2017年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专题课题指南
2017-11-02 16:59
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

一、打造亚太邮轮物资配送中心的政策机制和路径研究

研究目的与要求:

当前,随着全球邮轮产业重心不断东移,我国已经成为全球邮轮关注的焦点,“一带一路”倡议对于邮轮物资配送也提供了良好的发展空间和环境。随着众多的国际邮轮以中国邮轮港口作为母港,越来越多的国际邮轮将中国邮轮港口作为重要的船供基地,尤其是上海作为亚洲最大的邮轮母港,建立国际邮轮物质配送中心也是推进上海国际航运中心和实现中国邮轮旅游发展实验区政策创新的重要载体。当前国际邮轮公司通常采用的是“全球集中采购,全球分散配送”国际货柜转运的模式。邮轮公司希望进行推出更多的政策支持本地采购,在投放运力较多的亚洲区域建立国际邮轮船供配送中心,船供能够享受出口退税的政策优惠。打造亚太邮轮物资配送中心,有助于加快与国家“一带一路”倡议融合,加强国际间交流合作,积极参与世界邮轮物资配送供应链,提升船供服务规模化水平,为区域邮轮经济发展注入更多活力,从而充分发挥邮轮产业的辐射效应。本课题拟在为建立亚太邮轮物资配送中心进行政策机制优化和路径分析,探索邮轮物资配送供应链延伸的方向和重点,以此提升我国嵌入全球邮轮物资配送供应链的层级。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.全球邮轮物资配送的发展现状和经验借鉴;

2.亚太邮轮物资配送的现状、瓶颈及影响因素分析;

3.亚太邮轮物资配送中心建设的政策机制优化设计;

4.亚太邮轮物资配送中心建设的实施路径分析及重点举措。

二、国际邮轮在中国母港运营的准入机制研究

研究目的与要求:

近年来,中国邮轮港口建设加速推进,国内邮轮港口布局基本完成,国际邮轮公司持续增加中国市场运力投入,越来越多的外籍邮轮以中国作为母港,中国邮轮经济发展呈现蓬勃发展的良好态势。然而,目前国际邮轮在中国母港运营的市场准入机制尚未成型,邮轮供给呈现出一定的无序性,产品质量参差不齐,部分管理运营水平有待提升,缺少紧密对接中国邮轮产业的总体性规划发展要求,过于追求自身短期利益,对中国邮轮经济造成了很大的不稳定性和不确定性,这给我国国际邮轮经济的稳健发展形成不利的影响,同时也对本土邮轮品牌的发展形成较大的竞争压力。本课题要求分析中国邮轮市场的供给现状和趋势,研究建立国际邮轮准入机制的必要性和可行性,分析建立国际邮轮母港运营准入机制的潜在风险因素和政策局限,提出建立国际邮轮母港运营准入机制的具体方案、实施路径和政策建议。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.中国邮轮市场的供给现状和未来趋势;

2.建立国际邮轮母港运营准入机制的必要性、可行性;

3.建立国际邮轮母港运营准入机制的风险分析和政策突破难点;

4.建立国际邮轮母港运营准入机制的实施方案与路径设计;

5.推动国际邮轮母港运营准入机制建设的政策建议。

三、邮轮港口区域的环境监控体系与监察制度研究

研究目的与要求:

在我国邮轮经济规模日益壮大,邮轮污染问题形势日益呈现,邮轮排放大量的固体颗粒物和氮氧化物和硫氧化物,船舶空气污染给港区周边居民的健康和周边环境带来潜在的危害,使得邮轮经济发展与环境污染之间的矛盾日益突出。而当前,邮轮港区的污染监控及治理尚未得到足够的重视,而有关邮轮污染的研究及法律法规还相对较为匮乏,亟需对邮轮的污染问题进行全面深入地研究。本课题旨在通过深入调研,全面找出邮轮港口区域的环境管理与保护中存在的不足,推进邮轮港口区域环境监控体系建设,加强相关环境制度管理,从而起到治理邮轮港口环境问题、防控环境风险等作用。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.调查与梳理国内外邮轮港口环境保护与建设现状,总结国外相关经验,指出国内邮轮港口环境管理中的瓶颈问题;

2.对邮轮港口区域进行长时间采样调查,分析邮轮排放对水环境指标、空气环境指标等带来怎样变化,以及对生态环境造成的影响分析;

3.根据调研结果及其分析,探讨如何监控我国邮轮港口环境问题,如何在监管制度上做进一步工作;

4.根据以上内容,提出我国邮轮港口区域环境保护与实施路径,以及相关政策建议。

四、邮轮产业绩效综合评价与提升路径研究

研究目的与要求:

邮轮被称为“漂浮在海上的黄金产业”,是沿海港口经济新的增长极,是具有较大发展潜力的朝阳产业。邮轮产业是复杂的综合型产业链,上游为高附加值的邮轮设计建造环节,中游为邮轮运营管理环节,下游为邮轮港口运营管理及其他相关配套服务,具有较高的经济贡献。产业绩效可用来评价产业的整体发展情况,对于邮轮产业来说,深入研究其产业绩效有助于更好的发展产业。提升邮轮产业绩效主要在于对其产业链中所有组织活动的实施,以更高的效率创造出被利益相关者认可的价值。目前对于邮轮产业绩效评价尚没有客观公认的评价标准,如何对其进行评价以及建立科学的评价体系,从而让地区之间根据评价结果找出彼此间存在的差距,协同发展与开发,促进邮轮产业的全面发展。本课题旨在结合产业绩效评价方法在借鉴现有研究成果的基础上,构建邮轮产业绩效评价体系,通过指标的定性与定量的分析,对邮轮产业绩效进行评价,并对其提升路径进行探讨,为相关决策部门提供参考。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.邮轮产业发展现状分析;

2.邮轮产业绩效评价原则;

3.邮轮产业绩效评价指标体系构建;

4.邮轮产业绩效评价方法;

5.邮轮产业绩效提升路径探讨。

五、我国母港邮轮产品及航线多元发展的对策研究

研究目的与要求:

目前,我国已经形成了以上海等为核心的长三角邮轮圈、以天津等为核心的环渤海邮轮圈和以广州为核心的珠三角邮轮圈。与国际著名邮轮圈相比,国内三大邮轮圈的母港邮轮航线单一,日韩航线占据着绝对的份额,并且日韩航线的发展受到很多的不确定因素的影响,同时各邮轮产品同质化现象较为严重,这在很大程度上限制了中国邮轮市场的持续、健康和快速发展。因此,本课题要求分析我国母港邮轮航线的主要特点及形成原因,丰富主题邮轮产品,提供差异化的服务,研究国际著名邮轮圈母港邮轮航线的特点,研究我国邮轮母港航线多元化发展的政策瓶颈,研究“无目的地游”和“多点挂靠”等航线多元化发展措施,提出我国母港邮轮产品及航线多元化发展的对策、措施和建议。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.我国母港邮轮产品的主要特点、形成原因和利弊分析;

2.我国母港邮轮产品和航线多元化发展的政策瓶颈;

3.国际著名邮轮圈母港邮轮产品和航线的特点和经验借鉴;

4.我国母港邮轮产品和航线多元化发展的突破重点和主攻方向;

5.我国母港邮轮产品及航线多元化发展的对策、措施和建议。

六、一带一路倡议下我国邮轮旅游市场国际化对策研究

研究目的与要求:

“一带一路”倡议为我国邮轮经济发展带来了发展新思想、新概念、新思路和新模式,也为国际邮轮经济发展带来了前所未有的良好机遇。2016年,我国超过德国成为全球第二大邮轮市场,发展速度全球领先,但也呈现发展不平衡、不充分的问题。目前,上海以日韩为目的地港的母港邮轮市场规模增长十分迅速,而以上海为旅游目的地港的访问港邮轮市场发展却日渐减缓,母港邮轮与访问港邮轮数量规模剪刀差越来越大,邮轮出境旅游消费数量增长迅速,而我国邮轮经济效应一直未达到理想的状态。在此矛盾形势下,本课题提出在两个层面上实现上海邮轮旅游市场国际化发展思路,一是充分开发东北亚邮轮旅游客源市场,大力推进上海邮轮入境旅游发展。在对日本和韩国潜在游客消费特征及其对上海邮轮旅游意向进行调研,对上海发展日韩游客邮轮入境游进行分析总结的基础上,研究上海发展日韩客源国邮轮入境游的政策突破和实施路径,提升上海国际邮轮入境游的吸引力,助力上海邮轮港向邮轮目的地的转型。二是充分开发欧美潜在邮轮旅游客源市场,吸引他们乘坐飞机前来上海,在上海乘坐母港邮轮。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.上海邮轮旅游市场国际化的现状、特点及存在的问题;

2.上海发展国际客源市场邮的模式和路径;

3.对国际邮轮游客赴上海邮轮旅游意向调研;

4.吸引国际游客上海邮轮入境游的相关政策与建议。

七、邮轮公共票务平台创建与实施路径研究

研究目的与要求:

2006年,上海母港邮轮市场快速发展,但也存在一定的问题,如邮轮产品往往以旅行社以“包船”为主的模式进行销售,旅行社与旅客仅仅签署了“出境旅游合同”,而并未出具具有法律效力的有形船票给旅客,在一定程度上淡化了船票作为邮轮公司与旅客之间运输合同关系凭证的地位与作用,也会使得邮轮游客的合法权益受到挑战。对此,借鉴国际通行做法,在上海率先试点实施邮轮船票制度,加快国际接轨步伐、厘清邮轮运输法律关系、规范企业经营行为、维护邮轮运输公共安全与秩序、推动产业提质增效具有重要的现实意义。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.梳理中国邮轮市场运作现状;

2.论证邮轮公共票务平台建立的可行性;

3.构建邮轮公共票务平台功能框架;

4.研究邮轮公共票务平台的实施路径;

5.提出邮轮公共票务平台创建及实施的政策需求。

八、邮轮口岸全面推进单一窗口的策略研究

研究目的与要求:

为落实《2017年上海市人民政府工作报告》关于“拓展国际贸易单一窗口功能”的要求,推动实现《上海国际贸易单一窗口(2017-2020)深化建设方案》工作目标。全面完成2017年上海国际贸易单一窗口关于完善邮轮业务办理的工作任务,围绕邮轮通关便利和口岸监管执法安全高效,深化邮轮口岸“三互”大通关合作,实现邮轮申报功能向“监管 服务”全面升级。发挥单一窗口公共信息平台大数据作用,为邮轮监管部门、运营部门实现有效监管、优化监管流程、加强风险防控和邮轮产业发展提供支持保障。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.梳理目前中国邮轮市场的诚信现状;

2.剖析邮轮单一窗口的功能体系;

3.剖析邮轮单一窗口的功能应用范围及价值;

4.研究邮轮单一窗口应用的实施路径;

5.提出邮轮单一窗口应用的保证性政策需求。

九、全球视野下我国邮轮经济环境分析、产业特征及战略路径研究

研究目的与要求:

邮轮经济具有明显的全球性特征,对邮轮经济的研究必须要以世界眼光探究未来,根植于国际标准深入挖掘本土化优势。邮轮产业作为一种高附加值的海洋经济产业,受到外界影响因素较为广泛,产业特征具有明显的特殊性和规律性。随着2016年全球邮轮市场规模增长到2470万人,中国以228万邮轮客源量成为全球第二大邮轮市场,成为全球最具发展潜力的新兴市场。对2017-2018年中国邮轮市场的深入研究,以全球视野对我国邮轮经济发展的经济环境变化、邮轮产业发展特征以及未来获取国际竞争优势的战略路径进行全面深入地分析,并且对存在的深层次问题、对策建议以及发展趋势等进行全面地研究,推进中国邮轮市场的持续稳健发展。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.全球邮轮经济宏观环境发展分析;

2.全球邮轮产业发展现状、特征及趋势分析;

3.中国邮轮经济发展环境分析;

4.中国邮轮经济发展现状、难题、产业特征及发展趋势分析;

5.中国邮轮经济发展战略路径分析。

十、全球邮轮经济重大事件对我国邮轮发展影响分析

研究目的与要求:

在国际邮轮经济快速发展的进程中,重大事件一直是推进邮轮经济发展的最重要的推动力和引导力量,对于国际邮轮经济的发展有重要的影响甚至是决定性。通过2017-2018年国际邮轮重大事件可以有效探究国际邮轮经济的阶段性发展特征和内在发展规律,并可以有效探究国际邮轮经济未来的发展趋势,从而可以对国际邮轮经济发展形势有更为准确地研判。因此,需要对国际邮轮经济发展进程中的全球性及区域性事件进行深入地研究分析,对其产生的影响进行规律性探究,并对重大事件对国际邮轮经济发展产生的启示进行分析,从而更好地推进中国邮轮经济的快速稳健发展。

本课题要求重点围绕以下方面进行深入研究:

1.对国际邮轮经济的重大事件进行收集整理;

2.对重大事件产生背景进行深入全面地研究;

3.对标志性事所包含的内在规律进行深度研究;

4.对重大事件对我国邮轮经济产生的影响进行研究;

5.对重大事件对我国邮轮经济发展的启示进行研究。

 

 

 

 

 

上海市人民政府发展研究中心秘书处        2017年11月1日印发