2017年上海国际智库高峰论坛在沪成功举办
2017-12-01 16:01
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

11月24日下午,由上海市人民政府发展研究中心主办,波士顿咨询公司、上海发展研究基金会和上海国际智库交流中心共同承办的“2017年上海国际智库高峰论坛”在上海举行。波士顿咨询公司、埃森哲、麦肯锡、罗兰贝格、普华永道、德勤、野村综研、凯捷、毕马威、安永、高风咨询、IBM、上海美国商会、中国欧盟商会上海分会、美中贸易全国委员会、日本贸易振兴机构等国际知名智库专家学者,本市有关委办局、相关国企、民企和外企代表,围绕本次论坛主题“如何发挥上海在‘一带一路’建设中的桥头堡作用”开展了研讨交流。国际智库专家、政府机构负责人、企业代表、部分国家驻沪总领事馆官员,以及科研院所学者等出席了本次论坛。

市政府秘书长肖贵玉出席会议并致辞,市政府发展研究中心主任王德忠,本届论坛轮值主席波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理李剑腾和上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德分别主持了开幕式、上半场国际智库主旨发言和下半场圆桌互动讨论。论坛上半场12家国际智库专家学者分别围绕上海如何借助自贸试验区优势,重点从经贸合作、金融开放、科技创新、人才培养等领域更好地服务“一带一路”建设并发挥桥头堡作用,发表了各自的观点、意见和建议;下半场,政府、企业和国际智库三方展开了互动研讨,市政府相关委办局的领导和专家回应了企业提出的问题,专家学者们通过圆桌对话,讨论并交流了跨国公司、国企和民企在参与“一带一路”过程中遇到的具体问题和积累的经验,以及外资企业如何有效参与上海“一带一路”建设等问题。(信息处供稿)