2017年度第二批上海市人民政府决策咨询研究重点课题公开招标通知
2017-07-17 17:11
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

各有关单位:

根据市委、市政府近期工作部署和要求,经市政府批准,现将2017年度第二批上海市人民政府决策咨询研究重点课题向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、招标课题目录

1.提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的战略思路研究

2.上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的指标体系研究

3.全球城市吸引力、创造力、竞争力的国际比较研究

4.增强上海全球城市吸引力研究

5.增强上海全球城市创造力研究

6.增强上海全球城市竞争力研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1.网上申报期限:2017年7月18日至24日。逾期不予受理。

2.申报材料获得:《2017年度第二批上海市人民政府决策咨询研究重点课题指南》可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)查阅。

3.申报入口:登录上海市人民政府发展研究中心网站,点击课题申报栏目,点击“决策咨询研究课题网上申报系统”字样,登录课题网上申报系统。第一次使用本系统须先行注册用户。

4.申报数量限制:同一申请人,申请课题数量不能超过两项,凡超限申请均无效。

5.在线填写要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位,字数不得超过5000字,图表不得超过规定的尺寸。

6.申报材料提交:网上申报材料审核通过后,须打印《申请书》和《课题研究大纲》,各一式八份,分开装订;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章;申请人须在7月26日前将申报材料送达受理部门,其中《申请书》须含原件一份(受理时间:上午9:00-11:30或下午2:00-5:00接受递交纸质申报材料,节假日休息)。逾期不予受理。

四、评标程序

1.2017年7月底,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,每个课题选出1-2个入围课题组。

2.招标单位组织专家对入围课题组进行面谈和比选,评出最终中标课题组。

3.招标单位将于2017年7月底或8月初在上海市人民政府发展研究中心网站公布中标结果。

五、经费资助

每个课题组资助人民币8至10万元。

六、联系方式

办理部门:上海市人民政府发展研究中心科研处

地    址:上海市大沽路100号1810室(邮编:200003)

联 系 人:江海苗    吕 朋

联系电话:(021)23115970、23113419

传    真:(021)23115974

电子信箱:fzzx01@shanghai.gov.cn

特此通知。

 

 

上海市人民政府发展研究中心

                                     2017年7月18日

 

 



2017年度第二批上海市人民政府决策咨询研究重点课题指南

 

一、提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的战略思路研究

研究目的和要求:上海市第十一次党代会明确提出了“全面提升城市吸引力、创造力、竞争力”的要求。本课题围绕上海建设卓越全球城市的愿景,研究上海全面提升城市吸引力、创造力、竞争力的重要意义,提出全面提升城市吸引力、创造力、竞争力的战略思路。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.研究提出上海全面提升城市吸引力、创造力、竞争力的背景及重要意义;

2.研究提升城市吸引力、创造力以及竞争力对于建设全球城市的作用以及三者之间的互动关系;

3.分析当前上海城市吸引力、创造力以及竞争力的现状和主要短板;

4.提出全面提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的总体思路;

5.研究全面提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的对策举措。

 

二、上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的指标体系研究

研究目的与要求:全球城市居于城市体系顶端,是城市网络的节点,开放交流的门户,承载和控制着全球资源要素的流动和配置。本课题要求紧扣全球城市特质,构建与上海全球城市内涵功能相匹配的吸引力、创造力、竞争力指标体系。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.根据全球城市的功能内涵及最新发展趋势,界定全球城市吸引力、创造力、竞争力的基本概念和影响因素;

2. 围绕上海打造卓越全球城市的愿景及城市特性,研究设计上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的指标体系;

3.参照指标体系,定量分析上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的优势和短板;

4.研究提出全面提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的思路和举措。

 

三、全球城市吸引力、创造力、竞争力的国际比较研究

研究目的与要求:纽约、伦敦等全球城市的发展历程表明,拥有吸引力、创造力、竞争力不仅是其崛起为全球城市的重要标志,而且也是强化其全球城市地位的重要举措。本课题旨在通过对纽约、伦敦等全球城市打造吸引力、创造力、竞争力实践经验的梳理与比较,找出蕴藏其中的共性与个性做法,为全面提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力提供借鉴。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.梳理纽约、伦敦、巴黎、东京等全球城市吸引力、创造力、竞争力形成与发展的历程;

2.通过比较分析,总结纽约、伦敦等全球城市提升吸引力、创造力、竞争力的主要经验和做法;

3.分析上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的现状,以及与纽约、伦敦等全球城市的差距;

4.提出全面提升上海全球城市吸引力、创造力、竞争力的战略思路和对策建议。

 

四、增强上海全球城市吸引力研究

研究目的和要求:发展经验表明,纽约、伦敦、东京、巴黎等全球城市的崛起离不开城市吸引力的打造和持续提升。本课题将立足上海打造为卓越全球城市的愿景,在系统借鉴国际经验的基础上,结合新的时代特征和发展趋势,深入剖析上海增强全球城市吸引力的概念体系、现状基础及路径选择,力求为上海提升全球城市吸引力提供系统完善的对策建议。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.研究全球城市吸引力的内涵、构成、影响因素及发展趋势;

2.研究总结纽约、伦敦等全球城市提升吸引力的主要经验及做法;

3.深入分析上海城市吸引力的现状、短板,以及进一步提升城市吸引力的优势、劣势以及机遇挑战;

4.提出增强上海全球城市吸引力的战略思路和路径选择;

5.研究提出增强上海全球城市吸引力的具体对策建议和保障措施。

 

五、增强上海全球城市创造力研究

研究目的与要求:全球城市往往是全球创新的重要枢纽,是活力之都,在科学技术、文化创意、城市治理等多个方面均具备强大的创造力。本课题要求紧扣全球城市特质,比照国际案例,针对性提出增强上海全球城市创造力的思路举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.紧扣全球城市特质,把握全球城市最新发展变化,全面梳理全球城市创造力理论,明确全球城市创造力的生成机理、支撑条件和演变趋势;

2.系统分析纽约、伦敦、东京等全球城市创造力(不局限于科学技术),全面科学界定全球城市创造力内涵特征、表现形态、构成要件和影响因素;

3.研究总结纽约、伦敦等全球城市提升竞争力的主要经验及做法;

4. 深入分析上海城市创造力的现状和短板,以及进一步提升城市创造力的优势、劣势以及机遇挑战;

5.立足上海特点,借鉴国际经验,研究提出增强上海全球城市创造力的战略思路和举措。

 

六、增强上海全球城市竞争力研究

研究目的与要求:在全球化的新背景下,全球城市的竞争力具有不同于传统城市竞争力概念的新内涵。本课题旨在对全球城市竞争力进行全新界定的基础之上,系统分析全球城市竞争力的核心内涵和影响全球城市竞争力塑造的主要因素,找出上海城市竞争力的短板和瓶颈,并进一步明确上海加快增强全球城市竞争力的战略思路和战略举措。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1.全球城市竞争力的核心内涵;

2.系统梳理影响全球城市竞争力提升和强化的主要因素;

3. 研究总结纽约、伦敦等全球城市提升竞争力的主要经验及做法;

4. 深入分析上海城市竞争力的现状和短板,以及进一步提升城市竞争力的优势、劣势以及机遇挑战;

5.上海进一步增强全球城市竞争力的战略思路和战略举措。