好地发挥上海加强国内经济协作,服务东部率先发展、西部大开发、东北振兴和中部崛起等国家区域发展战略的作用。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

1.梳理十八大以来中央和上海在合作交流、非政府组织发展等方面的指导意见和明确要求,明确非政府组织在服务企业跨区域产业合作中战略方位。

2.对各地在沪商会、上海驻外商会、各地行业协会、中介服务组织等的发展现状进行深入剖析。

3.研究借鉴国内外非政府组织服务于企业的主要运作模式和相关经验。

4.结合国内交流合作发展的新形势,探索非政府组织在服务企业跨区域产业合作中的新模式、新方向和新做法。

九、推行保价服务,实施精准扶贫助力上海对口地区棉花供给侧结构性改革研究

研究目的与要求:

本课题旨在贯彻落实2017年中央一号文件精神和扶贫开发部署,贯彻落实本市对口支援和东西部扶贫协作有关工作安排,立足受援地区棉花产业特色,发挥本市金融优势,探索提出棉花产业精准扶贫的机制和棉花供给侧结构性改革的路径,促进贫困产棉区和金融发达区对接,助推受援地区打赢脱贫攻坚战。

本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

1.梳理全球农业保险的发展过程和我国农产品补贴政策的演变过程,揭示发展特点和客观规律,总结经验教训。

2.分析本市对口支援地区所属区域尤其是喀什地区的棉花产业现状与农民增收的可能途径,提出棉花保价服务的总体思路、运作模式和具体方法。

3.分析棉花保价服务对于完善我国农产品补贴机制、助力农业供给侧改革,尤其是对于带动当地贫困群众增收脱贫方面的作用,提出发挥喀什区位和资源优势,通过棉花保价服务助推喀什形成区域性棉花定价中心的举措。

4.探讨喀什试点情况,总结棉花保价服务运行模式,提出进一步复制推广相关成果和扩大试点的意见建议。

十、研究实施进度

120175月,完成课题思路框架设计,形成开题报告,召开开题会。

220177月,提交课题研究中期成果报告,完成课题中期成果评估。

3201710月,完成研究任务,提交课题研究最终报告,进行专家评审。

4. 201711月,提交课题正式报告。