关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究自贸试验区专项课题公开招标的通知
2018-04-26 10:29
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各相关单位:

2018年度上海市人民政府决策咨询研究自贸试验区专项课题即日起面向社会公布并公开招标。现通知如下:

一、课题目录

1. 上海自贸试验区加强国际对标开展新一轮改革开放和制度创新前瞻性研究

2. 服务“一带一路”建设促进上海自贸试验区服务贸易创新发展研究

3. 上海自贸试验区服务长三角一体化发展研究

4. 以建设服务型政府为导向,打造提升政府治理能力先行区研究

5. 大宗商品市场创新发展与风险防范研究

6. 深化行业协会在事中事后监管中的业界自治作用研究

二、招标范围

本次招标面向高等院校、科研机构、社会团体、企业等单位或个人。对已承担类似课题的研究团队不再列入承接对象考虑范围。

三、投标程序

1. 申报期限:2018426日至511日,逾期不予受理。

2. 申报材料获得:申请人可登陆上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)上查阅和下载《2018年度上海市人民政府决策咨询研究自贸试验区专项课题指南》(以下简称《指南》)、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含《课题研究大纲》)等申报材料。

3. 申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式五份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,可以根据《指南》对课题内容进行全面分析,也可以聚焦重点领域。其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4. 申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

四、评标程序

1、标书评审:20185月,由招标单位对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2中标结果公布:招标单位将于20186月同步在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)和上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)公布中标结果。

五、经费资助

课题资助经费为每项15万元。

六、联系方式

办理部门:中国(上海)自由贸易试验区管委会政策研究局

联系人:江天诚

地址:浦东新区世纪大道20015号楼505

咨询电话:28282809

E-mail: jiangtc@pudong.gov.cn

特此通知。


上海市人民政府发展研究中心

中国(上海)自由贸易试验区管委会

2018426


附件

2018年度上海市人民政府决策咨询研究

自贸试验区专项课题指南

一、课题研究目的与重点研究内容

1. 上海自贸试验区加强国际对标开展新一轮改革开放和制度创新前瞻性研究

本课题旨在继续深化国际对标,聚焦贸易和投资自由化便利化,比较分析上海自贸试验区与国际最高标准、最好水平存在的差距;聚焦核心功能创新和高质量发展,着眼于打造全球资源配置的重要枢纽,更好服务辐射长江经济带乃至全国,探索提出上海自贸试验区在完成《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》改革任务后新一轮的改革开放和制度创新政策建议。

2. 服务“一带一路”建设促进上海自贸试验区服务贸易创新发展研究

本课题旨在围绕服务“一带一路”建设,充分发挥上海自贸试验区服务业开放和制度创新的优势,促进金融保险、航运、文化、旅游、教育、医疗等高端服务领域贸易便利化,进一步增强服务出口能力、扩大服务贸易规模,重点从促进服务贸易创新发展的政策体系、功能平台、监管模式等方面提出针对性的对策建议。

3. 上海自贸试验区服务长三角一体化发展研究

本课题旨在研究如何更好发挥上海自贸试验区的制度创新优势和服务辐射作用,助推长三角区域改革联动、创新协同、资源共享、市场开放,重点从推动形成全面开放新格局和打造跨区域产业链创新链协同的功能平台等方面提出有针对性、可操作的制度安排和政策建议。

4. 以建设服务型政府为导向,打造提升政府治理能力先行区研究

本课题旨在围绕党的十九大报告提出的“建设人民满意的服务型政府”的要求,聚焦上海自贸试验区和浦东新区打造提升政府治理能力先行区的目标任务,全面对标国内外服务型政府的先进做法和创新实践,分类别、分领域探索构建覆盖法人、自然人、社会团体等各类服务对象的集成化服务体系,着力营造一流营商环境,提出有针对性、可操作的对策建议。

5. 大宗商品市场创新发展与风险防范研究

本课题旨在进一步促进上海自贸试验区大宗商品行业自律规范和协调发展,围绕建设全球大宗商品交易服务平台目标,为逐步实现大宗商品国内国际资源的统一配置,研究提出上海自贸试验区大宗商品市场下一步发展的思路和举措,进一步加强推动大宗商品市场规模化运作,进一步鼓励市场主体开展交易模式创新探索,并积极探索包括第三方专业监测预警机构在内的事中事后监管体系。

6. 深化行业协会在事中事后监管中的业界自治作用研究

本课题旨在进一步发挥行业协会和商会对促进行业规范发展的重要作用,推进政府监管和业界自治的良性互动,探索上海自贸试验区重点领域(如贸易物流、医疗器械、互联网金融等)的行业协会、商会在事中事后监管各个环节的业界参与机制,提出更好发挥行业协会、商会在权益保护、资质认定、纠纷处理和失信惩戒等方面作用的有关建议。

二、课题研究内容及进度要求

课题研究内容要求:课题申报的研究范围可围绕上述指南内容全面展开,也可聚焦关键领域进行重点研究,预期形成的研究成果应能够为上海自贸试验区建设实践提供有针对性的理论指导和可操作性的决策参考。

课题研究进度要求:7月中旬,形成课题中期成果并作进一步细化完善;9月中旬,形成课题总报告和决策咨询报告,同时组织开展课题结题专家评审,完善后形成课题终期成果。