关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究商务专项课题公开招标的通知
2018-04-26 10:30
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各有关单位:

2018年度上海市人民政府决策咨询研究商务专项课题即日起面向社会发布并公开招标。具体事项通知如下:

一、招标目录 

1. 本市社区智慧微菜场“互联网 菜篮子”专项调研

2. 新时期加强外资企业党建工作专项调研

3. “十三五”时期上海国际贸易中心建设评估报告

4. 国际消费城市社区商业新模式调研

5. 本市早餐市场供应情况及质量提升调研

6. 关于本市深化商务大数据、人工智能等应用推动数字商务综合试验区建设的调研

7. 各类保险制度对企业走出去促进作用的调研

8. 上海改革开放再出发开放型经济发展路径与举措调研

二、招标范围

高等院校、科研机构、企业、行业协会、国际组织,以及其他经审核符合条件的机构、组织或个人。

三、申报要求

1. 项目组负责人必须是该项目实施全过程的实际组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为项目组负责人。项目组成员必须熟悉所申报调研领域的情况,并有一定的研究成果。

2. 调研要坚持理论联系实际,突出研究的科学性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。

四、投标程序

1. 申报期限:2018426日—2018514日。

2. 下载材料:申请人可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海市商务委网站(www.scofcom.gov.cn ),下载《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》)等申报材料。

3. 填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点,《申请书》须由申请单位签署审核意见并加盖公章。

4. 提交材料:申请人应在申报期限内寄送申报材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

五、评标程序

1. 标书评审:20185月下旬,由招标单位组织专家对《申请书》进行评审,确定最终中标项目组。

2. 中标结果公布:招标单位将于20186月在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)、上海市商务委网站(www.scofcom.gov.cn )公布中标结果。

六、进度要求

1. 项目承接人自接到《立项通知书》后与招标单位签订委托合同,正式确定调研方案和相关事宜,并召开开题会,正式启动调研。

2. 调研中期。项目承接人须向招标单位提交成果,由招标单位组织专家对中期成果进行评估。

3. 调研结题。项目承接人应于201810月底前提交最终成果。招标单位将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。

七、调研经费

每项项目经费安排515万元。

八、联系方式

通信地址:上海市世博村路3007-1105市商务委综合处(研究室)(邮编:200125)。

  人:庄书淳  杨震华

联系电话:23110559   23110555

传真:62752053    电子邮箱:zhuangshuchun@163.com

附件:2018年度上海市人民政府决策咨询研究商务专项课题指南

上海市人民政府发展研究中心

上海市商务委员会

2018426


附件

2018年度上海市人民政府决策咨询研究

商务专项课题指南

一、本市社区智慧微菜场“互联网 菜篮子”专项调研

上海高度重视“菜篮子工程”,特别是“互联网 菜篮子”模式推进以来,以低价优质、快速便捷、安全可靠的优势特点,得到了市民认可,也得到了有关部门的支持和引导。当前,需要通过相关调研,为制订和完善相关制度,规范社区智慧微菜场市场,并起草本市社区智慧微菜场规划布局提供智力支持,切实帮助企业解决相关困难,让市民吃上、吃好“放心菜”。

二、新时期加强外资企业党建工作专项调研

全面加强基层党的建设,是上海勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市、加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的坚强保证,是促进上海治理体系和治理能力现代化的核心要义。重视做好外商投资企业党建工作是全面加强基层党的建设的重要一环。新时期下,通过调研,为形成党建与企业发展的双赢格局和良性循环,提升党领导城市、治理城市的能力,走出一条符合超大型城市特点和规律的城市基层党建新路提供思路建议。

三、“十三五”时期上海国际贸易中心建设评估报告

围绕“十三五”规划已经明确的目标和任务开展评估,客观分析本市国际贸易中心建设取得的进展和成效,总结提炼推进规划实施的经验和做法,深入分析存在的问题和原因。同时,根据国内外发展环境新变化,按照高质量发展要求,围绕上海服务、上海购物、上海制造、上海文化品牌,提出下一步改进规划实施的对策和建议。

四、国际消费城市社区商业新模式调研

市委第十一届三次全会提出要创造品质生活,打造十五分钟便民生活圈,广大市民也对社区商业品质提出了更多要求。围绕满足老百姓的美好生活需求,通过调查研究本市社区商业发展现状和问题,在模式创新、制度供给、网点规划布局等方面提出对策建议,推动提升本市社区商业能级和水平。

五、本市早餐市场供应情况及质量提升调研

通过调查研究,结合国际国内经验与上海实际,将保障早餐民生的重心从“有没有”的问题升级为“好不好”的问题,着重在早餐服务的标准化、规范化、专业化、便利化、精细化、品牌化等方面提出具有前瞻性、针对性和可操作性的对策建议。

六、关于本市深化商务大数据、人工智能等应用推动数字商务综合试验区建设的调研

十九大报告做出了“数字经济等新兴产业蓬勃发展”的科学论断,同时提出了利用创新技术建设“数字中国”的战略部署。按照商务部自2017年起提出的“发展数字商务”工作构想,以及明确提出在具备较好基础的地区开展数字商务综合试验区建设的要求,通过相关调研,为抓好新兴产业发展的机遇做好准备。

七、各类保险制度对企业走出去促进作用的调研

根据国务院要求“支持境内资产评估、法律服务、会计服务、税务服务、投资顾问、设计咨询、风险评估、认证、仲裁等相关中介机构发展,为企业境外投资提供市场化、社会化、国际化的商业咨询服务,降低企业境外投资经营风险”的安排,需要开展相关调研,更好地完善现有的海外风险保险制度,帮助企业更好、更稳妥地开展走出去业务。

八、上海改革开放再出发开放型经济发展路径与举措调研

总结改革开放40周年上海开放型经济发展历程,抓住“改革开放再出发”的重大机遇,形成培育上海开放型经济新优势的思路与路径。