2017年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理重点专项课题指南
2017-11-20 18:10
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

一、上海城市精细化管理的内涵与顶层设计研究

研究目的与要求:

精细化管理是城市管理现代化的必然要求。本课题旨在基于文献梳理和理论分析,科学、合理地界定“城市精细化管理”的内涵与外延,研究上海建设卓越的全球城市精细化管理的内涵、目标与框架体系,提出全面推进城市精细化管理工作的顶层设计。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、全面梳理国内外“城市精细化管理”的理论文献,对“城市精细化管理”的内涵与外延进行科学、合理地分析;

2、上海建设卓越的全球城市精细化管理的内涵、目标与框架体系研究;

3、提出上海全面推进城市精细化管理工作的总体思路与重大方略。


二、超大城市精细化管理国际比较研究

研究目的和要求:

国际超大城市精细化管理的先进经验对上海具有重要的借鉴意义。本课题旨在通过对纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、香港等超大城市精细化管理经验进行梳理和比较,找出其中的共性与个性做法,提出全面提升上海城市精细化管理的战略思路和对策建议。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、通过纵向、横向比较分析,总结纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、香港等超大城市精细化管理的历程、动态规律和典型经验;

2、分析梳理上海与纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、香港等城市在精细化管理方面的差距;

3、提出全面提升上海城市精细化管理的战略思路和对策建议。


三、上海城市精细化管理薄弱环节研究

研究目的和要求:

经过多年发展,上海城市精细化管理水平取得了历史性跨越,但依然存在若干关键的薄弱环节,制约着上海卓越的全球城市建设进程。本课题旨在通过对标其他国际全球城市,建立城市精细化管理的理想模型及其指标体系,全面梳理上海城市精细化管理存在的薄弱环节及其制约因素,提出补短板的路径及配套措施。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、对标纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、香港等国际全球城市,建立城市精细化管理的理想模型及其指标体系;

2、基于理想模型与指标体系,全面梳理上海城市精细化管理存在的薄弱环节及其制约因素;

3、提出上海城市精细化管理补短板路径及配套措施。


四、上海城市精细化管理的最佳实践研究

研究目的和要求:

上海经过不断地改革、探索与创新,在城市精细化管理方面积累了诸多优秀做法与先进经验。本课题旨在全面梳理上海城市精细化管理的发展历程与脉络,通过对典型案例的形成机理进行剖析,总结出上海城市精细化管理的一般性规律及启示。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、全面梳理上海城市精细化管理的发展历程与脉络;

2、上海城市精细化管理的典型案例聚类及形成机理剖析(至少5个案例);

3、上海城市精细化管理典型经验的一般性规律及启示总结。


五、精细化导向的城市管理智能化研究

研究目的与要求:

智能化是人类社会未来发展的重要方向。充分运用现代信息技术等智能化手段,能够为城市管理精细化提供有力的技术支撑。本课题旨在系统分析智能化对城市精细化管理的作用机理,对上海城市管理智能化的现状、问题及制约因素进行全面评估,充分借鉴国内外主要城市的先进理念与成功经验,提出上海通过推进智能化建设提升城市管理精细化水平的完善建议。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、系统分析智能化对城市精细化管理的作用机理;

2、对上海城市管理智能化的现状、问题及制约因素进行全面评估;

3、国内外主要城市利用智能化建设推进城市精细化管理的经验借鉴;

4、提出上海通过推进智能化建设提升城市管理精细化水平的完善建议。


六、精细化导向的城市管理标准化研究

研究目的与要求:

标准化与城市精细化管理密切相关。通过建立健全城市管理标准体系,能够为精细化管理提供标尺和依据。本课题要求系统分析标准化对城市精细化管理的作用机理,对上海城市管理标准化的现状、问题及制约因素进行全面评估,充分借鉴国内外主要城市的先进理念与成功经验,提出对上海具有针对性和可操作性的完善建议。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、系统分析标准化对城市精细化管理的作用机理;

2、对上海城市管理标准化的现状、问题及制约因素进行全面评估;

3、国内外主要城市利用标准化建设推进城市精细化管理的经验借鉴;

4、提出上海通过推进标准化建设提升城市管理精细化水平的完善建议。


七、精细化导向的城市管理法治化研究

研究目的与要求:

法治化是推进城市精细化管理的重要手段和保障。本课题旨在系统分析法治化对城市精细化管理的作用机理,对上海城市管理法治化的现状、问题及制约因素进行全面评估,充分借鉴国内外主要城市的先进理念与成功经验,提出上海通过推进法治化建设提升城市管理精细化水平的完善建议。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、系统分析法治化对城市精细化管理的作用机理;

2、对上海城市管理法治化的现状、问题及制约因素进行全面评估;

3、国内外主要城市利用法治化建设推进城市精细化管理的经验借鉴;

4、提出上海通过推进法治化建设提升城市管理精细化水平的完善建议。 


八、精细化导向的城市管理社会化研究

研究目的与要求:

在推进城市精细化管理的过程中,离不开多元主体的参与及共治。本课题要求系统分析多元主体参与及共治对城市精细化管理的作用机理,对上海城市管理社会化的现状、问题及制约因素进行全面评估,充分借鉴国内外主要城市的先进理念与成功经验,提出对上海具有针对性和可操作性的完善建议。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、系统分析多元主体参与及共治对城市精细化管理的作用机理;

2、对上海城市管理社会化的现状、问题及制约因素进行全面评估;

3、国内外主要城市利用社会化建设推进城市精细化管理的经验借鉴;

4、提出上海通过推进社会化建设提升城市管理精细化水平的完善建议。


九、基于精细化管理的城市规划和建设方式转变研究

研究目的和要求:

城市规划与建设则是实施城市精细化管理的源头与基础,是城市精细化管理的重中之重。本课题旨在研究城市精细化管理对城市规划和建设方式提出的新要求,通过分析上海现有城市规划和建设方式与精细化管理的差距,借鉴全球其他知名城市的相关经验,提出上海城市规划和建设方式向精细化管理转变的途径。

课题重点研究但不限于以下方面:

1、城市精细化管理对城市规划和建设方式提出的新要求;

2、分析上海现有城市规划和建设方式与精细化管理的差距;

3、全球其他知名城市城市规划和建设精细化方式的经验借鉴;

4、上海城市规划和建设方式向精细化管理转变的途径研究。